Витамины круглый год

ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» повысило урожайность тепличных культур на 30%

19 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» — пример компании, которая еще задолго до госзадач по импортозамещению занялась работой по круглогодичному обеспечению населения Чувашии овощами и молоком. Журнал «Вестник АПК» поговорил с гендиректором агрофирмы «Ольдеевская» Андреем Беликовым о реализуемой стратегии повышения производительности и ключевых корпоративных ценностях, которые позволяют работать эффективно и на совесть.

Переход на новый уровень
Совхоз «Ольдеевский», предшественник ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», стал первым хозяйством, перед которым в 80-х годах советское государство поставило задачу по внесезонному выращиванию овощей. Для этих целей на территории площадью более 20 га возвели теплицы. «Бесспорно, на тот период это был масштабный и эффективный проект. Но уже к 2000-м стало очевидно, что старые теплицы исчерпывают свой ресурс. Время требовало существенной модернизации комплекса в соответствии с современными стандартами и возрастающими потребностями со стороны населения в свежей овощной продукции. Кроме того, возрастал урон, который наносило старое производство окружающей среде. Учитывая все эти факторы, мы разработали концепцию модернизации агропредприятия и приступили к ее реализации», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Андрей Беликов. Замена первых теплиц началась в 2010 году. На сегодня из 24 га тепличного комплекса модернизировано свыше 16 га. Причем в данном случае понятие модернизации включает не просто переход на современное оборудование, а полную замену устаревших конструкций — строительство передовых теплиц.

Издали новые пятиметровые теплицы ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» напоминают не сооружения для выращивания овощей, а стеклянный дворец. «Начинка» внутри соответствует всем высоким стандартам. В преддверии модернизации руководство компании изучило опыт страны-флагмана тепличного хозяйства — Нидерландов. В итоге выбор пал на голландскую технологию. Новые автоматизированные котлы для промышленных теплиц были закуплены у Crone (на сегодня введено три котла), растворный узел — у Priva. Семенной материал сортовых томатов и огурцов агрокомплекс приобретает у отечественной селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» и голландской Rijk Zwaan. Такой подход к работе позволил отобрать лучшее и внедрить мировые достижения на своей территории. «Сегодня около 9 га пока еще относятся к старому тепличному фонду. В 2017 году, несмотря на экономические изменения, в том числе относительно валютных колебаний, мы продолжим работу по обновлению инфраструктуры на том же качественном уровне. Безусловно, столь масштабная модернизация — процесс дорогостоящий. Дважды, в 2014 и 2015 годах, агрофирма получала субсидии на реализацию проекта от республиканских властей в рамках федеральной программы. За что хотелось бы выразить им благодарность. Надеемся, что внимание государства к столь важному направлению по поддержке современных тепличных комплексов как элементу обеспечения продовольственной безопасности не ослабнет и впредь», — отмечает Андрей Беликов. Надо отметить, что переход на новые технологии уже позволил повысить урожайность более чем на 30%, тем самым покрыв потребности в свежих помидорах и огурцах Чувашии. Весомый вклад ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» вносит и в процесс благоустройства республиканских территорий: на рассадном комплексе выращивают порядка 700 млн однолетних растений, из них около 12 млн реализуют для озеленения муниципалитетов Чувашии.

Генетика в помощь
В 2016 году ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» получило статус племенного завода по черно-пестрой голштинизированной породе КРС. Селекционная работа, которую проводит компания, дает свои положительные результаты. Уровень голштинизации достиг 50%. «В задачах на 2017 год у нас запланированы две позиции по животноводству. Первая — довести надой до 8600 кг. Замечу, что работу по улучшению отечественных нетелей и телок мы начали в 2008 году.
По этому направлению действуем в тандеме с чешской компанией «Геносервис Руско», в том числе закупаем у них семя быков, и уже мы добились неплохих результатов. Так, годовой надой на фуражную корову сегодня — на уровне 8200 кг. Вторая задача — увеличение поголовья стада. Молочное стадо агрофирмы составляет 360 голов. Нами проработан механизм, который позволит увеличить количество животных в течение полутора лет до 760 голов дойного стада, а общее поголовье вместе с молодняком — до 1000», — делится перспективами развития животноводческой отрасли агрофирмы «Ольдеевская» ее руководитель.

Надо отметить, что с каждым годом требование к качеству молока у перерабатывающих заводов все выше. В связи с этим показательным является то, что молоко агрофирмы стабильно востребовано ключевыми производителями молочной продукции в регионе — ОАО «Ядринмолоко» и компанией Danone.
На благо. Как отмечает Андрей Беликов, производственные показатели — это, конечно, важно. Но в погоне за укреплением позиций на рынке нельзя забывать о тех, кто сопровождает тебя на пути успеха. «Забота о коллективе — основной корпоративный принцип, которому агрофирма никогда не изменяла. Даже в сложные постперестроечные времена руководство придерживалось принципа открытости и прозрачности ведения бизнеса. У нас стабильная белая зарплата, нашим сотрудникам, которые уходят на пенсию, мы выплачиваем дополнительное пособие за каждый отработанный год в компании, ведем работу по улучшению условий труда. Замечу, что «Ольдеевская» — одно из немногих предприятий с давней историей, которым удалось сохранить льготные столовые для сотрудников во всех четырех подразделениях. Обязательным для всей нашей компании является совместное празднование Масленицы и праздник сева. Причем на торжественные мероприятия работники приходят со всей семьей. Это всегда радостно и приятно», — замечает Андрей Беликов.

Конечно, это далеко не полный список мероприятий социально ориентированной направленности. Агрофирма «Ольдеевская» широко известна среди населения Чувашской Республики. И не только потому, что здесь работали и работают большинство местных жителей. Предприятие осуществляет большую благотворительную работу — за счет собственных средств оно построило церковь, также им оказывается целевая помощь детским домам, больницам, школам, Дому ветеранов.
            bool(false)