Всем селом

Открытие благоустроенной площади запланировано в октябре, на День села Бурлацкое

16 Октября 2017

В селе Бурлацкое Благодарненского района Ставрополья успешно реализуются местные инициативы и практикуется социальное партнерство. Взаимодействие, налаженное между органами власти, предпринимателями и населением, способствует качественному преобразованию территорий, повышению комфортности проживания и досуга, убедился «Вестник АПК».

В селе Бурлацкое кипит строительная жизнь. Благодаря проекту поддержки местных инициатив благоустраивают площадь. Ее замостят плиткой, установят фонтан, скамейки, фонари, урны, разобьют клумбы с малыми архитектурными формами и отведут зоны для вело- и автопарковок. Проект стоимостью 3 млн руб. станет гармоничным продолжением памятника воинам-односельчанам, благоустроенного в 2015 г. при поддержке министерства культуры Ставропольского края. «Площадь и памятник создадут единое пространство пешеходной зоны. На реализацию проекта откликнулись все: 3-4% составляют средства местных жителей, 10% выделили фермеры и предприниматели, 26% — бюджет местной администрации, остальные средства — краевые», — рассказывает глава села Бурлацкое Светлана Лукьянова, избранная в 2015 г. на второй срок. Бурлацкое — достойный пример активного взаимодействия администрации и социально ориентированного бизнеса (аграрный комплекс представлен КФХ и ЛПХ). Ряд КФХ — Щербакова, Лукьянова, Сердюкова, а также ИП Белоколоцкий — не остаются безучастными в решении вопросов формирования комфортной среды. Установлены детские площадки, открыта спортплощадка с уличными тренажерами, закуплено ограждение для стадиона, установлен поклонный крест на въезде в село и памятник односельчанину воину-афганцу на месте его захоронения, ограждена земля нового кладбища и мн. другое. За ежедневное благоустройство отвечает созданное при администрации муниципальное учреждение, которое держит в чистоте и порядке соцобъекты.

«Наши сельчане достойны восхищения. Безусловно, бывают разногласия. Но когда ситуация касается благоустройства, никто не остается безучастным. Все понимают, что это место их жизни и его надо стараться делать комфортным и удобным, тем более что бурлачане — народ активный. Мы вместе проводим церковные и светские праздники с угощениями и исполнением песен», — отмечает Светлана Владимировна.

Культура представлена в селе действительно обширно. Помимо церковного хора, действующего при храме святителя Митрофана Воронежского, также организован народный казачий хор. Третий год подряд в Бурлацком проводится фестиваль народной песни, на который приезжают коллективы из Благодарненского и Буденновского районов. Одна из болевых точек села — Дом культуры. «Мы подали документы на вхождение с этим объектом в проект местных инициатив на следующий год. На сумму 5 млн руб. планируем провести ремонт первого этажа — костюмерных, зала с заменой кресел, сцены и ее «одежды», технических помещений, кабинетов и т.п. Глава Благодарненского района Сергей Бычков откликнулся на такую инициативу с понимаем и обещал оказать поддержку, чтобы наш Дом культуры приобрел достойный вид», — делится перспективами Светлана Лукьянова.
            bool(false)