Российские рыбаки с каждым годом наращивают объемы своей продукции — в течение последнего десятилетия удвоились показатели товарной аквакультуры, в нынешнем году в 2,5 раза увеличился вылов лосося. Как сохранить рост в отрасли и какие проблемы предстоит решить, обсудили на VI Международном рыбопромышленном форуме.
На стратегической сессии по продовольственной безопасности 14 ноября председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил среди других и хорошие результаты работы рыбохозяйственного комплекса. «Российская Федерация по итогам 2022 года вошла в первую двадцатку мировых лидеров по поставкам на экспорт. И по ряду товаров — пшенице, подсолнечному маслу, минтаю — мы занимаем первое место, — сообщил он. — Такие показатели достигнуты, несмотря на действующие жесткие внешние ограничения. Более того, отечественные предприниматели освоились в новых условиях и наращивают свое присутствие за рубежом, в том числе на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока».
Как сообщает официальный сайт Федерального агентства по рыболовству https://fish.gov.ru., общий вылов российских рыбаков к 13 ноября достиг 4,8 млн тонн — на 11% выше уровня 2022 года, в том числе минтая добыто около 1,8 млн тонн. «По предварительным данным реализации Доктрины продовольственной безопасности за текущий год, мы видим, что растительного масла произведено более чем вдвое по сравнению с запланированным значением. Второй год существенно растет самообеспеченность по рыбе — практически также вдвое», — подчеркнул премьер.
О достижениях и перспективах развития рыбной отрасли говорили и на главном отраслевом мероприятии — VI Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые прошли в Санкт-Петербурге в конце сентября. Участие в форуме приняли около 18 тыс. человек в составе официальных делегаций и представителей бизнеса из 75 стран мира и 85 регионов России. Площадь форума и выставки достигла 26 тыс. кв. метров: экспонентами стали 350 компаний из 17 стран мира и 37 регионов России.
Экспозиция расположилась в двух павильонах КВЦ «Экспофорум». В одном были представлены компании, специализирующиеся в области промысла, переработки, логистики, хранения, сбыта. Второй павильон объединил конструкторские бюро, судостроительные и судоремонтные предприятия, производителей судового и перерабатывающего оборудования. Здесь же разместились предприятия аквакультуры. В рамках деловой программы состоялись 34 мероприятия, выступили 130 экспертов и специалистов.
В первый день участники обсуждали в основном глобальные вопросы и международное сотрудничество, особенно подробно погрузились в эту тему на основной пленарной сессии «Рыбная отрасль в многополярном мире», которую провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Каждый год мы рассматриваем рыбную отрасль через призму изменений мирового глобального рынка и международных связей. Динамично меняющиеся условия заставляют выстраивать новую тактику и стратегию рыбохозяйственной отрасли России, искать новые пути», — сказал он.
Спикеры обсудили пути развития рынка и необходимые шаги для этого, в том числе инфраструктуру, логистику, экспортный потенциал российского рыбопромышленного комплекса, формирование спроса для повышения потребления рыбы и морепродуктов внутри страны, меры по продвижению отечественной рыбной продукции в России и за рубежом. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, российский рыбохозяйственный комплекс остается одним из крупнейших игроков на мировом рынке. Страна стабильно входит в пятерку лидеров по рыболовству. Как подчеркнул министр, несмотря на все вызовы, российские рыбопромышленники продолжают обеспечивать стабильный объем вылова и производства рыбной продукции. С начала 2023 года российские рыбаки нарастили вылов на 11,5%, и на данный момент добыча уже превысила 4 млн тонн.
Говоря о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, в том числе об экспорте, основной акцент эксперты делали на Африку и Латинскую Америку.
Во второй день МРФ-2023 говорили в основном о развитии аквакультуры, науки и технологий. На конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства» отметили, что, по прогнозам Росрыболовства, в 2023 году ее производство перешагнет 400 тыс. тонн, а отрасль движется к показателю, заложенному в стратегии развития — 600 тыс. тонн к 2030 году. Как подчеркнул Илья Шестаков, здесь очень важен международный обмен мнениями с представителями государств, где аквакультура развивается эффективно.
На площадке МРФ-2023 также прошел II Международный научно-образовательный форум рыбохозяйственного комплекса Fisherly Skills. «Нынешний год руководством страны объявлен Годом педагога и наставника, и такие мероприятия позволяют формировать научно- образовательный и кадровый потенциал. Вы наш самый ценный актив», — обратился к молодежи Илья Шестаков.
В течение трех дней состоялись также 11 мастер-классов для шеф-поваров и рестораторов, в ходе которых лучшие бренд-шефы России поделились с коллегами оригинальными рецептами блюд из рыбы и морепродуктов. Они рассказали, какие виды рыбы и морепродуктов востребованы и доступны, как правильно выбрать сырье и на что следует обращать внимание, и многое другое.
Пять говорящих цифр
4,7 млн тонн рыбы и морепродуктов к 8 ноября 2023 года выловили российские рыбаки — это на 11% больше уровня 2022 года.
594 млрд рублей составил оборот организаций рыбной отрасли за январь — август 2023 года, что на 7% больше, чем в прошлом году.
3,4 млн тонн рыбной продукции произвели в России за 9 месяцев 2023 года, что на 11% больше уровня 2022 года.
294,2 тыс. тонн составил объем производства товарной аквакультуры в России за три квартала 2023 года.
608,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей выловлено на Дальнем Востоке на начало ноября — это в 2,2 раза выше прошлогоднего показателя.