О создании агропромышленного рынка ЕАЭС говорили еще на заре создания экономического союза. К 2023 году первые этапы пройдены, а страны-участницы подтвердили свою заинтересованность в создании общего рынка. Сейчас перед участниками Союза стоит несколько задач — некоторые носят тактический характер, а некоторые отвечают стратегическим целям.
Фундаментальное сотрудничество. В рамках IV заседания Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, которое состоялось в конце прошлого года, под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева главы уполномоченных органов стран ЕАЭС и профильные министры Евразийской экономической комиссии обсудили динамику развития агропромышленных комплексов государств-членов, а также совместные меры для стабилизации общего аграрного рынка Союза в условиях беспрецедентных глобальных вызовов. Как отметил глава Минсельхоза России, производство сельхозпродукции в ЕАЭС с каждым годом растет. Так, индекс физического объема в целом по ЕАЭС составил более 115%. Наибольший рост отмечен в России — 116,8% и в Казахстане — 112,7%. Затем следуют Беларусь — 107,4%, Кыргызстан — 105,9% и Армения — 100,3%. Уровень обеспеченности стран ЕАЭС основными видами продовольствия в 2022 году достиг почти 93%. По маслу и зерну показатель превышает 100%, по молочным продуктам и овощам — более 90%.
Отдельно министр остановился на вопросе обеспечения АПК материально-техническими ресурсами, в первую очередь семенами. Для наращивания их производства предусмотрен ряд механизмов господдержки и реализуется отдельная научно-техническая программа для создания собственных сортов и гибридов. Также разработаны правила локализации производства семян на территории России. Одновременно с этим ограничивается импорт зарубежной селекции. «Позитивным трендам наряду с национальными способствовали и меры, принимаемые на уровне Союза. В целом с 2020 года разработано и принято более 50 нормативных правовых актов, включая 9 решений на уровне глав государств и правительств, — подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. — К наиболее значимым достижениям за последние 4 года стоит отнести подходы к созданию общего рынка органической сельхозпродукции, общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности и разработанный механизм обеспечения стабилизации внутренних продовольственных рынков (индикативные балансы), соглашение по складским свидетельствам на сельхозпродукцию, а также документы, направленные на унификацию семян и племенной продукции».
По мнению Дмитрия Патрушева, подготовка отраслевых специалистов должна стать общей задачей для наших стран. Так, в аграрных вузах Минсельхоза России сегодня обучаются более 3 тыс. студентов из стран ЕАЭС, реализуется множество совместных научных проектов, в том числе в области животноводства, селекции и цифровизации. Эта практика будет обязательно продолжена. Вместе с тем, по словам министра ЕЭК, остались и нереализованные инициативы агропромышленного блока Комиссии: вопросы разработки концепции коллективной продовольственной безопасности и формирования чрезвычайного продовольственного фонда Союза, обращения в ЕАЭС семян сельхозрастений, которые содержат генно-инженерный материал, реализации межгосударственных документов стратегического планирования в сфере АПК и другое.
Безопасность — в единстве. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, а также необходимым условием повышения качества жизни граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. На площадке мультимедийного пресс-центра «Sputnik Казахстан» в ходе видеомоста Москва — Минск — Астана — Бишкек — Ереван эксперты обсудили вопросы продовольственной безопасности в странах ЕАЭС. В частности, речь шла о реализации инициативы главы российского правительства Михаила Мишустина по созданию чрезвычайного продовольственного фонда ЕАЭС на случай необходимости стабилизации ситуации в этом вопросе. «На этапе обсуждения возможного формирования фонда рассматривались варианты по закладыванию в этот фонд товаров длительного хранения, поскольку будет необходимость его последующего выпуска. Это были такие товары, как зерновые, масличные, сухое цельное молоко. Рассматривался вопрос по формированию неких объемов запасов продовольствия в каждой из стран и определение порядка взаимных поставок в случае необходимости», — рассказала заместитель директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Айна Кусаинова.
В настоящее время уровень обеспеченности продовольствием в странах Союза находится на уровне 94%. При этом недостающая часть в виде фруктов и овощей закрывается за счет поставок из стран-партнеров, в частности из Узбекистана и Азербайджана. В то же время страны ЕАЭС работают над повышением конкурентоспособности производимой продукции и увеличением объемов производства для обеспечения продовольственной независимости. Только за последние 5 лет рост производства сельхозпродукции в ЕАЭС составил 14%.
Однако обеспеченность семенами в Союзе остается под вопросом. Если по обеспеченности продовольствием ситуацию можно назвать стабильной, то вопрос с наличием семян в странах Союза обстоит уже не так хорошо. «В последние годы импорт семян из третьих стран в ЕАЭС превышает 1 млрд долларов ежегодно. Наиболее импортозависимые по семенам культуры — подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Также порядка 200 млн долларов приходится на импорт саженцев плодовых и семян овощных культур. При этом мы имеем экспорт и взаимную торговлю, которая значительно уступает объемам импорта», — поделился начальник отдела развития аграрных рынков ЕЭК Андрей Дробышевский. По его словам, страны Союза могут похвастать лишь экспортом семян пшеницы и семенного картофеля. Поэтому ЕАЭС необходимо развивать собственную селекционную базу. И в этом направлении работа уже ведется. «Так, в России соотношение между иностранными и российскими сортами яблонь примерно три к одному в пользу последних. То есть на каждый иностранный сорт в реестре приходится три российских. Проблема в их коммерциализации, с продвижением их на рынке. В среднесрочной перспективе надеемся, что удастся ввести конкурентоспособные сорта, которые будут востребованы по своим потребительским качествам для производителей и конечных потребителей», — добавил Андрей Дробышевский. Эксперт отметил, что страны Союза развивают единый рынок семян. Планируется запустить реестр с информацией о выдаваемых документах о качестве семян в рамках ЕАЭС. Это позволит сельхозпроизводителям прежде чем приобретать семена, убедиться в их качестве. В текущем году на сайте ЕЭК будет опубликован каталог производителей семян, сельскохозяйственных растений в государствах-членах ЕАЭС. Эта информация позволит установить прямые контакты между аграриями и производителями семян.
В ходе встречи эксперты также озвучили предложения других стран Союза по обеспечению продовольственной безопасности. В частности, Казахстан инициировал формирование Евразийской товарораспределительной сети, Кыргызстан — общий рынок органической сельхозпродукции, Беларусь — необходимость подготовки кадров для отрасли АПК. Каждая из этих инициатив взята в проработку.