Юрий Река: «Глифосат способен уничтожить свыше 300 видов сорняков различных семейств»

Ростовский референтный центр Россельхознадзора (РРЦ) играет ведущую роль в проведении экспертиз, исследований, испытаний в области семеноводства, агрохимии, ветеринарии, карантина растений и т.д.

27 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Руководитель центра Юрий Река рассказал «Вестнику АПК» о набравших в последние годы огромную популярность среди земледельцев гербицидах на основе глифосата и разработанных РРЦ способах его контроля в почве, воде и сельскохозяйственной продукции.

Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое глифосат и чем он уникален?
Современные интенсивные и энергосберегающие технологии возделывания сельхозкультур подразумевают обязательное применение гербицидов для борьбы с сорной растительностью, без которых безотвальная обработка почвы ведет к массовому засорению полей. Среди предлагаемого сельхозпроизводителям широкого ассортимента гербицидов в последние десятилетия особое место заняли препараты на основе глифосата (действующее вещество ]М-(фосфонометил)-глицин). Гербицидные свойства этого химического соединения были обнаружены специалистами американской компании Monsanto, и в 1974 г. препарат был зарегистрирован под торговым названием Roundup (Раундап). Вплоть до 2000 года на рынке был представлен только этот гербицид с данным действующим веществом.
В 2000 году срок действия патента Monsanto на молекулу глифосата истек, что привело к появлению многочисленных конкурентов, производящих генери-ческие аналоги торговой марки Раундап. За короткое время препараты на основе глифосата заняли первое место в мире по объему производства (только на российском рынке в 2015 г. было зарегистрировано 61 наименование глифосатсодержа-щих препаратов).
Такие объемы применения гербицидов на основе глифосата обусловлены его высокой эффективностью: он уничтожает свыше 300 видов растений из самых различных семейств, особенно многолетних и корнеотпрысковых сорняков, уничтожая не только надземную, но и подземную корневую часть. Кроме того, глифосат хорошо растворим в воде, не выпадает в осадок. Все это, а также успешное создание генетически модифицированных растений, устойчивых к глифосату, делают этот продукт одним из наиболее рентабельных сельскохозяйственных гербицидов. Глобальные продажи продукта составили в 2012 году почти 5,5 млрд долларов. Согласно прогнозам, среднегодовые темпы роста продаж глифосата составят 7%.

Препарат, который применяется сегодня в России,производят здесь?
Основную роль в производстве глифосата играет Китай — его доля составляет 70% от мирового производства. Ежегодно доля экспорта китайского технического глифосата составляет не менее 80%.
В России в настоящее время отечественными заводами производится несколько десятков наименований гербицидов на основе глифосата, однако само действующее вещество пока не производится, а полностью импортируется. При этом рынок глифосата в СНГ имеет ежегодный
рост порядка 9% и к 2020 г. прогнозируется на уровне 50 тыс. тонн. Широкое практическое применение гербицидов на основе глифосата заставило разработать методы контроля и определения его остатков в различных средах. В странах Таможенного Союза содержание глифосата в почве, воде, воздухе и пищевых продуктах регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). В РФ сейчас действуют «Методические указания по определению глифосата, гли-фосина и глицина в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии». Однако проблема применения данного метода представляет определенные трудности вследствие специфики химического строения соединений. Поэтому для этих целей испытывались и применялись различные физико-химические методы анализа.

Удалось решить проблему?
Благодаря методу высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Именно он был использован сотрудниками испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при разработке методики определения глифосата в воздухе рабочей зоны. Методика отвечает современным международным требованиям прямого определения глифосата на уровне ПДК с использованием экспрессного метода анализа, она применима для определения содержания глифосата в диапазоне от 0,1 до 3,6 мг/куб. м как в полевых условиях, так и в цехах по их производству и фасовке. Более значимой проблемой является разработка и внедрение методов точного и оперативного контроля за содержанием остаточных количеств глифосата в почве, воде и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, из-за сниженного в последние годы в России контроля за ввозимыми из-за рубежа средствами защиты растений выросла доля присутствия на рынках контрафактной продукции, в том числе и глифосатсодержащих гербицидов (по информации российского подразделения Bayer CropScience, доля фальсифицированных химических средств защиты растений в России одна из самых высоких в мире — более 15%). В связи с этим особое значение приобретают современные методы контроля содержания действующего вещества (ДВ) в пестицидах и сырье, ввозимом для производства препаратов в России. Для решения вопроса оперативного контроля за качеством сырья для производства готовых глифосатосодержащих гербицидов специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования по возможности применения метода ВЭЖХ для определения содержания ДВ в глифосатсодержащих гербицидах и сырья для их производства. В результате проведенных исследований разработана новая методика определения содержания препарата как в готовых продуктах, так и в сырье для их производства. Методика «Глифосат и глифосатсо-держащие объекты. Методика измерений содержания основного вещества методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» регламентирована в документе СТО 22356832.002-2014, утвержденном в 2014 году.

Разработанные методики дают возможность контроля за применением и производством глифосатсодержащих гербицидов с точки зрения безопасности, а также контроля качества технического глифосата и препаратов, производимых на его основе на территории РФ или поставляемых из-за рубежа.

344034 г. Ростов-на-Дону,
пер. Синявский, 21 В,
тел.: (863) 224-13-38, 266-88-81,
факс: (863) 224-09-37,
www.referent61.ru
            bool(false)