Тогда во главе хозяйства стоял отец нынешнего руководителя Рената Сахабетдинова Рафик Сахабетдинов, которого можно по праву считать основателем хозяйства в том виде, в котором оно существует сейчас. Сегодня здесь реализуют два направления — занимаются производством молока и выращиванием зерновых культур на площади около 4 тыс. га.
«В приоритете для нас молочное направление. Общее поголовье КРС насчитывает 2069 голов, среди которых около 700 — дойное стадо. Мы получаем около 24 тонн молока в сутки, которое отправляем на молочный комбинат. Что касается растениеводства, то часть урожая реализуем, а другую используем для создания собственной кормовой базы, — поделился Ренат Сахабетдинов. — Почему я всегда говорю о том, что успех хозяйства во многом заслуга моего отца? Во-первых, именно он научил меня всем премудростям работы, ведь в хозяйстве я начинал трудиться под его руководством, наблюдал за тем, как он строит свою деятельность, чему уделяет внимание, прислушивался к его советам. Во-вторых, именно отец заложил те принципы, которые лежат в основе работы и развития хозяйства сегодня и являются для нас поистине определяющими».
Это касается, например, отношения к здоровью стада — за ним на протяжении всех лет существования ООО «Чишма» следят очень внимательно, в том числе заботятся о питании скота. Другой пример — отношение к условиям труда для коллектива. Речь идет не только о достойной зарплате, но и, например, о том, что на территории хозяйства построен дезбарьер, в ближайшем будущем здесь появятся душевые. В компании заботятся о здоровье каждого из 87 работников: ежегодно они могут поехать в санаторий и пройти там необходимое лечение, а по возвращению получить компенсацию стоимости путевки.
«Мы стараемся воспитывать кадры: всегда с радостью принимаем на работу молодых людей, которым помогаем разобраться во всех делах и набраться опыта. Для привлечения кадров приглашаем студентов на практику. Такая тактика дает свои результаты: за последний год наш коллектив пополнил молодой специалист, который уже получил место бригадира, еще троих студентов, проходящих практику на базе нашего хозяйства, привлекаем для выполнения разных работ и надеемся пригласить в штат. Многие ребята — продолжатели тех трудовых династий, которые уже работают в хозяйстве: их приводят сюда отцы, и они остаются насовсем, — рассказал Ренат Сахабетдинов. — Конечно, для молодежи и более опытных сотрудников важно, чтобы на предприятии была возможность работать с современной техникой. За этим мы стараемся следить и по возможности регулярно модернизировать материально-техническую базу. В том числе обновляем производственные помещения: в прошлом году построили доильный зал, еще один несколькими годами ранее».
Такая комплексная работа привела к тому, что в этом году хозяйству удалось увеличить показатели надоев молока, а в планах на будущее — не останавливаться на достигнутом и повышать заданную планку.
«Мы продолжим развиваться в заданных направлениях: будем и впредь обновлять материально-техническую базу, выстраивать грамотную кадровую политику, чтобы привлечь еще больше молодых работников, способных привнести свежие и перспективные идеи, — подытожил руководитель хозяйства. — Все это, я уверен, приведет к тому, что жители нашего района смогут потреблять еще больше вкусного и натурального молока».