Юрий Величко: «Важно сохранить и приумножить работу фермера на селе»

Для Заветинского района, второго по площади в Ростовской области, сельское хозяйство традиционно является одним из ключевых секторов экономики

8 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2015 году новый избранный глава районной администрации Юрий Величко в ряду первоочередных поставил задачу по оздоровлению аграрной отрасли, в которой занята большая часть населения. Эффективное стимулирование по данному направлению влечет за собой новые возможности для повышения качества жизни на селе и решения социальных вопросов, убедился ИД «ЕвроМедиа».

Последние три года для района отмечены положительной динамикой по вводу в сельхозоборот неиспользуемых ранее земель сельхозназначения (за 2017-2018 гг. введено свыше 20 тыс. га), по привлечению инвестиций в аграрный сектор, увеличению поголовья скота, в том числе племенного, как по КРС калмыцкой породы, так и овцеводству.
Площадь земель сельхозназначения составляет 411 тыс. га, из которых свыше 168 тыс. га — пашни, 240,5 тыс. га — пастбища. Район по обороту сельхозземель практически равен показателям начала 80-х, самых продуктивных годов. А по поголовью КРС среди муниципалитетов восточной части Ростовской области сохраняет лидирующие позиции и продолжает наращивать мощности.

Традиционно в Заветинском районе превалируют животноводство и растениеводство, преимущественно производство озимой пшеницы. Район относится к рискованной зоне земледелия, валовой сбор зерновых культур в среднем находится на уровне от 100 до 122 тыс. тонн. В текущем году площадь, засеянная озимыми, увеличена на 9,4 тыс. га по сравнению с прошлым годом, а в соответствии с требованиями зональной системы земледелия площадь под пары доведена до 70 тыс. га. Наблюдается динамика по внесению минеральных удобрений и обновлению сельхозтехники, хозяйства внедряют в работу современные энергоэффективные влагосберегающие технологии и оборудование.

Стимулирование отраслей животноводства и растениеводства идет за счет привлечения инвестиций для возрождения упаднических хозяйств или открытия новых. В 2018 году гранты на развитие КФХ получили семь начинающих фермеров и одна семейная ферма. Для примера: в 2016 году для животноводства было выделено субсидий на сумму 82,8 млн руб., а для растениеводства — 70,8 млн. В 2018-м сумма выданных субсидий возросла до 166,1 млн руб. и 112,7 млн рублей соответственно.
«Открытие новых фермерских хозяйств создает дополнительные рабочие места. Предприниматели активно ведут работу по подбору сотрудников с районным Центром занятости. Также, откликаясь на запросы жителей и представителей бизнеса, прорабатываем сотрудничество с профильными образовательными учреждениями: будем направлять молодежь на обучение по целевым программам», — рассказывает глава администрации Заветинского района Юрий Величко.
Стимулирование предпринимательской деятельности влечет дополнительные возможности для решения социальных вопросов, среди которых одним из острейших был вопрос газификации. За два года за счет собственных бюджетных средств газифицированы объекты в трех поселениях, ФАП в Федосеевке, детский сад в Киселевке, администрация. В этом году завершится газификация местной школы искусств. Благодаря поддержке депутата Владимира Ревенко при реализации проекта «Газпрома» осуществляется проектирование работ по подводке газопровода к отдаленным с.п. Никольское и Шебалинское. А в 2019 году губернатор Ростовской области Василий Голубев выделил средства на установку газовой модульной котельной для районной больницы.

            bool(false)