Эксперты мясного рынка уверены, что в текущем году потребление мяса в России достигнет 83 кг на душу населения, что является рекордным для страны показателем. При этом за счет открытия новых рынков ожидается рост мясного экспорта, что в свою очередь повлечет и рост цен на мясную продукцию. Аналитики утверждают, что на рост производства мясопродуктов влияет рост ее потребления за счет увеличения доходов россиян. Насколько это правда, каждый может судить по собственному кошельку, но за последние 10 лет продажи мяса утки удвоились, а свинины выросли с 23,3 до 29,8 кг на человека.
Хищные мотивы. Россияне давно перестали быть, как в старину, потребителями только круп, а мясом наслаждаться лишь по праздникам. Еще Екатерина Великая в письме к Вольтеру утверждала, что у каждого русского мужика в кастрюле курица имеется. Императрица, конечно, лукавила. На самом деле до такого приятного рациона при матушке Екатерине было еще далеко, но ХХ век, особенно со второй его половины уже становился «веком мяса». Развитие животноводства повлияло на то, что мясной ассортимент в стране кардинально увеличился, как и доступность мясной продукции для любого жителя страны.
Уже к середине ХХ века, когда была восстановлена после войны система колхозов-совхозов, мясопродукты наполнили магазинные полки в СССР, а колбасы перестали быть диковинкой на столах.
В дальнейшем доля мяса в рационе питания жителей лишь увеличивалась, а в последнее десятилетие и вовсе достигла рекордных показателей со времен расцвета советской сверхдержавы.
По данным Национального союза свиноводов, если в 2015 году в стране потребляли 71,7 кг на душу населения, то в 2022 году — уже 79 кг, а в 2023 году — 80,8 кг. Что значительно перекрывает советские показатели, выросшие с 26 кг в 1950 году до максимума 72,1 кг в 1990 году.
Сегодня речь идет уже не о мясе вообще, а об отдельных его видах в рационе россиян. Заметно увеличивается доля свинины и птицы из-за реализации масштабных инвестпроектов. К примеру, производство индейки последние годы росло сразу до 25% в год.
В 2023 году продажи мяса выросли на 3,8%, колбасы — на 4,4%. А производство мяса увеличилось на 2% (11,433 млн тонн в убойном весе). По мнению генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, это объясняется в первую очередь ростом доходов населения, которое может себе позволить приобретать мясопродукты из различных ценовых категорий, а не только птицу.
На последнем Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что в России создана современная мясная отрасль, за 15 лет ее мощности выросли почти в два раза. По его словам, сегодня страна занимает четвертое место в мире по производству мяса и увеличивает его поставки на внешние рынки, достигнув стопроцентной самообеспеченности этим продуктом и доведя его среднедушевое потребление по итогам прошлого года более чем до 80 кг.
Согласно официальным данным, опубликованным в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России» за 2023 год, по итогам прошлого года в стране произвели 16,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе (на 2% больше, чем в 2022 году).
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сельхозпроизводителей составило 17,1 млн голов (на 2,2% меньше, чем на конец 2022 года). В то же время продолжает увеличиваться поголовье свиней, которое на начало текущего года выросло до 28,2 млн голов (на те же 2,2% больше, чем годом ранее). Поголовье овец и коз насчитывает до 20,3 млн голов (на 2,7% ниже прошлогодних показателей), птицы — 544,6 млн (на 1,2% меньше).
«В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 37,5% крупного рогатого скота, 5,7% свиней, 44,9% овец и коз», — говорится в докладе.
В федеральном правительстве успехи отрасли и полное покрытие внутренних потребностей в мясе во многом связывают с инвестициями в отечественное животноводство, которые за последнее десятилетия составили порядка 1,35 трлн рублей.
По подсчетам специалистов информационно-аналитического агентства Emeat, производство мяса до конца 2024 года вырастет на 2-3%, составив 11,6-12 млн тонн. При этом основная доля роста придется на свинину. По оценке Национального союза свиноводов, ожидается рост этого вида мяса в текущем году еще на 6-7% (300-500 тыс. тонн в живом весе). Можно ожидать также прироста по говядине в 2-4%. Рентабельность по EBITDA в производстве свинины вместе с мясопереработкой составляет 9-10%, по птице — еще выше.
