Признаки, которые помогут определить, какое мясо вам попалось — свежее или не очень.

Главное правило выбора — прежде чем купить говядину или любое другое мясо, обязательно убедитесь, что оно хорошего качества. Если в процессе проверки появляются хоть какие-то сомнения в свежести продукта, его не стоит покупать и есть.


Очень важно всегда придерживаться этой позиции, потому что испорченное мясо может привести к смертельному отравлению.

Вот три правила, касающиеся цвета.

  1. Чтобы выбрать хорошее замороженное мясо, приложите к нему палец. Вскоре под ним получится красное пятно. Если оно чересчур темное либо не появилось вовсе, скорее всего, кусок был заморожен несколько раз. Другой признак повторной заморозки — розовый цвет кристалликов льда. 

  2. Свежая свинина должна быть бледно-розового цвета. Качественная говядина — ярко-красного цвета, а баранина — красная с коричневатым оттенком. 

  3. Дополнительную подсказку можно получить, посмотрев на жир: у качественного продукта он белый, желтоватый или розоватый. Серый оттенок жира — признак некачественного мяса. Мясо, которое подкрасили марганцем, отличается розовым жиром без переходов оттенков. 

  4. Важно покупать мясо только в тех точках продажи, в которых продукты проходят санитарный контроль: в стационарных магазинах, на санкционированных рынках, в крупных интернет-магазинах вроде «Озона». Продукция, которая продается там, с большей вероятностью разделана с соблюдением требований, хранится в холодильнике и имеет все необходимые документы.