Господин Петрини, в последние годы часто говорится, что проблема голода во многих регионах мира тесно связана с проблемой чрезмерного потребления продуктов питания и неизбежными излишками продовольствия. Как вы оцениваете эту ситуацию?
Очевидно, что в мире, где одновременно существуют голод и ожирение, что-то пошло не так. Проблема голода, по сути, не вопрос количества доступного продовольствия, это проблема неравномерного распределения продовольствия. Совокупно производится достаточно еды, чтобы накормить всех. Однако новые данные свидетельствуют, что число голодающих растет. В 2017 году их насчитывалось 821 миллион (то есть каждый девятый). Изменчивость климата, влияющая на распределение и количество осадков и на временные рамки сельскохозяйственных сезонов, а также такие экстремальные климатические проявления, как засуха и наводнения, наряду с конфликтами и снижением темпов экономического развития — вот ключевые движущие силы, приводящие к ухудшению статистики голода.
Помимо недоедания, глобализированная продовольственная система не обеспечивает рацион питания, необходимый для здоровой жизни, а, наоборот, способствует ожирению и избыточному весу, особенно в странах, импортирующих большую часть продовольствия. Ситуация с ожирением у взрослого населения планеты ухудшается — им страдает почти каждый восьмой. Эта проблема является особенно острой в Северной Америке, но в Африке и Азии также наблюдается тенденция к росту: все дело в увеличении объемов и доступности пищевых продуктов с высокой энергоемкостью, значительным содержанием жиров, сахара и соли, продажи которых подстегиваются с помощью интенсивного маркетинга и рекламы.
Рост числа страдающих ожирением не ограничивается развитыми странами — это проблема как богатых, так и бедных. Фастфуд и нездоровая пища, как правило, дешевле, доступнее, ее легче приготовить, чем свежие продукты, особенно бедному населению в городской местности. Когда средств на продукты не хватает, люди предпочитают менее дорогую пищу, которая зачастую отличается большей калорийностью и низким содержанием питательных веществ.
Что делать? Здесь, я думаю, необходимо обеспечить последовательный переход к развитию сельского хозяйства и продовольственных систем, ориентированных на повышение качества питания, на производство безопасных и высококачественных продуктов для всех. Национальные правительства должны принять законы, поддерживающие здоровый рацион питания с учетом местной специфики и стимулировать частный сектор, нацелив его на производство более качественного продовольствия.
Что-то уже делается, чтобы рационально решать проблему?
В нашем распоряжении есть средства борьбы, в первую очередь это широкая осведомленность и просвещение общественности. Что понимать под осведомленностью? Это информация о том, как работает продовольственная система, что мы едим, как воздействуем на природу и что такое «правильный выбор» при каждой нашей покупке продовольственных товаров и каждом заказе блюд в ресторане. Все мы способны переломить ситуацию хотя бы потому, что все мы едим по крайней мере три раза в день. Мы сами способны стать источником конкретных позитивных изменений. Призыв новой просветительской кампании «Слоу Фуд» — Food for change («Еда: смена акцентов»). И хотя потребуются колоссальные усилия, даже у научного сообщества смена парадигмы признается неотвратимой, если мы хотим гарантировать устойчивое, надежное и длительное благополучие будущих поколений.
Какую роль в этом плане могут (или должны) предпринять руководители государств?
Правительства играют важную роль в формировании будущей продовольственной системы. Прежде всего важно вести разговор о продовольственной политике, а не только о сельскохозяйственной политике; о продовольственном суверенитете, а не только о безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности. На самом деле продукты, которые мы едим, и наши продовольственные системы формируются чиновниками, которые чаще всего работают в отрыве друг от друга, в пределах своей узкой специализации и компетенции и в диалоге с отраслевыми объединениями, организациями гражданского общества и научными учреждениями, чьи собственные интересы также нередко ограничены теми же политическими и специализированными рамками.
