В прошлом году Ростовская область стала лидером по количеству приобретаемой сельхозтехники. В 2021 году темпы приобретения выше аналогичного периода предыдущего года в среднем на 35%, и регион сохраняет первенство по этому показателю в стране.

«Ростовской области принадлежит самый большой парк сельхозтехники среди регионов России, но его модернизация остается первоочередной задачей для нас, — сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. — Хозяйства области в этом году хорошо технически подготовились к агросезону: с начала 2021 года донскими аграриями было приобретено 366 комбайнов, что на 55% больше, чем в прошлом году, и почти 630 тракторов, что на 35,6% больше прошлогоднего показателя. А также селяне приобрели 1680 единиц иной сельхозтехники, что также превышает показатели прошлого года на 12,6%. Такая техническая оснащенность отрасли позволяет вести уборочную кампанию в необходимые технологические сроки, обеспечивая высокие темпы работ».

Стоит отметить, что в Ростовской области более десяти лет действует областная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении современной сельхозтехники в виде субсидирования 20% ее стоимости. Так, в 2010-2021 годах в рамках областной поддержки выделены средства в сумме более 3,5 млрд рублей. За годы действия программы с участием средств областного бюджета приобретено 2113 зерноуборочных комбайнов, 554 трактора, более 5,7 тысячи единиц другой сельхозтехники. В том числе в 2021 году донским губернатором Василием Голубевым из областного бюджета было выделено 322,5 млн рублей, которые позволили просубсидировать приобретение 52 комбайнов, 83 тракторов и 370 единиц иной сельскохозяйственной техники.

В целом, по данным донского минсельхозпрода, в уборочных работах нынешнего года принимают участие около 12 тысяч зерноуборочных комбайнов, 260 кормоуборочных комбайнов, 13 тысяч грузовых автомобилей, 1,2 тысячи подборщиков, 1,5 тысячи косилок, более 4 тысяч жаток валковых.