Ядра — чистый изумруд

Северная Осетия планирует стать центром выращивания фундука на Северном Кавказе

9 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2016 году российско-итальянская компания «Елети Альба» приступила к реализации амбициозного инвестиционного проекта — выращиванию фундука в Северной Осетии. Сегодня предприятие успешно развивается, и уже видны первые результаты. В дальнейшем компания планирует занять лидирующие позиции по выращиванию этого ценнейшего по своим полезным и вкусовым характеристикам ореха не только на Северном Кавказе, но и в России в целом.

Совместное российско-итальянское предприятие «Елети Альба» — молодая, активно развивающаяся компания. Благодаря взятой высокой планке проект обещает уже в ближайшей перспективе стать крупнейшим производством фундука не только в Северной Осетии, но и во всем СКФО. Необходимый потенциал для этого у компании уже есть.
Северный Кавказ является родиной этого растения. Уникальный мягкий климат региона идеально подходит для промышленного выращивания фундука.

На хозяйстве
Ореховое хозяйство «Елети Альба» располагается в районе села Чикола Ирафского района. Компания развивается семимильными шагами, активно строит материально-техническую базу, внедряет современные технологии в производственный процесс, смотрит в будущее.
Проект включает собственные ореховые сады, питомник и маточник площадью 130 га. Здесь выращивают саженцы лучших и наиболее востребованных в мире итальянских сортов фундука. Согласно планам компании площадь всех садов «Елети Альба» достигнет 1 тыс. га.

С ростом спроса
В последнее время со стороны многих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Северной Осетии наблюдается повышенный интерес к фундуку, и компания «Елети Альба» уже сейчас готова наращивать производство саженцев для ореховодческих предприятий республики и не только. Сегодня в России практически нет насаждений фундука. А ежегодная потребность в стране составляет 10-15 тыс. тонн очищенных орехов, и спрос на этот продукт только увеличивается.
«В России да и во всем мире растет спрос на фундук, — рассказывает генеральный директор ООО «Елети Альба» Алан Гетоев. — Рост составляет около 2% в год. В основном это происходит за счет расширения производств кондитерских предприятий, интереса крупных федеральных торговых сетей к этому продукту, а также высокий спрос на фундук в нашей стране стал следствием мировой тенденции роста потребления здоровой пищи. Особенно это касается качественного фундука. А уже сейчас наблюдается его нехватка. Наша задача — заполнить нишу и обеспечить полностью потребности населения страны в фундуке. Поэтому считаем, что у нашего проекта хорошие перспективы». Это будет комплекс замкнутого цикла «от поля до прилавка».

Правильный выбор
Выбор именно итальянского фундука не случаен. Его качество неоспоримо и востребовано во всем мире. Эти саженцы имеют колоссальные преимущества. Например, возможность механизированной уборки урожая, что существенно сокращает трудозатраты. У итальянского фундука плоды выпадают сами в отличие от других, например, турецких сортов, поэтому их убирать удобнее и выгоднее при помощи техники. Итальянский лесной орех имеет высокий процент жирности и обладает особым ароматом, что высоко ценится в кондитерской отрасли. Высокие качественные характеристики не могли не вызвать интерес у фермеров и аграриев Осетии.

Плюсы от природы
Хорошая приживаемость саженцев, высокая урожайность и качество ореха напрямую зависят от того, в каких условиях выращивается культура. А климат и характеристики почвы Северного Кавказа как нельзя лучше подходят для возделывания фундука. Земля под возделывание фундука подходит любая — каменистая, с повышенным содержанием глины или песка, либо находящаяся на склонах гор.
«В среднем стоимость очищенного фундука составляет порядка 8-10 долларов за 1 кг при средней урожайности три тонны с гектара и при чистом выходе ядра порядка 50%, — продолжает Алан Гетоев. — Себестоимость же производства фундука в России значительно ниже, чем у европейских производителей. Уже плюс! К тому же у лесного ореха довольно высокая рентабельность по сравнению с другими сельхозкультурами. Например, фундук в 15, а то и в 20 раз выгоднее производства той же кукурузы: доход с урожая с двух гектаров фундука такой же, как и с 30-40 гектаров кукурузы. Выращивание фундука помогает решить и проблему малоземелья. И объем инвестиций здесь в разы меньше, чем вложения в другие интенсивные сады».
Нет проблем и с хранением урожая: не нужно строить специализированные хранилища, отсутствует необходимость в холодильных установках. Орех может храниться до трех лет без потери качественных характеристик, веса и т. д.
Фундук — продукт многогранный, дает возможность развивать и другие сопутствующие направления переработки. Например, производство кондитерских изделий: пасты, мучки, крошки, целого ядра.

Программа развития
Развитие ореховодства и реализация программы «10 000 га до 2029 года» позволят решить многие насущные вопросы, в том числе и социальные. В этом направлении ООО «Елети Альба» уже делает определенные шаги.
«Мы планируем и впредь уделять особое внимание решению различных социальных вопросов, — подчеркивает руководитель предприятия. — Для нас очень важно, чтобы наши селения росли и развивались. Всяческую поддержку в реализации нашего проекта оказывает руководство Ирафского района в лице главы администрации местного самоуправления Омара Лагкуева и главы Ирафского района Батраза Хидирова. Все вопросы находятся на контроле, и помощь в их решении не заставляет себя ждать».

Глава региона Вячеслав Битаров дал положительную оценку проекту, он ему очень понравился. Он обещал оказывать всяческую поддержку развитию фундуководства в регионе, проконтролировать получение фундуководами федеральных субсидий в полном объеме, а также поддержку программы «10 000 га до 2029 года». Документ позволит заложить не менее 10 тыс. га многолетних насаждений фундука, получить урожай 15 тыс. тонн чистого ядра, выйти на полное импортозамещение на рынке фундука в России. Республика будет получать около 10 млрд рублей ежегодно от выручки с продажи фундука. Также успешная реализация программы позволит республике войти в десятку крупнейших производителей фундука в мире. Кроме того, реализация программы позволит снизить отток молодого трудоспособного сельского населения и остановить вымирание сел.

«В перспективе мы планируем освоить направление переработки, установить современную линию по очистке фундука, а для этого понадобятся еще рабочие руки, а значит, откроются дополнительные вакансии. Будут решаться и вопросы кадрового обеспечения, подготовки специалистов, агрономов, ореховодов, — рассказывает Алан Гетоев. — У нашей компании уже накоплен мощный потенциал, мы не стоим на месте, перед нами стоят важные задачи. У нас есть договоренность с нашим аграрным институтом о подготовке агрономов по специальности «фундуководство», так как сегодня в республике практически нет специалистов в этой области. Мы предоставим опытную базу для их практической подготовки на базе нашего предприятия. Студенты смогут прослушать курс лекций о фундуководстве, который прочтет наш итальянский специалист».

            bool(false)