На совещании, посвященном развитию АПК, Владимир Путин сказал: «Наука и техника помогут вывести сельское хозяйство России на принципиально новый уровень. Отрасль становится все более высокотехнологичной». Эти слова прозвучали как задача. Сложная, многофакторная, но чрезвычайно актуальная задача.
«За последние 10 лет российские научные учреждения пережили не одну волну реформ, итогом которых стало создание федеральных научных центров, — подчеркивает Игорь Скрябин. — Но нет эффективного взаимодействия научных учреждений с отраслевыми предприятиями. Ключевая проблема в том, что вся аграрная отрасль находится в технологическом плену крупных международных корпораций. В семеноводстве, животноводстве, других направлениях наши предприятия зависят от импортных материалов и технологий. Да, есть отечественные компании, выпускающие сельхозтехнику, не уступающую импортной, есть академические институты, занимающиеся разработкой современных технологий. Это пусть не капля в море, но уже ручеек! Но необходимо идти дальше и создавать межотраслевые исследовательские центры, способные объединять исследователей в создании новых отечественных материалов и технологий. Новые климатические и экологические вызовы диктуют необходимость применения современных решений в агрономии, а мы продолжаем жить догмами, оставшимися в памяти агрономов со студенческих времен. А ведь биологическая наука шагнула далеко вперед. А мы радуемся успехам традиционного сельского хозяйства, производя миллионные урожаи и вывозя их за рубеж. Мы истощаем интенсивными методами наши ресурсы, не создавая у себя в стране высокоэффективную перерабатывающую промышленность. Доходит до абсурда: на рынке здорового питания продают гороховый концентрат (растительный заменитель животного белка), произведенный в Китае из канадского гороха. У нас его не производят. И так во всем. А ведь перерабатывающая промышленность даст и рабочие места, и материалы».
Игорь Скрябин уверен, что необходимо буквально с нуля формировать целые новые отрасли. Например, отрасль лубяных культур, возрождая коноплеводство и льноводство. Обязательным условием при этом является наличие государственного заказчика в лице Госкорпорации «Ростех». Необходимо открывать производство полимерных и стройматериалов, целлюлозы и материалов на ее основе и проч. Каждое из направлений формирует собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские структуры. В основе этой технологической пирамиды стоят производители сырья. Такая структура может стать драйвером роста отечественной промышленности и науки.
«Для решения поставленных задач нужна системная, масштабная работа по формированию актуальных отраслевых направлений, интегрирующих промышленность и сельское хозяйство, — подчеркивает Игорь Скрябин. — А кто теперь даст команду так, чтобы подействовало? Президент? Да, он все время говорит о том, что пора засучить рукава и работать. Только тихо, интеллигентно. Пора бы его уже услышать. Ведь самое дорогое — это время! Артистов в космос запускаем, но все так же зависим в технологическом плане от Запада».