Под эгидой кооператива был реализован проект строительства холодного склада на 1200 тонн. Эльзара Сейдаметова, председатель кооператива, рассказала о проектах, сложностях, которые пришлось преодолеть, и планах перспективного развития.
— Наше предприятие возникло почти случайно: я не занималась ранее сельским хозяйством. Однажды меня попросили помочь с продажей сада, я решила, что надо туда поехать и взглянуть на него. И в результате здесь и осталась, а сад через год выкупила сама уже как готовый бизнес. Было очень сложно, не хватало опыта, но мы развивались — пригласили агронома, других специалистов, и дело пошло. Сейчас наши сады дают виноград, сливы, персики и малину, а также яблоки и овощи борщевого набора по сезону. Это на сегодня 13 га, в следующем году начнет плодоносить еще один сад, так что площадь достигнет 20 га. А в перспективе планируем расширить площади до 100 га — сейчас рассматриваем доступные варианты.
Следующим этапом развития стало создание кооператива. Сейчас у нас 23 участника, и все они работающие сельхозпредприятия. В основном, растениеводческого профиля, производители плодоовощной продукции, но есть в наших рядах и одно животноводческое хозяйство. Логика объединения проста: если берешься за дело сообща, становятся посильными более амбициозные и сложные задачи.
Например, кооператив сейчас реализует инвестиционный проект по созданию инфраструктуры хранения продукции наших производителей — это склад с большими холодильными камерами. Наличие таких мощностей стало насущной потребностью: если ты развиваешься, наращиваешь производство, то начинаешь рассматриваешь перспективы сотрудничества с сетями. А они работают с производителями, заключая агроконтракты. И в любом таком контракте обязательно есть пункт о наличии мощностей по хранению продукции, как минимум, на тот объем, который контрактуется.
Этот проект мы успешно реализовали, холодильники уже работают, мощность первой очереди хранения — 1200 тонн. Для его осуществления нам пришлось создавать отдельное юридическое лицо, к сожалению, банки в принципе не кредитуют кооперативы. Но склад в итоге был построен, и теперь мы планируем развивать проект — развернуть промышленную мойку и сортировку продукции. А еще мощности по переработке, чтобы иметь возможность производить джемы, варенье, соусы и др. Ранее мы производили такую продукцию, но небольшими партиями, теперь же говорим о промышленных масштабах. Цех по переработке фруктов и овощей у нас уже фактически построен.
Мощности хранения охлажденной продукции также собираемся расширять: к концу года мы надеемся иметь возможность хранить уже порядка 4000 тонн продукции. И это не предел развития на самом деле: дефицит мощностей складского хранения плодоовощной продукции в Крыму оценивается примерно в 90 тыс. тонн, так что построенные холодильники закроют лишь потребности предприятий нашего кооператива. С другой стороны, есть, куда развиваться.
Также налаживаем международную кооперацию, сотрудничаем с турецким кооперативом: формируем упрощенный таможенный коридор для поставок сельхозпродукции закрытого грунта, которой в зимний период в Крыму не хватает.