Издревле известная поговорка «Молоко у коровы на языке» и сегодня не утратила своей значимости. Специалисты говорят о том, что надои зависят от генетики, условий содержания и здоровья животного. Однако главный фактор — это по-прежнему качественный корм, в котором соблюдается баланс необходимых для коров полезных веществ, витаминов и микроэлементов. У каждого успешного хозяйства может быть свой индивидуальный рецепт правильного кормления молочного стада, но основные законы — универсальны. Попробуем в них разобраться.
Что у буренки на обед
Животноводам известно, что рационы кормления дойных коров составляют исходя из возраста, периода лактации, упитанности животного, а также от кормовых возможностей и их питательности. Каждое молочное хозяйство применяет индивидуальные технологии кормления животных, однако на основе опроса как малых фермеров, так и представителей больших хозяйств можно вывести примерную универсальную формулу. Эффективный по соотношению «цена — качество» рацион строится на основе грубых и сочных кормов. Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку и т.д. Силос — простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном. Процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов. Заготовка силоса позволяет обеспечить животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.
Из-за высокого содержания клетчатки такие корма вызывают усиленное слюноотделение, уменьшают кислотность в желудке, поэтому скармливать их нужно до концентрированного корма. В общем суточном рационе количество основного грубого корма должно составлять не менее 50%. Не менее важную роль в рационе играют и комбикорма — продуктивный и балансирующий. Балансирующий комбикорм выравнивает недостатки или излишки определенных веществ в основном корме. Сегодня к балансирующему корму относятся в основном комбикорма, которые налаживают баланс протеина. При его избытке нужно давать пшеницу, ячмень, овес, тритикале; при недостатке протеина — рапсовый жмых, силосованную дробину, соевый шрот. Именно балансирующий тип корма позволяет животному синтезировать максимальное количество молока. Такой комбикорм обеспечивает высокую продуктивность коровы, когда речь идет о надоях свыше 10-15 литров в сутки. Специалисты подчеркивают, что не менее важным фактором здорового рациона дойных коров является чистая вода. На 1 литр продуцируемого молока корове требуется 4-6 л воды, поэтому ее недостаток может быть важным сдерживающим фактором для увеличения надоев. При этом общее потребление воды в жаркий период может доходить до 15 л. Для нормального усвоения пищи помещение для содержания животных должно быть теплым, но не душным, оптимальная температура в нем — плюс 14-16° С. Даже при полноценном рационе кормления животные, как отмечают эксперты, должны иметь в неограниченном количестве соль.
Свое меню
В современных условиях конкуренции молочная ферма, не имеющая собственной кормовой базы, обречена, уверены эксперты «Вестника АПК». То же ЗАО «Славянское», как отмечает его руководитель, практически всю кормовую базу: люцерну, клевер, горох, вико-овсяные смеси, кукурузу на силос и на зерно — производит самостоятельно. Закупаются в порядке исключения только шроты и жмыхи, чтобы повысить содержание белка в рационе.
На особую важность большого количества белка в кормах указывает и председатель СПК им. Деньщикова Василий Свирид. По его мнению, многие животноводы необоснованно увлекаются злаковыми культурами, тогда как для коров гораздо важнее наличие высокобелковой пищи. «Мы в хозяйстве делаем упор на сенаж, а также на такую высокобелковую культуру, как румерс — гибридный щавель», — рассказывает Свирид.Как подчеркивает директор агрофирмы «Актаныш» Рамиль Валиев, нужно учитывать не только питательную ценность кормосмесей и наличие в них витаминов, минералов и ценных микроэлементов. «Вы можете точно рассчитать энергетическую ценность, однако корм может иметь какой-то привкус или запах, корова просто не захочет его есть или же будет есть его без большого желания. Как и человек, корова должна питаться вкусной пищей, чтобы хорошо «работать», то есть давать много хорошего молока», — поясняет Рамиль Валиев. Руководитель хозяйства рассказывает, что в распоряжении дойного стада на «Актаныше» корма из высококачественной пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, овса, гречихи и многолетних трав. «Совместно с целым рядом научно-исследовательских институтов мы специально разрабатывали технологию, при которой использование гербицидов и других химикатов при выращивании сырья для кормов сведено к минимуму. Животные охотнее едят экологически чистый корм и быстрее набирают массу, дают больше молока», — отмечает Рамиль Валиев. Кроме того, по его словам, в хозяйстве постоянно экспериментируют в поисках оптимального вкуса продукции, которая бы больше нравилась местным буренкам. Например, здесь придумали такой рецепт: сразу после уборки размалывают зерно и прямо с поля при влажности 30-40% закладывают в сенажную яму. Такой корм и дешевле в производстве, и более питательный, и съедается животными с большим удовольствием, подчеркивает Рамиль Валиев.