Как в холдинге пришли к осознанию, что эта работа необходима для дальнейшего развития, хотя и требует серьезных инвестиций?
АПК, как никакая другая отрасль, является потребителем инновационных технологий. Их нужно внедрять, чтобы оставаться конкурентоспособным.
«Агросила» входит в число крупнейших землевладельцев России — общая площадь сельхозугодий холдинга превышает 324 тыс. га. Растениеводство в нашем случае — безусловный драйвер сельскохозяйственной отрасли, а развитие технологий позволяет получить отдачу от инвестиционных вложений, сохраняя качество земельных угодий.
В чем суть реализованного вами проекта цифровизации? Каковы основные этапы, дорожная карта его реализации?
Один из активных этапов на сегодняшний день — дифференцированное внесение удобрений на полях, которое позволяет снизить их расход. Так, на каждый земельный участок вносится только та доза удобрений, которая необходима для выращиваемой культуры, что позволяет избежать лишнего внесения на участках с высоким содержанием питательных элементов. За счет выравнивания содержания элементов в пределах поля планируется в целом повысить качественно-количественные характеристики собираемого урожая. Внедрение биотехнологий на первых этапах реализации масштабного проекта сконцентрировано в рамках выращивания наиболее значимых для холдинга агрокультур: пшеницы, сахарной свеклы, ячменя и кукурузы.
Особенность технологии заключается в том, что при внесении удобрений учитывается неоднородность поля по его агрохимическому составу. В итоге удобрения вносятся с учетом их фактической вариабельности в пределах поля. В первую очередь создаются электронные карты полей, карты плодородия и почвенные карты, которые позволяют проанализировать тип почвы, содержание питательных элементов, пестроту плодородия. Для коррекции доз удобрений и управления дифференцированным внесением в бортовой компьютер сельскохозяйственной техники вводятся карты-задания, на основании которых и происходит дифференцированное внесение удобрений в зависимости от дефицита или профицита питательных элементов в составе почв. В конечном итоге применение этой технологии должно сократить затраты и повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных культур, тем самым снизив их себестоимость. Это благоприятно отразится на конкурентоспособности конечной продукции, выпускаемой предприятиями холдинга.
Экспертам уже удалось определить достаточно высокую вариабельность содержания элементов в почве. Особенно ярко она выражена по фосфору и калию. Технологии позволят повысить урожай зерновых культур до 30% при одновременном снижении затрат на минеральные удобрения до 30% и на ингибиторы — до 50%.
Еще один незаменимый этап в точном земледелии — использование IOT (интернета вещей) для контроля соблюдения параметров при выполнении агроопераций. Такой контроль осуществляется центром мониторинга дистанционно. В проект было инвестировано более 16,7 млн рублей.
По итогам внедрения системы реализован механизм контроля за работой зерноуборочной техники в период уборочной кампании, силами всего одного сотрудника производится оперативный контроль работы (в том числе выгрузки зерна) свыше 250 комбайнов; ведется контроль соблюдения скоростного режима техникой при выполнении агроопераций; производится расчет обработанной площади на основе данных о включении агрегата; реализовано автоматическое выявление работ на «чужих» участках.
В дальнейших планах — более глубокая интеграция с техникой, получение данных о параметрах работы агрегата по шине ISOBUS с дальнейшей дистанционной передачей. Применение технологий машинного обучения для перехода к полностью автоматическому контролю.
Как решается вопрос с аппаратным обеспечением проекта?
В рамках проекта по внесению удобрений была закуплена необходимая техника и доработано программное обеспечение для дистанционного управления всеми процессами. В работе используются тракторы и сеялки точного высева John Deere, разбрасыватели Amazone, а также приборы навигации и дифференцированного внесения удобрений.
