АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина основано в 1871 году и сегодня является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Вологодской области, перерабатывая до 300 тонн молочного сырья в сутки. Здесь занимаются переработкой молока и производством молочных продуктов, которых в ассортименте предприятия более 50 наименований.
В линейке представлены шесть продуктовых групп: питьевое молоко (включая ультрапастеризованное молоко и коктейли), кисломолочная продукция (кефир, бифилайф, снежок, ряженка, йогурт), сметана, творог, сухое молоко и сливочное масло (вологодское, крестьянское, традиционное, шоколадное, любительское соленое, бутербродное). По многим позициям предприятие является единственным производителем на рынке Вологодской области и СЗФО. Речь идет о сливочном масле любительском соленом, творожном креме «Вологодский» с томатами и зеленью и с грибами и зеленью, творожном продукте «Творожок Вологодский» с ванилью, клубникой, черникой и персиком, ультрапастеризованном коктейле со вкусами пломбира, ванили, клубники, шоколада и карамели, а также ультрапастеризованном молоке для питания детей, обогащенном комплексом из четырех витаминов и йодом.

Настоящей визитной карточкой завода является вологодское масло. Создание национального бренда, имеющего мировую известность, исторически связано с предприятием: еще до образования завода в маслодельной артели его рецептуру разработал отец русского маслоделия Н. В. Верещагин. А сегодня учебно-опытный молочный завод является владельцем первого свидетельства на производство вологодского масла и на протяжении многих лет остается его крупнейшим производителем. Продукт входит в число лидеров по продажам масла в сетевом ритейле — купить его можно более чем в 40 торговых сетях.
Коллектив предприятия работает над повышением качества вырабатываемой продукции. Для этого на заводе разработана система контроля за безопасностью молочного сырья, компонентов, а также соблюдением технологии при производстве продукции и соблюдением санитарных норм и правил. Производитель гарантирует стабильно высокое качество продукции, которое ежегодно подтверждается наградами степени, полученными на престижных российских и международных выставках, а также региональных смотрах качества («Продэкспо», Молочный форум, «Золотая осень», Неделя сыроделия и маслоделия в г. Угличе, «Настоящий вологодский продукт») — более 30 Гран-при, 80 золотых и 20 серебряных медалей.
Помимо производства, предприятие решает еще одну важную задачу — занимается подготовкой специалистов в области производства и переработки молока. Завод является уникальной и единственной учебно-опытной базой в России, созданной с этой целью. На его территории находится экспериментальный цех, который оснащен современным пилотным оборудованием малой мощности, позволяющим в реальных условиях изучать процессы производства различных видов молочных продуктов. Здесь учащиеся приобретают первичные навыки рабочих профессий: маслодел, сыродел, изготовитель творога, лаборант химического анализа, лаборант приемной лаборатории, аппаратчик, наладчик технологического оборудования.
Предприятие уверенно строит планы на будущее — оно заинтересовано в расширении географии и объемов продаж, увеличении ассортимента выпускаемой продукции и максимально выгодном сотрудничестве с контрагентами. Современные производственные площади, применение передовых технологий и наличие высококвалифицированных кадров делают эти планы реальными.
