Животноводство сохраняет села

Высокая социальная ответственность СПК «Победа» останавливает отток населения из сел

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В будущем году СПК «Победа» в Целинском районе отметит 85-летний юбилей. Основанное на базе бывшего колхоза, хозяйство и сегодня уделяет большое внимание вопросам социальной политики. Развивает животноводство для предоставления рабочих мест сельским жителям. Участвует в строительстве объектов инфраструктуры для улучшения качества жизни селян.

Должность председателя колхоза «Победа» Геннадий Мосинцев занял еще в 1985 году. Тогда на советском предприятии уверенно развивалось животноводство. Поголовье КРС достигало 6 тыс. голов. Наращивалось поголовье свиней. И хотя в 90-е годы колхоз переживал нелегкие времена, удалось построить свинокомплекс на 5 тыс. голов.
Однако в 2000-х его пришлось закрыть из-за угрозы заражения вирусом АЧС. Но, несмотря на все сложности, хозяйству удалось сохранить основные направления советского предприятия. И сегодня в СПК «Победа» наряду с растениеводством активно развивается животноводство. «У нас 670 голов КРС черно-пестрой, голштинизированной породы. Из них 280 — дойное стадо, — сообщает Геннадий Мосинцев. — Мы постоянно обновляем поголовье, завозя нетелей из Кировской области. В этом месяце привезли 57 голов. Это связано с тем, что в последние годы мы занимаемся оздоровлением стада от лейкоза. Такие требования выдвигает Таможенный союз».

Животноводство не особо доходное направление колхоза. Но Геннадий Мосинцев развивает его для того, чтобы предотвратить отток населения из сел Богдановка и Родионовка.
Именно в этих селах сосредоточено все животноводство. «Это настоящая кузница кадров, — уверен председатель СПК «Победа». — Селяне работают и в животноводстве, и в полеводстве. Подрастают их дети и тоже остаются на селе, приходя работать к нам. Раньше наша животноводческая база располагалась также в селах Ольшанка и Васильевка.
Заниматься животноводством хозяйству помогает наличие собственной кормовой базы. Ведь на площади 9 тыс. га здесь выращивают не только зерновые и технические культуры, но и кормовые. СПК «Победа» — это хозяйство высокой социальной ответственности.
Силами хозяйства в селах были построены дороги с твердым покрытием, которых не было никогда, водопроводные сети, газопровод высокого и среднего давления протяженностью 27 км. «Победа» постоянно оказывает поддержку школе и детскому саду. А сегодня делает все возможное для сохранения Дома культуры в селе Ольшанка. Выступили с инициативой оплатить ПСД для капитального ремонта. В сборе средств для изготовления проекта, помимо СПК, участвовали местные предприниматели и КФХ.

Проект сметной стоимостью 40 млн рублей уже готов и находится на рассмотрении в региональном министерстве культуры. Однако в план областного финансирования на 2020 год его пока не включили», — отмечает Геннадий Мосинцев.

            bool(false)