Уже не один десяток лет в Семикаракорск за рыбой, посадочным материалом и личинкой приезжают из всех уголков России — от Крыма и Москвы до Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Высочайшее качество, экологичность и натуральность местной продукции — признанный бренд, традиции которого стали одним из главных достояний Донского края. О том, как развивается сегодня производство в одном из старейших предприятий отрасли — «Семикаракорской рыбе» — рассказал его руководитель Александр Мандрыка.
— Наше прудовое хозяйство — наследник богатых традиций колхоза им. Абрамова почти с вековой историей. Сегодня в хозяйстве два нагульных и два выростных пруда, специализируемся на выращивании высококачественной товарной рыбы и посадочного материала. Объемы производства достигают 600 тонн рыбы (карп зеркальный и чешуйчатый, белый амур, толстолобик) и 100 тонн мальков. Причем значительная часть продукции расходится по регионам России — большинство из них уже распробовали натуральный вкус донской прудовой рыбы. Да, за натуральность отвечаем своей репутацией — в корм никогда не добавляем стимуляторы, он состоит из комбикормов, имеющих сертификат соответствия и микроводорослей собственного производства.
Но в то же время, чтобы держать ценовую планку (при регулярном подорожании кормов, электроэнергии, т. д.), необходимо расширять географию поставок, и это не всегда просто. Например, недавно мы готовы были представить свой товар на рынке Калининграда, где остро ощущается дефицит прудовой рыбы. Поставлять 900 тонн рыбы ежегодно — вполне посильная для предприятия задача. Но нам не удалось получить разрешительные документы для провоза товара через территорию Литвы. Это странно, ведь «Семикаракорская рыба» входит в Таможенный союз, пакет документов на продукцию оформлен в соответствии с правилами. Мы даже в Белоруссию доставляем без проблем! А вот в Калининград не получается из-за бумажной волокиты…
Еще одна проблема, которая очень беспокоит в последнее время, — обмеление реки Сал, от которой подпитываются водой наши пруды. Из-за этого рыбе негде нереститься, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем, приходится закачивать воду и, соответственно, тратить больше электроэнергии. Огромные надежды мы возлагаем на строительство Багаевского гидроузла, благодаря чему поднимется вода в Дону, а значит, и в Салу.
Но пока нам приходится справляться своими силами. И чтобы оставаться на плаву, я считаю, рыбопроизводителям необходима помощь государства. Если бы Минсельхоз РФ обратил более пристальное внимание на нашу отрасль, например предоставив субсидии на приобретение кормов, льготы от энергетиков, мы могли бы развиваться более уверенно.