Такой подход зачастую благоприятствует сильнейшим игрокам на рынке, при этом забывают о потребностях более уязвимых игроков. К счастью, в Европе уже есть организации, которые работают над разрешением этой проблемы: в 2016 году Международная группа экспертов по устойчивым продовольственным системам (IPESfood) при участии других организаций (Группы Европейского парламента по развитию устойчивых продовольственных систем (SFSG), Arc2020, Кафедры ЮНЕСКО по мировым продовольственным системам (Монпелье СупАгро), «Слоу Фуд», Европейского бюро по окружающей среде (EEB), Европейского альянса по общественному здравоохранению (EPHA) инициировала трехлетний процесс исследований для совместной разработки нового подхода к этой проблематике.
Не существует единых решений проблем в области продовольственных систем, а есть лишь пакеты решений на различных уровнях. Однако совершенно ясно, что сегодня необходим принципиально новый политический подход. Невозможно игнорировать тот факт, что существующая система создает сложности для выживания мелких производителей, а это логически сопровождается численным сокращением крестьянского сословия, что может нанести вред с самыми серьезными последствиями. Это бессмысленно и опасно. Необходимо гармонизировать государственную политику в разных областях и на разных уровнях управленческой вертикали. Это долгий путь, требующий участия всех заинтересованных сторон и усилий всего общества.
Недавно вы побывали в России. Как вы оцениваете ситуацию с сознательным потреблением продуктов питания в нашей стране?
Судя по тому, что я имел возможность увидеть в России, по крайней мере в таких крупных городах, как Санкт-Петербург и Москва, осведомленность в вопросах продовольствия и питания определенно растет. Доказательством этого является открытие официального отделения «Слоу Фуд» в России. Во всем мире растет понимание, что необходимо радикально изменить наше поведение как граждан и как потребителей, и культура питания может стать средством достижения этой цели.
Такие ассоциации, как «Слоу Фуд», которые пропагандируют сельское хозяйство, подпадающее под определения «оптимальное, чистое и справедливое», которые поддерживают принцип биоразнообразия, помогают мелким производителям и просвещают потребителей в области сознательного потребления продуктов, играют исключительно важную роль.
Мне кажется, что в вашей стране наблюдается положительная тенденция: растет интерес к гастрономии в ее всеобъемлющем смысле, а также укрепляется понимание существующей взаимосвязи с изменением климата и будущим планеты.
Можете ли вы сопоставить: российские фермеры (особенно мелкие хозяйства) сейчас находятся в лучшем положении, чем европейские?
Условия фермеров во всем мире не просты и не всегда благоприятны: доминирование крупных компаний угрожает мелким производителям, которые не могут конкурировать с ними в плане цен уже только в силу несопоставимых масштабов производства. Несмотря на структурные различия между регионами, эта проблема является более или менее глобальной.
Мелкие хозяйства всегда были краеугольным камнем АПК во всем мире: они играют существенную роль не только в плане обеспечения занятости в сельской местности, стимулируя развитие территорий, но и в плане предоставления основных социальных, культурных и экологических услуг.
Мелких производителей также называют «хранителями земли» или «защитниками земли», так как нередко их подход к ведению сельского хозяйства в большей степени учитывает сезонные факторы, необходимость сохранения биоразнообразия, традиции, окружающую среду и бережное использование природных ресурсов — одним словом, их подход устойчивый в широком и всеобъемлющем понимании этого слова.
Именно поэтому крайне важно заставить политиков понять: их долг ради обеспечения благосостояния своих государств — помочь малым предприятиям выжить и сохранить свой пусть небольшой, но ценный бизнес, ценный не только по экономическим причинам, но и, что особенно важно, по причинам социальным, культурным и экологическим.
Фермеры должны ощущать гордость за свой труд и всегда верить в свое особое предназначение в обществе, налаживать сотрудничество между собой и развивать локальные рынки, где они могут продавать свою продукцию тем информированным потребителям, которые хотят и готовы поддержать местный малый и средний бизнес.
