Предприятие входит в агрохолдинг, включающий растениеводческие, животноводческие хозяйства и предприятия пищепрома. Как рассказал руководитель предприятия Егор Хохуля, полный цикл позволяет осуществлять контроль на всех стадиях производства — от культивации и заготовки кормовых культур до производства готового продукта. Это дает качество, а качество — спрос. Поэтому производство расширяется.
Егор Евгеньевич, с чего начиналось предприятие?
История возникновения компании началась с приобретения заброшенной фермы, ее восстановления и оснащения. Но при реализации продукции фермы мы столкнулись с неплатежами со стороны покупателей и решили развивать собственную переработку. Приобрели завод «Егорлык-молоко», который находился в упадке, и начали новое производство. Момент совпал с волной санкций 2015 года, так что моцарелла и сыры с плесенью пришлись покупателям очень кстати. Основным направлением производства для нас является изготовление мягких сыров и сыров с белой плесенью. В настоящий момент в ассортиментном портфеле завода более 15 видов продукции. Среди них ставшие популярными сыры: моцарелла, камамбер, бри, рикотта, буррата, страчателла, бюш и другие. В производстве задействованы более 100 человек. И объемы производства постоянно растут. Мощности завода обеспечивают переработку 15 тонн молока в сутки. Общий объем производства сыров составляет более 50 тонн в месяц. Так, например, с начала этого года объем производства рассольных сыров превысил 260 тонн — это прирост 117% к аналогичному периоду прошлого года. Наша продукция представлена во всех крупных федеральных торговых сетях и интернет-магазинах. Также ее можно приобрести через собственный интернет-магазин на сайте компании.
Вы ориентируетесь на свою сырьевую базу?
Да, основной поставщик сырья — собственная животноводческая ферма более чем на 1000 голов. Основная часть поголовья — коровы симментальской породы. Рост объемов производства потребует наращивания численности дойных коров на ферме, и предприятие движется в этом направлении. В ближайшее время поголовье увеличится — уже приобретены 65 голов, тоже симменталов, но с лучшими характеристиками по надоям. Однако своими силами быстро увеличить поголовье под растущие потребности производства не удастся, поэтому заводу потребуется найти дополнительных поставщиков молока.
Какое дальше развитие планируется?
В 2021 году предприятие начало строительство нового цеха площадью почти 1,5 тыс. кв. метров. Новый цех увеличит производственные мощности более чем в два раза, что позволит увеличить объем производства рассольных сыров и запустить производство линейки сыров с голубой плесенью, таких как дор блю, горгонзола, стилтон и др. Проект находится на завершающем этапе — ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные коммуникации. Производственное оборудование по большей части уже установлено. Как завершающий этап, осуществляется монтаж линии процессинга. Большая часть оборудования французского производства. Объем вложений в строительство цеха составил свыше 250-300 млн рублей, основная часть из которых приходится на льготный кредит по программе Минсельхоза России и Ростовской области. Запуск нового цеха планируется этой осенью.