Сделано в Карелии

Сделано в Карелии

Компания «Карельские рыбные консервы» использует только натуральные продукты и ингредиенты

Предприятие Андрея Децко с 1993 года занимается официальной добычей и продажей водных биологических ресурсов из Онежского озера. С 2018 года организация расширила спектр деятельности и начала осуществлять переработку рыбы для производства рыбных консервов. Вся продукция изготавливается вручную из натуральных продуктов. Подтверждением ее качества является знак «Сделано в Карелии». Сегодня изделия предприятия поставляются в торговые точки не только республики, но и за ее пределами.

Организация «Карельские рыбные консервы» поставляет в магазины большой ассортимент продукции: ряпушку, налима, судака, форель и другую рыбу. Ее консервация осуществляется в собственном соку, масле, томатном соусе, с добавками в виде перца и карельской ягоды. В основе этого процесса лежат рецепты, известные с давних времен.

«При изготовлении продукции мы используем только проверенные домашние рецепты. Сейчас они обрели свои техусловия и рецептуру, что позволило сделать консервы более вкусными. Кроме того, мне совсем не стыдно за каждый наш продукт, в связи с чем я на банках указываю личный номер телефона. Так, я всегда получаю обратную связь от покупателей и расширяю клиентскую базу», — рассказал Андрей Децко.

Большим спросом покупателей пользуется ряпушка в масле. Как отметил директор компании, шпроты, которые привозили раньше, были жирными, а ряпушка — рыба диетическая, поэтому вкус консервов получается сбалансированным.

Помимо консервации, организация занимается продажей непереработанной рыбы. Ее вылов ежегодно осуществляется уже двумя собственными суднами (в рамках инвестиционного проекта приобрели и отремонтировали второе судно) и составляет около 300 тонн.

«У нас рыба качественная, в ней меньше гельминтов. На Севере она сама по себе растет дольше, поэтому мясо получается плотное и изысканное», — отмечает руководитель предприятия.

Всего на производстве по переработке рыбы трудятся 15 человек, которые изо дня в день перерабатывают сырье вручную, при этом запасов на складах к началу путины не остается. В течение недели сотрудники изготавливают порядка 4 тыс. банок, которые отправляют на продажу по всей территории республики и в другие регионы страны, а также в страны Евразийского экономического союза.

Санкции, по словам Андрея Децко, не повлияли на производство. Напротив, продукция «Карельских рыбных консервов» заменила на прилавке товары поставщиков, которые ушли с российского рынка, и потребитель смог по достоинству оценить продукцию. Больше всего увеличилась продажа шпротных консервов.

Стоит отметить, что социальная ответственность бизнеса для предприятия  — понятие близкое. Компания участвует в поставках консервов в зону СВО и оказывает посильную помощь в проведении различных рыбных фестивалей на территории республики. Так, один из последних проходил на острове Кижи и был направлен на сохранение и развитие кулинарных традиций коренных народов Карелии. Для его проведения организация предоставила гостям и участникам фестиваля рыбу и рыбные продукты для приготовления и дегустации.

В настоящее время предприятие осуществляет реализацию собственного инвестиционного проекта по расширению производства. В ближайших планах  — строительство нового большого цеха по переработке рыбы на участке, предоставленном Правительством Республики Карелия в рамках программы импортозамещения.

«В связи с приобретением нового здания и предоставлением участка мы надеемся увеличить выпуск продукции минимум в два раза и установить автоматические линии производства консервов, а сырьем мы себя обеспечим сами!» — сказал Андрей Децко.