2013 год
«За последние годы в отечественном АПК произошли серьезные изменения. Активно внедряются передовые инновационные технологии, повышается эффективность производства и переработки продукции, улучшается качество жизни на селе. Эти позитивные тенденции необходимо закрепить, сделать отрасль по-настоящему современной и конкурентоспособной».
«Продажи отечественной сельхозтехники, даже конкурентоспособной, на внутреннем рынке сократились на 20%. Нужно посмотреть, из-за чего это происходит. Я понимаю, что есть западная техника, есть наша, которая пока не всегда конкурентоспособна, но даже продажи конкурентоспособной техники снизились внутри страны».
2014 год
«В отрасли сохраняются и известные трудности. Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне. По данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигла приличной суммы — 2 трлн рублей, при этом просроченная задолженность выросла еще больше — на 20%».
«Вся государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие».
2015 год
«С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК появились дополнительные возможности, импульс для роста, укрепления позиций наших сельхозпроизводителей на национальном рынке».
«В последние годы Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна и растительного масла. Одновременно нам нужно занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению доступа на внешние рынки российской свинины и мяса птицы. Здесь у нас хороший, большой потенциал».
2016 год
«Агропромышленный комплекс сегодня — это действительно один из локомотивов развития экономики страны. Наши хлеборобы, животноводы, работники перерабатывающих предприятий на деле доказывают, что умеют хозяйствовать по-современному, эффективно и рачительно. Опираясь на лучшие многовековые традиции российского крестьянства, они способны брать рекордные рубежи».
«При всем растущем экспорте все-таки задача обеспечения самой России — это задача номер один».
«Чтобы повысить эффективность отрасли, нужно внедрять современные технологии, активнее проводить мелиоративные работы, позволяющие повысить урожай, а также вводить в оборот сельхозземли, которые не используются по целевому назначению».
«Важно наращивать глубокую переработку сельхозпродукции. Причем не только вводить новые перерабатывающие мощности, но и обеспечивать их нормальную загрузку».
«Нужно совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, своевременно доводить средства до конкретных получателей, тщательно контролировать, как расходуются эти деньги».
«Нам нужны системные решения, которые позволят российским производителям увеличить объемы производства и экспорта сельхозпродукции и дальше, обеспечат их необходимой инфраструктурой и информацией. Разумеется, они проделали колоссальную работу, имею в виду селян, но поддержка со стороны правительства должна быть обеспечена и на среднесрочную перспективу».
«В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий».
2017 год
«Резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения политического характера еще раз обозначили высокую, иногда излишне высокую зависимость от импорта некоторых товаров и услуг.
Вместе с тем открылось и уникальное окно возможностей для развития целого ряда отраслей и секторов экономики. Прежде всего это агропромышленный комплекс в связи с освобождением рынка для отечественных производителей, машиностроение, легкая промышленность.
За два года почти 100% внутреннего рынка занимает наша отечественная продукция транспортного машиностроения».
«Сельхозмашиностроение активно развивается. Нефтегазовое машиностроение превысило половину нашего отечественного рынка отечественными продуктами. При общем росте потребления импорт свинины сократился примерно на треть, а импорт мяса птицы вдвое — все занято продукцией отечественного производителя».
«Важно понимать, что государственная поддержка проектов импортозамещения небезгранична. Наша основная задача — стимулировать запуск новых проектов, подставить им плечо, помочь развернуться на начальном этапе их реализации. В дальнейшем успех будет зависеть от ответственности и грамотного управленческого подхода руководителей предприятий или компаний».