Однако, по мнению генерального директора Emeat Любови Савкиной, производство мяса птицы будет снижено на 1-2%, так как новых инвестпроектов в этом сегменте пока не реализуется.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подсчитал, что последние десять лет собственное производство индейки было минимальным: в 2014 году в России было произведено 109 тыс. тонн, но в 2023 году — уже 422 тыс. тонн, а по итогам 2024 года ожидается уровень в 440 тыс. тонн. По производству мяса птицы Россия также занимает четвертое место в мире: в 2023 году его было произведено 5,274 млн тонн, увеличившись с 2014 года в 1,3 раза; прогноз на 2024 год — 5,3 млн тонн.
По мнению директора маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Ольги Кайтялиди, в нынешнем году рост заработных плат будет способствовать сохранению высокого спроса на мясную продукцию. «По прогнозам ведущих экономистов, позитивный сценарий, скорее всего, сохранится в 2024-2025 годах. В таких областях как Свердловская, Новосибирская, Тюменская, Омская, Томская, Курганская, Тульская и ряде других это будет особенно ощутимо, — уверена эксперт. — Строить прогнозы на более длительную перспективу достаточно сложно, но уже сейчас появляются негативные предпосылки, которые могут изменить ситуацию в сторону ухудшения. Это и нарастающее технологическое отставание, и необоснованный рынком рост доходов, который в долгосрочном периоде начнет негативно сказываться на экономике. Поэтому мясопереработчикам, как и другим производственным компаниям, нужно пользоваться возможностями сегодняшнего дня и активно заниматься стратегическим планированием. С учетом того, что региональные особенности экономики России становятся все более значимыми как с точки зрения конкуренции, так и потенциала спроса, производителям критически важно подходить к стратегии более комплексно. Необходимо учитывать большее количество факторов, что обоснованно потребует от компаний более серьезных компетенций в стратегическом планировании».
Внутренний мир. На том же ПМЭФ-2024 были явлены миру ряд инвестпроектов, связанных с дальнейшим развитием отечественного животноводства. В частности, индейководством. Так мировой лидер ГК «Дамате» в Пензенской области намерена вложить 16,5 млрд рублей в строительство пяти птицеводческих блоков по выращиванию индейки, что более чем на четверть нарастит его производственные мощности — с 207 тыс. тонн до 264 тыс. тонн в убойном весе в год.
«Рынок индейки продолжает демонстрировать устойчивую положительную динамику, но мы все же далеки от насыщения потенциального рынка, — рассказал на форуме генеральный директор «Дамате» Андрей Седов. — Интерес к здоровому питанию, растущий потребительский спрос и экспортные возможности — это надежные и позитивные факторы, которые делают целесообразным расширение производственных мощностей компании».
Параллельно руководство холдинга намерено нарастить мощности производства индейки и в Ростовской области. В ближайшие четыре года будет проведена модернизация производства, что позволит увеличить выпуск мяса индейки с прошлогодних 54 тыс. тонн до 120 тыс. тонн в убойном весе, мяса утки с прошлогодних 13,7 тыс. тонн до 38 тыс. тонн.
Там же в Пензе наращивает производство и группа «Черкизово». Ее руководство в ближайшие пару лет инвестирует 2,3 млрд рублей в строительство свинокомплекса, модернизацию оборудования филиала Черкизовского мясоперерабатывающего завода и Васильевской птицефабрики.
В Челябинской области инвестор модернизирует свои новые активы — предприятия «Уралбройлер» и «Уральская мясная компания», благодаря чему производство мяса птицы в 2025 году увеличится с 72,6 тыс. тонн до 80 тыс. тонн. Суммарный инвестиционный портфель «Черкизово» составляет 7,1 млрд рублей.
Кроме того, менеджмент группы изучает вопрос расширения птицеводческих мощностей в Воронежской области со 120 тыс. тонн до 150 тыс. тонн в год, для чего потребуется строительство не менее двух площадок в различных районах региона.
Там же мощности своей мясопереработки за 8,6 млрд рублей намерена расширить компания «Агроэко», а в Тульской области за 5,5 млрд рублей предприятие собирается строить два свинокомплекса.
