В ходе реализации политики импортозамещения в ряде сегментов АПК намечается перепроизводство товарной продукции. В этих условиях основные игроки переориентируются на экспорт как средство, стимулирующее техперевооружение собственных предприятий и борьбу за повышение качества конечного продукта. С этим связана реализация последних крупнейших отечественных инвестиционных проектов в сфере АПК, которые в последние годы делают ставку на внешние рынки. По прогнозам Минэкономразвития РФ, если в 2018 году объем экспорта сельхозпродукции был на уровне 45 млрд долларов, то в 2036-м эта цифра может утроиться.

За Великую стену
В топ-25 крупнейших проектов в сфере АПК последних лет выделяются несколько, уже не первый год увязанных на экспорте в Поднебесную. Курс Китая на расширение производства мяса, чтобы накормить свое полуторамиллиардное население, требует расширения импорта кормов для животноводства. Наилучшими из них по показаниям привеса является соевый шрот, предприятия по производству которого как раз и строятся на Дальнем Востоке. Несколько лет назад крупный инвестпроект реализовала группа «Русагро», построившая в Уссурийске масложиркомбинат «Приморская соя» мощностью переработки 450 тонн соевых бобов в сутки.
В текущем году на этом предприятии ожидается запуск линии непрерывной водной гидратации соевого масла с получением фосфатидного концентрата (лецитина).
Здесь же один из ведущих мировых игроков — сингапурская компания Wilmar International — планирует вложить 732 млн долларов (48,8 млрд рублей) в реализацию инвестиционного проекта по выращиванию соевых бобов, переработке и перевалке соевых концентратов и масла (вторая строчка в топ-25). Причем сырье для переработки будет также выращиваться на Дальнем Востоке на площади 600 тыс. га (ожидаемый сбор — 600-700 тыс. тонн).
Средства у оператора есть, поэтому в реализации проекта сомнений не возникает.
Кстати, планы по строительству МЭЗа по переработке сои мощностью 3 тыс. тонн в сутки в этом регионе не так давно вынашивал один из лидеров российского рынка ГК «Юг Руси». Предполагалось, что в него будет вложено 11,7 млрд рублей, а готовая продукция (соевый изолят, шрот, лецитин, наливное и рафинированное фасованное соевое масло) будет полностью экспортироваться в Китай. Важно, что при этом у агрохолдинга были договоренности о финансировании с китайскими банками. Однако в итоге проект так и остался на бумаге, ибо тогда минсельхоз Поднебесной максимально затруднял импорт любых сельхозпродуктов в страну.

Во многом на китайский рынок ориентирован и другой проект — группа «Дамате» Наума Бабаева планирует вложить 12,2 млрд рублей в строительство в Приморском крае комплекса по выращиванию индейки мощностью 22,5 тыс. тонн в год.
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев cчитает, что у проекта хорошие экспортные перспективы: «Это Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Филиппины, то есть те регионы, которые сейчас потребляют мало индейки и чей рынок в основном обеспечивают поставщики из США».
В условиях же обострения отношений между Китаем и США «Дамате» может отвоевать американскую часть китайского рынка. Это важно еще с той точки зрения, что птицеводческий рынок России практически полностью импортозамещен, а как раз «птичьи перспективы» сегодня лежат в сфере экспорта.
Впрочем, и «Русагро» Вадима Мошковича не собирается ограничиваться только производством сои на Дальнем Востоке. В этом регионе у него есть другой сельхозактив, также ориентированный на Поднебесную. Агрохолдинг в 2018 году ввел в промышленную эксплуатацию в Михайловском районе на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Михайловский» первую очередь мясоперерабатывающего комплекса мощностью 82 тыс. тонн свинины в живом весе (шесть свинокомплексов, племенная ферма, убойное производство и т.д.) с объемом инвестиций в 27,7 млрд рублей. На полную мощность он должен выйти в 2021 году.

Как пояснили в компании, проект имеет стратегическое значение для будущего роста агрохолдинга. В случае открытия экспортных рынков проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей и рост мощности до 340 тыс. тонн, что позволит «Русагро» стать одним из крупнейших российских экспортеров свинины в Азию, в частности в Китай, Японию и Южную Корею.
Сегодня рынки Юго-Восточной Азии приоткрываются, и российские производители могут активизировать реализацию своих проектов как раз под экспорт в этот макрорегион с населением более чем 3 млрд человек.
Несмотря на снижение интереса к вложениям в свиноводство, на реализацию проектов в этой отрасли в прошлом году, по оценкам Национального союза свиноводов (НСС), было привлечено свыше 200 млрд рублей кредитов. «Но 2018-й — последний год, когда выдаются льготные кредиты на товарное свиноводство, — заметил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Впрочем, уже вложенные деньги до 2022-2024 годов обеспечат ввод современных высокотехнологичных мощностей, рассчитанных на производство примерно 200-250 тыс. тонн в убойном весе продукции ежегодно, таким образом, промышленный сегмент добавит около 1 млн тонн свинины».

