Земледелие с северным характером

Биоклиматический потенциал Якутии ниже, чем в других регионах РФ, и по многим параметрам ограничивает развитие растениеводства

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В структуре сельского хозяйства Республики Саха наибольший удельный вес занимает отрасль животноводства. Поголовье составляет порядка 208 тыс. голов КРС и 180 тыс. лошадей. Для обеспечения кормовой базы животноводства большая часть сельхозугодий отведена под возделывание кормовых культур. Они занимают порядка 28 тыс. га, а зерновые — чуть более 10 тыс. га. О специфике работы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Саха (Якутия) «Вестник АПК» узнал у руководителя Агнессы Даниловой.

Из основных факторов риска развития земледелия стоит выделить климатические особенности региона, относящегося к Крайнему Северу. Это близкое залегание пласта многолетних мерзлых пород, именуемое вечной мерзлотой, короткое, но сухое и жаркое лето. Весна и осень скоротечны, для Якутии характерны поздневесенние и раннеосенние заморозки. Даже на более благоприятной части земледельческих улусов безморозный период едва длится 90-110 дней.

Ключевое внимание специалисты филиала «Россельхозцентра» уделяют отслеживанию качества семенного материала. Практически 60-75% сельхозугодий засевают завозными семенами, преимущественно, из Тюменской области. «В 2014 году мы проверили 2804 тонны, из них доля кондиционных семян составила 63%. В 2015 году из 2610 тонн — уже 77%. В последующие годы доля кондиционных семян находится на уровне 92%, в том числе и в 2018 году, когда лабораторный анализ прошло 3004 тонны семян», — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Саха (Якутия) Агнесса Данилова. За последние годы сокращается процент использования местных районированных сортов. Например, в 2014 году доля местных семян составляла 41%, в 2018-м — уже 18%, в республике проблема устаревания очистительной техники — больше 75% техники 90-х годов выпуска. С осени времени на очистку семенного материала у товаропроизводителей практически не остается, по завершении уборочных работ температура снижается до минусовых показателей. И только два семеноводческих хозяйства — ИП ГКФХ «Илларионов» и СХПК «Биэттэ-Агро» проводят очистку в дополнительно обогреваемых ангарах, и, тем не менее, только весной семена доводят до кондиции. Проводимые дополнительные мероприятия по обогреву влияют на себестоимость и конкурентоспособность продукции.

Большое внимание филиал уделяет вопросам мониторинга и борьбы с нестадными саранчовыми вредителями, что важно для сохранения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ. В 2011-2013 годах, в пиковый период их распространения, специалисты филиала в итоге участия в аукционе Минсельхоза Республики Саха (Якутия) смогли обработать до 8 тыс. гектаров. Превентивные меры оказывают прямое действие на снижение численности вредителей. В последние три года наблюдается снижение вредоносности саранчовых в центральной части Якутии. Однако приграничное к ЭПВ их количество по-прежнему актуально для Вилюйской группы улусов (районов) республики. Ежегодно филиал проводит мониторинг сельскохозяйственных угодий в рамках госзадания на уровне 100%. В текущем году предстоит обследовать на все виды вредителей и болезней сельскохозяйственных культур 153,7 тыс. га. В планах — принять участие в аукционе, который позволит провести дополнительный мониторинг площадей естественного сенокоса.

В решении задач повышения продуктивности, устойчивости культур к неблагоприятным погодным и климатическим условиям большим подспорьем является использование биопрепаратов. С прошлого года филиал производит и реализует «Гумат» «Здоровый урожай» с микро- и макроэлементами. Опытный овощевод, глава ИП ГКФХ «Огородтах» В.С. Мордовской убедился в эффективности препарата и в текущем году увеличил объем закупки «Гумата». И, как отмечает Агнесса Данилова, в этом году запрос на биопрепараты со стороны сельскохозяйственных производителей и населения стабильно растет.

            bool(false)