На столах жителей Дальневосточного федерального округа присутствует продукция племптицезавода «Хабаровский». Сегодня его мощности позволяют выпускать более 175 млн штук товарного яйца, а цыплята поставляются для птицефабрик, расположенных на территории сразу девяти субъектов ДФО и СФО. Продукция предприятия закрывает потребности ДФО на 45%, Хабаровского края — на 85%. В ближайшее время ожидается запуск в эксплуатацию современного комбикормового завода.
Хабаровский племенной птицеводческий завод краевого значения был запущен в эксплуатацию в 1973 году с величиной поголовья 50 тысяч и выпускал племенную продукцию для птицефабрик огромного макрорегиона (сегодня компания работает с предприятиями Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Читинской, Камчатской и Сахалинской областей, Республики Саха).
В конце 90-х годов прошлого столетия птицезавод присоединил к себе мощности ряда региональных птицефабрик (ПТФ «Дальневосточная», ПТФ «50 лет СССР», ПТФ «Березовская», ПТФ «Майская»), что позволило нарастить поголовье взрослой птицы почти в 8 раз, а производство яиц — с 23 до 160 млн штук в год при продуктивности 286 яиц на одну курицу-несушку.
В этом году вводится в эксплуатацию промышленный цех на 58 тысяч голов, что позволит увеличить производство товарного яйца и комбикормовый завод.
Сегодня АО «ППЗ «Хабаровский» — единственный на территории макрорегиона племенной репродуктор 2-го порядка по разведению птицы яичного направления с поголовьем птицы и молодняка. Ежегодно завод выпускает 170-175 млн штук пищевых яиц и снабжает племенной продукцией сразу два федеральных округа. Его продукция вошла в рейтинг «100 лучших товаров России»-2022 и получила сертификат соответствия Made in Russia. В компании работают 230 высококвалифицированных специалистов.
Предприятие приобретает племенной материал у производителя и производит финальный гибрид — промышленную птицу. В настоящее время спектр работы предприятия значительно расширился. Это производство и продажа инкубационного яйца; производство, выращивание и реализация молодняка яичных кроссов; производство, переработка и реализация товарного яйца; технологический забой птицы, переработка и реализация мяса птицы; обеспечение благополучного ветеринарного состояния и иммунитета птицы; разработка мониторинга применения новых препаратов и вакцин при различных заболеваниях птицы; внедрение новых технологий и повышение уровня оснащенности предприятия.
«Благодаря постоянному совершенствованию технологий производства, модернизации мощностей предприятие обеспечивает население нашего региона куриным пищевым яйцом на 45%, ежегодный объем производства превышает 170 млн штук яиц. Это очень высокий результат! — считает руководитель компании Ольга Меренова. — Мы намерены радовать своей продукцией дальневосточников еще долгие десятки лет. Ведь технологический процесс вкупе с грамотной политикой руководства, опытом коллектива и ответственным подходом к работе дает потрясающие результаты. Главное подтверждение тому — любовь потребителей, для которых штамп ППЗ уже не одно десятилетие является отметкой высочайшего качества».