Специалисты составили электронные карты полей. Такие карты обладают достаточно высокой детализацией с выделением необрабатываемых площадей (строения, лесные массивы и кустарники, заболоченные участки, овраги и т.д.). Так была получена реальная обрабатываемая площадь каждого участка. По итогам были снижены временные затраты на подготовку и актуализацию карт, создана основа для последующего внедрения технологий точного земледелия и использования в других системах (бизнес-аналитике, мониторинге техники и учетной системе). А также стало возможным создание тематических карт с наглядным представлением данных, с выводом необходимой аналитики (севооборота, данных агрохимического анализа почвы, результатов облета БПЛА, индекса NDVI, урожайности и т.д.).
Какова в общих чертах экономика этого проекта?
Инвестиции в дифференцированное внесение удобрений на основе результатов агрохимического обследования почвы составили 3,2 млн рублей. На примере проект обеспечил снижение затрат на удобрения за счет отказа от внесения удобрений на участках поля с достаточной обеспеченностью. Так, по полю 42 008 площадью 153 га был получен экономический эффект в размере 480 тыс. руб. без НДС за счет снижения объемов внесения аммофоса. Кроме того, отмечается повышение урожайности за счет оптимального использования удобрений.
Какие еще проекты по направлению цифровизации внедрены или внедряются сейчас в рамках холдинга?
Проект оснащения техники системой параллельного вождения. Инновация позволяет снизить затраты на семена и ГСМ, а также временные затраты на выполнение
операции за счет минимизации перекрытий (участков с повторной обработкой). Также повышается эффективность использования техники за счет работы в ночное время суток.
Проект контроля производства работ на основе дистанционного мониторинга позволяет получить такие преимущества, как оперативный мониторинг состояния посевов с высоким уровнем детализации (в том числе на основе ndvi), контроль качества выполнения агроопераций и соблюдения технологии, получение высокоточных снимков для последующей инвентаризации земель, учет и анализ последствий при различных неблагоприятных погодных условиях.
В холдинге уже внедрена процедура контроля соблюдения скоростного режима зерноуборочной техникой в процессе уборки урожая. Технология обеспечивает расчет обработанной площади на основе данных о включении агрегата, автоматическое выявление работ на «чужих» участках, получение информации о расходе ГСМ, выявление фактов слива топлива, автоматический контроль соблюдения скоростного режима при выполнении агроопераций, а также автоматическую обработку данных, что минимизирует нагрузку на сотрудников. Как отмечено выше, контроль за работой зерноуборочной техники в период уборочной кампании производится силами всего одного сотрудника.
Кроме того, мы внедрили систему автоматического контроля наличия документов в учетной системе на каждое заезжающее на территорию транспортное средство. Происходит это на основе распознавания государственного регистрационного знака ТС.
Применение индивидуальной маркировки отвечает у нас за автоматизацию учета готовой продукции с использованием уникальной маркировки на ОАО «Заинский сахар», позволяет получать информацию об эффективности работы сотрудников по каждому участку фасовки, онлайн-информацию о выпуске и движении готовой продукции, об остатках готовой продукции на складах хранения. При этом минимизируются ошибки и влияние человеческого фактора.
В рамках работы по внедрению системы бизнес-аналитики в холдинге мы остановились на реализации следующих принципов: единый инструмент для получения всей аналитики, работа с аналитикой в реальном времени, что минимизирует потенциальные проблемы с запозданием информации и повышает эффективность управленческих решений, единые подходы на предприятиях к консолидации аналитических данных из различных источников, а также возможность визуализации аналитики на мобильных устройствах.
Какие основные препятствия на пути реализации проектов по цифровизации в АПК на опыте АО «Агросила»?
Основной сложностью при внедрении цифровизации не только в холдинге, но и в целом по отрасли являются такие факторы, как наличие стереотипов работы, недостаточное количество квалифицированных кадров, изменение мышления сотрудников при реализации инновационных технологий.
Какие направления в части развития цифровизации агробизнеса кажутся сейчас наиболее перспективными для вашей компании?
Думается, что наиболее перспективными направлениями развития цифровизации агробизнеса являются применение технологий машинного обучения, искусственного интеллекта, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности и роботизации.