Своей продукцией ОАО «Сыродел» радует потребителей уже более 90 лет, сегодня это мощный региональный бренд, по объемам производства завод входит в топ-20 сыродельных предприятий России. История ОАО «Сыродел» начиналась с обычного пункта приемки молока, десятилетиями предприятие росло и развивалось, и самый пик этого развития пришелся на последние несколько лет, когда руководством был взят курс на техническое переоснащение.
Только за последние три года предприятие запустило цех сушки сыворотки, новое сырохранилище и современный маслоцех. Аналогов этим цехам, кстати, на Северном Кавказе нет. Переработка сыворотки позволила замкнуть производственный цикл. Раньше побочный продукт приходилось утилизировать, а сейчас из него получают порошок, который пользуется спросом. Маслоцех, оснащенный словацким оборудованием, заработал в декабре прошлого года. И если раньше завод выпускал только масло «Крестьянское» с жирностью 72,5%, то с новым оборудованием смог выйти на «золотой стандарт» с жирностью 82,5%, причем, по отзывам потребителей, качество и вкус продукта на высоте. А новое сырохранилище, построенное и оборудованное по современным стандартам, вмещает 600 тонн продукции. Единовременное хранение сырной продукции на предприятии составляет 1200 тонн. Всего молочной и кисломолочной продукции, включая сыворотки, предприятие производит около 70 видов. Сыров и сырных продуктов — более 30. Каждая пачка, баночка, упаковка зарегистрирована в системах «Меркурий» и «Честный знак». Сейчас продукция завода на постоянной основе доезжает на западе до Калининграда, на востоке — до Екатеринбурга, а разовые поставки доходят и до Амурской области. Запланирован выход на рынки Казахстана и Китая, где востребована сухая сыворотка. Для этого предприятие подало заявку на регистрацию в системе Россельхознадзора «Цербер». Ипатовское предприятие внедряет не только новые технологии, но и программу бережливого производства. Переобучение по ней прошли более 70 работников. Всего на заводе трудятся более 300 человек, они получают зарплату выше средней по району и имеют полный пакет соцгарантий. Коллективу «Сыродела» близка преемственность поколений. Часто на смену опытным сотрудникам приходят их дети. Так же произошло и с генеральным директором ОАО «Сыродел» Александром Вильгоцким. В 2011 году он подхватил эстафету управления у своего отца Николая Тимофеевича. Александр Вильгоцкий — человек с новым современным мышлением, именно благодаря его инициативе который год и происходит техническое переоснащение. Он также воспитан на лучших традициях советского производства и по-прежнему внимательно прислушивается к советам отца. По итогам прошлого года предприятие вошло в топ-20 сыродельных компаний России. И это притом, что составитель рейтинга — Национальный союз производителей молока — учитывал только «твердые и полутвердые сыры». Их в Ипатово за год выпустили 5,3 тыс. тонн — рекордное количество и для самого завода. Всегда высоко оценивают качество сыров и на отраслевых выставках. В конце июня предприятие приняло участие в Международной молочной неделе в Угличе и завое-вало там четыре награды: Гран-при, две золотые и одну серебряную медаль.
Для Ипатовского округа «Сыродел» не просто крупный налогоплательщик и работодатель, а еще и меценат, который участвует во всех госпрограммах. Завод оказывает помощь Донбассу, доставляя туда продукты питания.