Акционерное общество «Молочный комбинат «Благовещенский» — одно из ведущих предприятий по переработке молока в Амурской области, которое ведет свою историю с 1941 года. При изготовлении продукции, известной и любимой далеко за пределами региона, здесь отдают дань традициям, заложенным еще в советское время, и успешно сочетают их с новациями, продиктованными современностью. Именно за это покупатели так ценят молочные продукты, изготовленные на предприятии, и отдают должное их вкусу и качеству.

Вкусно, как в детстве. Одна из особенностей производимой здесь продукции состоит в том, что ее изготавливают из натурального сырья и при этом не используют никаких добавок. 50% молока на предприятие поставляется современной мегафермой АО «Луч», акционером которого является молочный комбинат.
«Делать продукцию из такого молока: жирного, содержащего много белка, — большая удача для технолога, — отмечает генеральный директор АО «Молочный комбинат «Благовещенский» Надежда Анищенко. — Наш ассортимент сегодня насчитывает 94 позиции разных молочных групп — это молоко и кисломолочная продукция, сыры мягкие, в том числе группы «Паста Филата», полутвердые, твердые, рассольный, плавленые».
Флагманской на предприятии считают ультрапастеризованную продукцию: молоко, сливки, коктейли, сывороточные напитки. Ее производство оправдано тем, что такую продукцию до потребления можно хранить довольно долго при комнатной температуре, и это очень актуально, учитывая географию реализации. Найти продукцию комбината можно на прилавках магазинов не только Амурской области, но и всего Дальневосточного федерального округа: в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Еврейской автономной и Сахалинской областях. Доставка продукции до места назначения иногда занимает довольно много времени, а потому срок хранения продукции имеет такое большое значение.
Для контроля за качеством на комбинате внедрена программа «ХАССП» требования которой строго контролируют химические и бактериологическая лаборатории, коллектив технологов. Кроме того, на протяжении нескольких лет предприятие принимало участие в реализации национального проекта «Производительность труда» и благодаря этому освоило основные принципы бережливого производства.
«Пилотный проект мы реализовали на участке по изготовлению творога и творожных изделий. После того, как нам удалось выявить определенные проблемы, приступили к их устранению, приобрели новое фасовочное оборудование. В результате мы уменьшили расходы и снизили себестоимость продукции, увеличили объемы производства и сроки годности готового продукта», — поделилась Надежда Ивановна.
Благодаря участию в реализации проекта на предприятии смогли правильно оценить организацию производственного процесса и после масштабировали приобретенный опыт на другие цеха.
Результативность этой работы на предприятии в целом подтверждает тот факт, что качество продукции действительно значительно выросло. Это отмечают не только покупатели, но и профессиональное сообщество, неоднократно присуждавшее тому или иному продукту комбината награды. Только за последние несколько лет знаком качества «Лучшее детям» отмечено молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенное витаминами; победителями всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» становились сыры, напитки из сыворотки и прочая продукция. В 2024 году сыры голландский, российский и качотта стали обладателями дипломов «АмурЭкспоФорум», а годом ранее на этом мероприятии отметили сыры группы «Паста Филата» — моцареллу, сулугуни.

В новинку. Производство твердых и полутвердых сыров — относительно новое для молочного комбината «Благовещенский» направление, старт которому дали в декабре 2023 года. Несмотря на то, что этим на предприятии занимаются всего 1,5 года, удалось отладить процесс изготовления нескольких популярных видов сыра, среди которых пармезан, гауда твердая, российский, голландский, качотта. Для их производства был реконструирован один из цехов. В перестроенном помещении установили все необходимое оборудование, преимущественно отечественное.
В декабре 2023 года цех начал свою работу, спустя полгода губернатор Амурской области Василий Орлов посетил предприятие, попробовал первую партию сыров и отметил высокий уровень организации производства, в том числе в новом цехе.
«То, что мы запустили производство твердых и полутвердых сыров, я считаю одним из главных достижений работы нашего предприятия за последние два года, ведь это прорыв в расширении производства. В настолько сжатые сроки освоить такой серьезный ассортимент совсем нелегко, но благодаря немалым усилиям наших технологов, консультациям известных сыроделов, которые помогли отшлифовать технологию, удалось добиться неплохих результатов», — говорит Надежда Ивановна.
Помимо этого, в структуру предприятия входят цеха по производству мягких и рассольных сыров, где делают моцареллу, сулугуни, чильеджину, «Деликатесный», «Кавказский», брынзу, и плавленых, где производят колбасные и пастообразные сыры. Материально-техническая база комбината представлена еще несколькими цехами, в числе которых маслоцех, творожный, розлива, приемный и аппаратный.
«Во многом именно благодаря хорошо оснащенной материально-технической базе всех цехов нам удается производить качественную продукцию, способную удовлетворить запросы жителей Дальнего Востока, — отмечает руководитель предприятия. — Однако, конечно, это не было бы возможным без самого главного — нашего коллектива, который объединяет 356 профессионалов своего дела, отдавших работе в отрасли долгие годы».
Команда, которая трудится здесь сегодня, превратилась в настоящую семью, каждый член которой готов отдать все силы и душу любимому делу. Со своей стороны на предприятии стараются создать все необходимые условия для того, чтобы поощрить такое отношение к труду. В ход пускают и материальные, и нематериальные инструменты.
Большинство сотрудников молочного комбината за добросовестный труд награждены почетными грамотами и благодарностями руководителей различных уровней власти. Среди них есть и заслуженные работники пищевой индустрии РФ.
Большое внимание уделяют привлечению новых кадров. Для этого предприятие активно взаимодействует с Дальневосточным государственным аграрным университетом, где готовят будущих технологов, механиков, электриков и специалистов других профилей. Предприятие предоставляет студентам места для практики, особенно отличившихся приглашает на работу в штат, а в 2025 году вступила в силу программа целевого обучения, после завершения которого молодые специалисты пополнят дружную семью сотрудников молочного комбината «Благовещенский». Для школьников проводят экскурсии, в ходе которых стараются увлечь ребят, чтобы в будущем они захотели связать свою жизнь с работой на молочном предприятии.

Сделать жизнь лучше. «Есть и еще одно очень важное для нас направление — социальное. На протяжении многих лет мы становимся участниками благотворительных акций и мероприятий», — поделилась Надежда Анищенко.
Молочный комбинат «Благовещенский», например, принимал участие в проектах по поддержке амурских тигров и поддержке и защите первозданных лесов. Регулярно предприятие перечисляет средства на развитие Дальневосточного государственного аграрного университета, председателем попечительского совета которого является генеральный директор АО «Молочный комбинат «Благовещенский».
«Почему для нас это так важно? Все просто. Нам небезразлично, где мы живем и как, — подчеркивает руководитель предприятия. — А потому, если есть возможность помочь кому-то и сделать жизнь лучше, то разве можно поступить иначе?»