Вклад в продбезопасность

В Бугульминском районе реализуется крупнейший инвестпроект по производству инкубационного яйца

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Несмотря на огромные успехи, которые в последние годы сделало отечественное птицеводство, племенное направление здесь по-прежнему остается слабым местом, ведь большинство производителей завозят инкубационное яйцо из-за границы. Именно с целью снизить зависимость от внешних поставок в Бугульминском районе был построен племрепродуктор мощностью 120 млн яиц в год.

ООО «Племрепродукт» — это часть большого проекта по производству и переработке мяса птицы, куда входят также птицефабрика, комбикормовый завод и строящийся сейчас мясокомбинат. ООО «Племрепродукт» — это репродуктор 2-го порядка производственной мощностью до 120 млн шт. инкубационных яиц в год. Комплекс был запущен в июле текущего года, выход на полную мощность планируется в конце 2018 года. Общий объем инвестиций составит более 6 млрд рублей. Основной вид деятельности птицекомплекса — производство инкубационного яйца. На сегодня заселена цыплятами площадка «Алга» в количестве 75 тыс. голов в 6 птичниках. Первого октября 2016 года заселяется вторая площадка «Свахино» в количестве 75 тыс. голов. Молодняк выращивается 130 дней, затем переводится на ферму родительского стада, где планируется получить первую продукцию (инкубационное яйцо) уже 1 декабря 2016 года.

«Племрепродукт» нацелен на удовлетворение потребностей ООО «Тимашевская птицефабрика», излишки будут реализовываться на другие фабрики. На предприятии установлено современное оборудование немецкой фирмы Hartmann, создан полный компьютерный контроль всех параметров микроклимата (вентиляция, влажность, температура) в птичнике, кормление птицы организовано без участия персонала. Загрузка, взвешивание и раздача корма — полностью автоматизированный процесс. Для кормления птицы используются качественные полнорационные корма, которые соответствуют требуемым нормам поставщиков кросса. Используются различные типы рационов, такие как стартер, ростовый, предкладковый, кладковый. «Особое внимание уделяется вопросам ветеринарной защиты. Это профилактическая иммунизация (вакцинация) птицепоголовья. Мы используем схему «все пусто/все занято», на каждой площадке предусмотрен санпропускник и разделение на чистую и грязные зоны. Также все площадки расположены друг от друга согласно ветеринарно-санитарным требованиям», — рассказал генеральный директор ООО «Племрепродукт» Владимир Ефременков.

Реализован проект строительства и ввода в эксплуатацию электроподстанции 110/10 кВ, что гарантирует бесперебойное снабжение электроэнергией как объектов птицекомплекса, так и близлежащих населенных пунктов. Собственные артезианские скважины обеспечивают птицекомплекс качественной питьевой водой. В беседе с «Вестником АПК» Владимир Ефременков отметил, что, помимо важнейшей задачи по обеспечению производителя инкубационным яйцом, создание репродуктора решает и социальные вопросы. «У нас на предприятии будет создано порядка 300 рабочих мест — это специалисты среднего звена, зооинженеры, ветврачи, инженеры КИПиА, рабочие. Для района это значительное расширение налогооблагаемой базы, а также повышение инвестиционного рейтинга», — комментирует Владимир Ефременков.
            bool(false)