Какие основные экологические проблемы в производстве пищевых продуктов вы видите сегодня? Как они изменились за последние 10‑15 лет?
В течение следующих 35 лет сельское хозяйство столкнется с беспрецедентным ростом спроса, что обусловлено ростом народонаселения на одну треть, усилением конкуренции за все более сокращающиеся земельные, водные и энергетические ресурсы и с угрожающим жизни человечества изменением климата. Согласно расчетам, чтобы обеспечить продовольствием предполагаемое население в 9,3 млрд человек в 2050 году и соответствовать меняющимся рационам питания, производство пищевых продуктов должно увеличиться с текущих 8,4 млрд тонн до почти 13,5 млрд тонн в год.
Интенсивные методы сельхозпроизводства позволили увеличить производительность и продуктивность, но они чреваты большими издержками, такими как ухудшение качества окружающей среды и негативные социальные последствия, которые сказываются на обществе уже сегодня и скажутся на будущих поколениях. Политика, поощряющая такие сельскохозяйственные системы и системы производства пищевых продуктов, включая текущие научно-исследовательские приоритеты, должна быть переориентирована на развитие агроэкологии и возобладание других подходов в области устойчивого развития АПК, учитывающих внешние факторы (экстерналии) развития сельского хозяйства и продовольственных систем.
Принципы устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства должны в равной степени охватывать социальные, экономические и экологические аспекты, чтобы обеспечить сбалансированное развитие, поскольку игнорирование любого из этих аспектов ставит под угрозу достижение устойчивого развития в других областях. Процесс перехода к большей степени устойчивости включает разные аспекты и возможные действия, а именно: повышение эффективности использования ресурсов (направить усилия на их сохранение, защиту и приумножение); развитие сельского хозяйства, которое защищает и улучшает источники существования, социальное благополучие в сельской местности, например агроэкологии; повышение устойчивости к внешним воздействиям людей, сообществ и экосистем; эффективные механизмы управления.
Как можно приблизиться к решению этих задач?
Смотрите: сложность в том, что сельское хозяйство должно решить проблему недоедания и обеспечить «нулевой голод» на фоне роста населения, возросшего спроса и утраты природных ресурсов, особенно почв, биоразнообразия и воды, а также рисков, связанных с изменением климата, бедностью и урбанизацией.
Если в прошлом усилия концентрировались на повышении объемов сельхозпроизводства, то сегодня вызов состоит в том, чтобы бороться с коренными причинами накопившихся проблем посредством принципиальных изменений. Эти изменения должны касаться того, как мы производим, как мы распределяем и как потребляем продукты, соответствующие стандартам здорового питания.
Сельское население составляет 3,5 млрд человек, при этом почти 80% из 700 млн человек, живущих в крайней нищете, проживают в сельских районах. Чрезвычайно важно стимулировать инклюзивный рост, сократить неравенство и ликвидировать крайнюю бедность, а также озаботиться интересами сельского населения, которое служит главной движущей силой позитивных перемен. Требуются новые подходы, в том числе агроэкология, чтобы расширить набор источников существования и повысить устойчивость к воздействию внешних факторов мелких фермеров, а также людей, занимающихся лесным хозяйством, рыболовством, скотоводов и сельских рабочих, уделяя особое внимание женщинам, коренным жителям и молодежи, чтобы способствовать достижению определенных ООН Целей устойчивого развития (ЦУР).
Агроэкология — это больше, чем просто изобретение новых технологий или продуктов. Она рождает новые в социальном и экологическом плане устойчивые идеи, технологии, продукты и практики. Инновации в области агроэкологии должны быть ориентированы на людей, отвечать потребностям семейных фермерских хозяйств и потребителей; они должны создаваться совместно, объединять академические и традиционные знания, быть адаптируемыми к местным условиям, основываться на открытых данных и технологиях, а также расширять возможности коллективных действий и привлекать инвестиции.