О нелегкой, но жизненно важной работе ФХ «Муслим-1» и СПоК «Агросоюз» журналу «Вестник АПК» рассказал председатель и учредитель семейного фермерского дела Маариф Алекперов. Основная деятельность хозяйств — выращивание и услуги по забою крупного и мелкого рогатого скота и птицы, переработка молока и реализация.

В 2013 году в деревне Малое Верево было создано фермерское хозяйство «Муслим-1». В советское время здесь был передовой совхоз, от которого остались полуразрушенные скотные дворы. Сейчас в хозяйстве отремонтированы три коровника на 600 голов, построены молочный цех, магазин, убойный сертифицированный цех (КРС, МРС, птица по стандартам «халяль»). 
За годы работы сформировался коллектив из высококвалифицированных специалистов, на ферме трудятся свыше 120 человек, в том числе люди с инвалидностью.

На территории хозяйства есть магазин, действующий по принципу супермаркета, где можно купить не только продукцию собственного производства, но и другие экопродукты, которые здесь же фасуют и упаковывают для доставки на дом. Интернет-магазин фермерских продуктов www.halal-spb.ru со страничками во всех популярных соцсетях является еще одним перспективным направлением деятельности. Организованы два розничных магазина фермерских продуктов в Санкт-Петербурге. Важной составляющей маркетингового успеха является и наличие собственного товарного знака. 
«За сутки мы перерабатываем свыше 20 тонн молока и выпускаем 45 видов продукции. Это сыры, сливочное масло, творог, сметана и другие продукты, которые реализуются через торговые сети, универсамы, рынки Санкт-Петербурга и Ленобласти», — отметил Маариф Алекперов.
Очередным этапом развития стало создание в 2019 году СПОК «Агросоюз», а в 2020-м — победа в региональном грантовом конкурсе. «Это наша победа по конкурсному проекту строительства сыроварни. Мы готовимся к запуску новой продукции, чем порадуем своих покупателей, и надеемся привлечь новых. Для фермеров очень важна поддержка государства, ведь «один в поле не воин», — подчеркнул Маариф Алекперов.

Фермерское хозяйство «Муслим-1» — активный социально ответственный сельхозпроизводитель. На собственной базе совместно с ГАПОУЛО «МСиТИ» и АО «Филип Моррис Ижора» реализовали социальный проект «Доброферма». В рамках программы люди с ментальными нарушениями обучаются уходу за животными с последующим трудоустройством на фермах региона. «Участие в проекте представляет для меня большую эмоциональную ценность. Мы очень дорожим тем, что являемся сопричастными к этим добрым процессам», — говорит фермер.

Торгово-промышленная палата РФ в рамках проекта «100 надежд бизнеса» в декабре 2020 года оценила семейный труд фермерского хозяйства, удостоив соответствующего диплома. «Династия работников сельского хозяйства в моей семье началась задолго до моего рождения: оба моих родителя — кандидаты сельскохозяйственных наук, и сегодня на предприятии трудится практически вся семья: моя супруга, старшие и младшие дети», — рассказал Маариф Алекперов.

В 2018 году распоряжением губернатора Ленинградской области руководитель фермерского хозяйства Маариф Алекперов был награжден знаком «Почетный предприниматель Ленинградской области». В 2020 году также распоряжением главы региона ему объявлена благодарность за активное участие в жизни области. «Несмотря ни на какие трудности, мы развиваемся. Ведь мы любим свое дело и гордимся результатами нелегкой, но жизненно важной работы», — сказал в заключение глава семейного фермерского хозяйства «Муслим-1» и СПоК «Агросоюз» .