Владимир Попов: «Залог достижения успеха — в заботе о людях»

В Нытвенским районе Пермского края 13 сельскохозяйственных предприятий. Агрохолдинг «Шерья» является самым большим, зарекомендовал себя в районе и Пермском крае одним из самых передовых и перспективных.

19 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В его состав входят три самостоятельных хозяйства: ООО «Шерья», ООО «Техник» и ООО «Мокинское». Сплоченный коллектив в количестве 600 человек вот уже многие годы работает как один механизм.

В свое время ООО «Шерья» взяло под свое крыло отстающие, бывшие на грани банкротства ООО «Техник» и ООО «Мокинское». В настоящее время эти хозяйства работают стабильно, ежегодно улучшая свои показатели по производству сельскохозяйственной продукции, урожайности зерновых и кормовых культур, продуктивности скота, получают прибыль. Агрохолдингом «Шерья» производящим 60% продукции Нытвенского района, более 30 лет руководит Владимир Попов, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Все эти годы «Шерья» имеет самые высокие экономические показатели в Пермском крае. Основное направление деятельности холдинга — молочное. Ожидаемое в 2016 году валовое производство молока — 18 385 тонн. Залогом достижения столь высоких результатов стало разведение и полноценное содержание коров черно-пестрой голштинской породы. Данная порода выведена для обеспечения высоких надоев: надой на одну корову в год составляет 7765 кг, или более 20 литров молока жирностью 3,8-4% в сутки. Численность таких коров в агрохолдинге составляет 2711 голов, общее количество КРС — 6300 голов. Более 60% молока, реализуемого Нытвенским районом, приходится на долю ООО «Шерья» и его подопечных хозяйств. Только за этот год агрохолдингом реализовано 17 000 тонн молока на сумму 450 млн рублей. Молоко закупает Кунгурский молочный комбинат. Ежедневно отправляется более 45 тонн высокосортного молока. Здесь оно перерабатывается и поступает в продажу под маркой «Кунгурское».

На фермах хозяйства используется круглогодовое стойловое содержание скота с ежедневным выгоном на прогулку на специально оборудованные площадки. Заботятся в холдинге о хорошем содержании поголовья. Ежегодно строятся, реконструируются и модернизируются животноводческие помещения. За прошлый год было построено три коровника на 200 голов каждый в деревнях Мокино, Числы, Нижняя Гаревая. В этом году введены в эксплуатацию еще два корпуса, третий достраивается. Поголовье скота растет, приходится расширяться. Благодаря своевременному обновлению технического оборудования, грамотной организации труда операторы машинного доения работают в две смены, доение двукратное. Все молочные фермы оборудованы молокопроводами, холодильным оборудованием, производится механизированная раздача кормов, что значительно облегчает труд животноводов. Для такого поголовья скота требуется большое количество кормов, которые заготавливаются в достатке. Ежегодно производится около 70 тыс. тонн сена, силоса и сенажа, или, можно сказать, что на одну условную голову приходится около 50 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Но для поддержания продуктивности высокоудойных коров включаются в рацион покупные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и микроэлементам. Комбикорма составляют 30% от потребности концентратов.

В этом году из-за жаркого лета надои молока несколько сократились, но в осенние месяцы показатели выровнялись. Неплохие результаты показали хозяйства агрохолдинга «Шерья» и в растениеводстве. Заготовлены корма для скота, засыпаны семена зерновых культур и зернофураж для животных. Чтобы производить корма высокого качества, используются новейшие прогрессивные технологии, закупается современная высокопроизводительная многофункциональная импортная и ответственная сельхозтехника.

В агрохолдинге 16 тыс. га пашни. Посевная площадь кормовых и зерновых культур составляет 15 500 га, из них зерновых 7300 га. Правда, урожайность в этом году по сравнению с 2015 годом уменьшилась — слишком мало осадков выпало этим летом. Однако предприятие твердо держит планку высоких результатов, оставаясь примером эффективной организации работы, грамотного руководства и стремления трудиться на благо людям.

Забота о людях и стала основанием для строительства и покупки для своих работников жилых домов. Владимир Попов как неравнодушный человек очень хочет обеспечить своих сотрудников достойными социальными условиями. Так, он взял на себя затраты по проектированию ФАПа в с. Шерья, школы на 150 мест и детского сада на 75 мест в с. Мокино. Также произведены затраты на проектирование газопровода, в результате чего были газифицированы населенные пункты Шерьинского сельского поселения и большая часть производственных объектов агрохолдинга. Сегодня предприятие плодотворно принимает участие в многочисленных федеральных, региональных и муниципальных программах по поддержке сельского хозяйства, призванных стимулировать расширение производства и увеличение поголовья скота.
Поскольку ООО «Шерья», ООО «Техник» и ООО «Мокинское» являются племенными хозяйствами, они постоянно принимают участие в конкурсах операторов машинного доения, техников по воспроизводству стада, а также в краевых выставках племенного животноводства, занимая призовые места. Руководство Пермского края активно поддерживает сельхозтоваропроизводителей, предоставляя госсубсидии и лизинг-гранты, а также выгодные кредитные предложения с субсидированием процентов по кредитам.

Молодежь в Пермском крае подрастает сейчас сознательная — в город не спешит, ведь достойный заработок, возможность получения жилья, социальные льготы и санаторно-курортное лечение — хорошая перспектива для будущих агрономов, ветеринаров, животноводов и трактористов. С радостью встречают в агрохолдинге «Шерья» молодых специалистов, трудоустраивают. Владимир Попов, бессменно осуществляющий руководство ООО «Шерья» уже более 30 лет, говорит: «Люди, привязанные к земле, жизнь посвятившие своей работе, достойны того, чтобы государство позаботилось об их здоровье, об их будущем. Хочется вырастить достойную смену здесь, на родной земле, чтобы наше общее дело процветало и качество продукции ни в чем не уступало общепринятым мировым стандартам». В ноябре 2016 года за значительный вклад в развитие сельского хозяйства в Пермском крае и многолетнюю плодотворную деятельность Владимиру Попову присвоено звание «Почетный гражданин Пермского края».
            bool(false)