Отечественный мясной лидер группа «Мираторг» планирует вложить 11,8 млрд рублей в развитие своего бизнеса в Белгородской области на площадке крупнейшего в России высокотехнологичного мясоперерабатывающего предприятия «СК «Короча». Инвестора, похоже, не смущает то, что регион фактически находится на линии боевого соприкосновения.
Еще один крупный проект стоимостью 6,87 млрд рублей намерен реализовать в Кировской области агрохолдинг «Дороничи». Его подразделение планирует нарастить производство мяса бройлера до 60 тыс. тонн в год, создав до 2026 года 20 откормочных корпусов, новый инкубаторий мощностью 10 млн инкубационных яиц, четыре дополнительных корпуса для содержания родительского стада.
«Президент поставил четкую задачу: увеличить производство продукции АПК не менее чем на четверть к 2030 году. Вместе с руководством Кировской области мы уже принимаем меры по выполнению этих целей. Инвестиционный проект с агрохолдингом «Дороничи» — это двукратное наращивание производства бройлера, самого востребованного вида мяса в России. Это стратегическое решение, нацеленное на укрепление продовольственной безопасности», — рассказал на ПМЭФ кредитор проекта, председатель правления РСХБ Борис Листов.
В этом аспекте важным для потребителей является тот факт, что рост объемов производства свинины в кои веки привел к падению ее стоимости на внутреннем рынке. По данным аналитиков профильного издания «Агроинвестор», рост производства на 5,6% привел к снижению средних цен на этот вид продукции на 4,5%.
За границей и телушка — полушка. На росте объемов производства мясного рынка сказался и выход ряда производителей на зарубежные площадки, доступ к которым им был ранее затруднен.
По данным федерального центра «Агроэкспорт», в 2023 году Россия вывезла почти на 22% больше мяса — 743,5 тыс. тонн против 611,9 тыс. тонн в 2022 году. В 2024 году свиноводы очень рассчитывают увеличить экспорт, в частности, за счет долгожданного открытия китайского рынка.
На один из самых сложных в мире китайский продовольственный рынок после многолетних проволочек сначала были допущены всего несколько российских производителей. А сегодня, по данным Главного таможенного управления КНР, допустившего еще три компании из России в список предприятий, одобренных для поставок мяса и субпродуктов на китайский рынок, насчитывается 55 производителей и 18 объектов хранения такой продукции.
«Расширению списка поставщиков предшествовала масштабная работа по неоднократной подаче и анализу заявлений в китайской системе регистрации предприятий CIFER», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.
Из 240 тыс. тонн экспортной свинины в 2023 году (рост сразу на 38% по сравнению с 2022 годом) 50-60 тыс. тонн пришлось на КНР, в этом году аналитики прогнозируют зарубежные поставки объемом не менее 300 тыс. тонн. К тому же, Россия на сегодняшний день является единственным поставщиков индейки на рынок Китая.
С 2024 года начались поставки живых коз в КНДР. Оживление мясного экспорта ожидается со странами Южной Азии и Африки.
«Россия когда-то была одним из крупнейших импортеров мяса в мире. Даже в 2014 году мы ввозили почти 2 млн тонн различных видов мяса, мясопродуктов, а экспорт был всего лишь 135 тыс. тонн. Но последние четыре года Россия является устойчивым нетто-экспортером мяса: если посчитать все виды мяса, субпродукты, готовые изделия, живой скот, то в прошлом году мы поставили на мировой рынок 1 млн тонн на 2 млрд долларов», — констатировал глава отраслевой ассоциации.
«Ежегодно мы поставляем мясо примерно в 60-65 стран мира. При этом эти страны находятся на разных континентах, включая те, которые находятся даже за экватором. Например, Россия поставляет мясо птицы, ту же самую индейку, свинину, в Анголу. Наша продукция настолько востребована и конкурентоспособна, что даже это возможно», — заметил Юрий Ковалев.
«Сегодня нам предстоит сделать следующий шаг в развитии отрасли. В соответствии с майским указом президента к 2030 году необходимо нарастить производство продовольствия на четверть, а экспорт — в полтора раза. Для этого в ближайшие шесть лет нужно сконцентрироваться на достижении технологического суверенитета АПК — ускоренном развитии селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов и ряде других направлений», — заметила глава федерального Минсельхоза Оксана Лут.