Сырные традиции на новый лад

Сырные традиции на новый лад

Продукция ипатовского «Сыродела» широко известна по всей стране

Своей продукцией ОАО «Сыродел» радует потребителей уже более 90 лет, сегодня это мощный региональный бренд, по объемам производства завод входит в топ-20 сыродельных предприятий России. История ОАО «Сыродел» начиналась с обычного пункта приемки молока, десятилетиями предприятие росло и развивалось, и самый пик этого развития пришелся на последние несколько лет, когда руководством был взят курс на техническое переоснащение.

Только за последние три года предприятие запустило цех сушки сыворотки, новое сырохранилище и современный маслоцех. Аналогов этим цехам, кстати, на Северном Кавказе нет. Переработка сыворотки позволила замкнуть производственный цикл. Раньше побочный продукт приходилось утилизировать, а сейчас из него получают порошок, который пользуется спросом. Маслоцех, оснащенный словацким оборудованием, заработал в декабре прошлого года. И если раньше завод выпускал только масло «Крестьянское» с жирностью 72,5%, то с новым оборудованием смог выйти на «золотой стандарт» с жирностью 82,5%, причем, по отзывам потребителей, качество и вкус продукта на высоте. А новое сырохранилище, построенное и оборудованное по современным стандартам, вмещает 600 тонн продукции. Единовременное хранение сырной продукции на предприятии составляет 1200 тонн. Всего молочной и кисломолочной продукции, включая сыворотки, предприятие производит около 70 видов. Сыров и сырных продуктов — более 30. Каждая пачка, баночка, упаковка зарегистрирована в системах «Меркурий» и «Честный знак». Сейчас продукция завода на постоянной основе доезжает на западе до Калининграда, на востоке — до Екатеринбурга, а разовые поставки доходят и до Амурской области. Запланирован выход на рынки Казахстана и Китая, где востребована сухая сыворотка. Для этого предприятие подало заявку на регистрацию в системе Россельхознадзора «Цербер». Ипатовское предприятие внедряет не только новые технологии, но и программу бережливого производства. Переобучение по ней прошли более 70 работников. Всего на заводе трудятся более 300 человек, они получают зарплату выше средней по району и имеют полный пакет соцгарантий. Коллективу «Сыродела» близка преемственность поколений. Часто на смену опытным сотрудникам приходят их дети. Так же произошло и с генеральным директором ОАО «Сыродел» Александром Вильгоцким. В 2011 году он подхватил эстафету управления у своего отца Николая Тимофеевича. Александр Вильгоцкий — человек с новым современным мышлением, именно благодаря его инициативе который год и происходит техническое переоснащение. Он также воспитан на лучших традициях советского производства и по-прежнему внимательно прислушивается к советам отца. По итогам прошлого года предприятие вошло в топ-20 сыродельных компаний России. И это притом, что составитель рейтинга — Национальный союз производителей молока — учитывал только «твердые и полутвердые сыры». Их в Ипатово за год выпустили 5,3 тыс. тонн — рекордное количество и для самого завода. Всегда высоко оценивают качество сыров и на отраслевых выставках. В конце июня предприятие приняло участие в Международной молочной неделе в Угличе и завое-вало там четыре награды: Гран-при, две золотые и одну серебряную медаль.

Для Ипатовского округа «Сыродел» не просто крупный налогоплательщик и работодатель, а еще и меценат, который участвует во всех госпрограммах. Завод оказывает помощь Донбассу, доставляя туда продукты питания.