Молочные реки
Впрочем, не только экспортные перспективы занимают крупнейших российских производителей сельхозпродукции. Лидирующую позицию занимают как раз компании, ориентированные на внутренний рынок.
Безусловным лидером среди инвестпроектов является воронежский агрохолдинг «ЭкоНива», который вкладывает 70 млрд рублей в строительство молокоперерабатывающих мощностей в Ленинградской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и других областях. Холдинг занимает первое место в России по объемам производства сырого молока (более 1,2 тыс. тонн ежедневно) и теперь планирует занять ведущие позиции в его переработке. Руководитель группы Штефан Дюрр рассказывал СМИ, что его компания в этом году намерена выйти на показатель надоев в 2 тыс. тонн, а к 2023-2024 годам увеличить их до 5 тыс. тонн в сутки.
«Компания «ЭкоНива» развивается крайне динамично, из-за чего ее доля на рынке скоро может значительно возрасти. Кроме того, я полагаю, в ближайшее время крупные агрохолдинги, лидирующие в других секторах АПК, таких как растениеводство и свиноводство, также начнут активно развивать молочное животноводство», — уверена генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова.
Тверская компания «Кабош» вкладывает 11,8 млрд рублей в строительство трех молочных комплексов на 4,3 тыс. голов КРС и сыродельного завода.
Один из лидеров рынка — кубанский Агрохолдинг имени Н. Ткачева (171 тыс. тонн в год, 2-е место по производству молока в России) — вкладывает 3 млрд рублей в строительство в Песчанокопском районе Ростовской области собственного молочного комплекса «Жуковский» мощностью производства 25 тыс. тонн сырого молока в год. По информации заместителя главы района Вячеслава Зотова, проект уже прошел экологическую экспертизу, комплекс построят на участке площадью 100 га. Его планируют запустить в эксплуатацию в 2020 году. В строительство теплиц серьезные суммы вкладывают знаковые рыночные игроки. В Ленинградской области это уже знакомые «Кабош» (27 млрд рублей в 165 га) и «Эко-культура» (входит в холдинг Штефана Дюрра, 20 млрд рублей в 60 га), а также «Магнит» (12,6 млрд рублей в 60 га) на Кубани и «Технологии тепличного роста» в Тамбовской области (28,4 млрд рублей в 76 га). Вложения почти 100 млрд рублей в строительство до 300 га теплиц помогут во многом решить проблему обеспечения свежими овощами жителей СЗФО и ЦФО, заметно импортозаместив этот сегмент АПК.

«Рынок овощей, выращиваемых в закрытом грунте, еще далек от насыщения (за исключением, пожалуй, сегмента огурцов), а по количеству теплиц, приходящихся на тысячу человек населения, мы по-прежнему очень далеки не только от стран Европы, но даже от Турции, — полагает аналитик «Финам» Алексей Коренев. — Так что потенциал для роста в этом секторе, особенно с учетом климата, у нас неплохой».
По данным партнера практики АПК компании «НЭО Центр» Инны Гольфанд, теплицы до этого года пользовались масштабной государственной поддержкой: инвесторы могли получить не только льготные кредиты, но и возмещение 10-20% понесенных капитальных затрат по проекту. Только в прошлом году были одобрены кредиты на строительство более 600 га теплиц. Всего же сейчас запланировано возведение более 1,1 тыс. га. Реализация этих проектов приведет к почти полному насыщению рынка к 2020-2021 годам на европейской части России.

По миру с сумой
Впрочем, несмотря на наполеоновские планы агрохолдингов, актуальной остается проблема привлечения инвестиций для этих проектов, в первую очередь иностранных. В 2018 году в России было реализовано около 50 аграрных инвестпроектов на общую сумму порядка 430 млрд рублей (в 2017 году — те же самые 430 млрд рублей, но на 25 проектов). Средства внушительные, кредитные, а чего стоит для АПК получать кредиты в условиях западных санкций, можно себе только представить.
«Сейчас Россия близка к перепроизводству продовольствия в некоторых категориях, что остро ставит вопрос увеличения экспорта продукции АПК, — считает руководитель центра компетенций в АПК консалтинговой компании «КПМГ в России и СНГ» Виталий Шеремет. — А чтобы оставаться конкурентными на мировых рынках, нам необходимо снижать стоимость производства, также важен доступ к технологиям, нужны дешевые и длинные деньги, новые инвесторы. Это все то, чего российский АПК лишается в условиях санкций, которые не позволяют привлечь в сектор большой объем глобальных финансов, в то время как в мире наблюдается рост интереса к отрасли в целом и к нашему сельскому хозяйству в частности».
Но если ранее основные игроки российского АПК кредитовались в западных банках, то в нынешних санкционных условиях логичнее было бы им обратить внимание на Азию. К примеру, последние два года сам угодивший под американские санкции Иран в ажиотажном порядке скупает на юге России зерно и мясо. Обострившиеся отношения между США и Турцией из-за поставок на Босфор отечественных ракетных комплексов С-400 также побуждают президента Реджепа Эрдогана расширять закупки нашего зерна. Показательная трапеза в компании российского лидера Владимира Путина на МАКСе-2019 кубанского мороженого как бы символизирует смену экспортных ориентиров Анкары. Сирия и вовсе во многом зависит от поставок продуктов питания из одной шестой части суши, а с нынешнего года значительные закупки нашего зерна начала Саудовская Аравия.Еще больший интерес для российского рынка представляет смягчение позиции Правительства КНР, допустившего на свой аграрный рынок продукцию сразу нескольких десятков компаний отечественного агропрома.
Иными словами, для модернизации производства и реализации своих экспортно ориентированных проектов российским аграриям имеет смысл искать средства на Востоке. К примеру, в качестве авансирования будущих продовольственных поставок.