— Защитные меры во внешней торговле, принятые Россией в противовес санкционному давлению, оказываемому на страну, не смогли бы самостоятельно оказать положительное влияние на развитие отечественной пищевой отрасли, если бы не были приняты меры господдержки животноводства, растениеводства, защищенного грунта. Одни лишь ограничения импорта привели бы к дефициту товаров. Система мер господдержки стимулировала приток инвестиций в пищевую отрасль и способствовала появлению новых современных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественную продукцию. И вопросы качественной упаковки для них важны. Однако возникновение производств упаковки не может происходить без появления самих продуктов. Для инвестиций требуются стимулы, такие как снижение налогового бремени, сокращение контролирующих и регламентирующих функций государства и проверок, снижение ставок по кредитам и облегчение условий финансирования для новых бизнесов, декриминализация негативных последствий предпринимательской деятельности. Тогда будет и что упаковывать, и во что упаковывать.
См. статью «Своя рубашка».
Людмила Подсветова, директор «Плодопитомник «Свободненский»:
— Обновление техники — это первостепенная задача для повышения производительности любого предприятия. Все хозяйства нуждаются в новой технике, вопрос в возможностях. Малые предприятия в большинстве своем не имеют финансовых ресурсов на обновление автопарка. Поэтому возмещение государством затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования — один из основных моментов, на который хотелось бы обратить внимание государства. Помимо этого государственная поддержка важна и для развития переработки, а также ее реализации. В последнем вопросе значительную помощь сельхозпроизводителям могут оказать закупочные оптовые базы, которые необходимо создавать в регионах. В нынешних условиях импортозамещения эта проблема особенно актуальна. Ведь очень часто мы сталкиваемся с тем, что произведенная нами продукция по цене и себестоимости превышает импортную.
См. статью «Владимир Плотников: «Мы за сбалансированное отношение государства к различным укладам АПК».
Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики:
— В 2018 году общий объем экспортных поставок предприятий Чувашской Республики возрос на 19,6%, экспорт продукции АПК — на 25%. При этом основу экспорта составила несырьевая неэнергетическая продукция. В товарной структуре экспорта 49,1% пришлось на долю продукции химической отрасли, 30,3% — на долю продукции машиностроения. В структуре экспорта аграрной продукции 80% составляет продукция глубокой переработки: кондитерские изделия, соусы, пиво, хмель гранулированный и т.д. В перспективе планируется нарастить экспорт молочной продукции и мяса птицы. Экспортная продукция большинства предприятий Чувашии не только не уступает зарубежным аналогам, но даже превосходит их по ценовым и качественным характеристикам. Предприятия Чувашии наладили прочное внешнеторговое взаимодействие с 96 странами мира. Чувашской Республике предстоит увеличить объем экспорта до 46 млн долларов США. У республики сложилась репутация региона сильной инженерно-конструкторской мысли. Наши предприятия могут расширить эту нишу, предложив интересные технические решения.
См. статью «Экзамен на зрелость».