Важные птицы

Магаданская птицефабрика увеличивает объемы продукции, а вслед за этим и производственные мощности

28 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Птицефабрика Дукчинская» — единственное предприятие в Магаданской области, выпускающее куриную продукцию в промышленных масштабах, знакомую населению под брендом «Дукча». Со своей основной задачей — увеличивать объемы не менее чем на i млн штук яиц в год — оно успешно справляется. Впереди новые горизонты, о которых в интервью «Вестнику» рассказал генеральный директор предприятия Сергей Жамьянов.

ООО «Птицефабрика Дукчинская» — бывшая площадка одного из старейших сельхозпредприятий Магадана — совхоза «Дукча», образованного еще в i932 году. В свое время это было многоотраслевое хозяйство, здесь успешно развивались молочное и мясное скотоводство, птицеводство, овощеводство.
53 года назад предприятие получило более узкую специализацию — превратилось в птицеводческое хозяйство, на базе которого в разные периоды образовывались несколько совхозов, а также отделения в поселках Стекольный и Сплавная. В лучшие годы поголовье кур-несушек на птицефабрике доходило до 300 тыс., ежегодно производилось 60 млн яиц и 750 тонн диетического мяса.
В 1991 году на месте совхоза была создана птицефабрика «Дукча», а в 2000-м — ее дочерняя организация «Феникс», обанкротившаяся через год. Затем появилось КФХ «Магаданптица», и лишь в 2004-м образовалось ООО «Птицефабрика Дукчинская». К окончанию бесчисленных реорганизаций поголовье птицы здесь сократилось до 10 тыс., продуктивность значительно упала.

Второе дыхание
Новый виток развития птицефабрика получила в 2004 году с приходом нового руководства. Игорь Мельников и его супруга Елена Жамьянова подняли предприятие фактически с нуля. Это были сложные времена: оборудование — не пригодное для ведения хозяйства, да и работать на нем оказалось особо некому, зарплату не платили, корма практически отсутствовали.
В течение первого года фабрика производила всего две коробки яиц в день — 720 штук. Выйти из кризиса, по признанию Игоря Мельникова, который сейчас является заместителем генерального директора ООО «Птицефабрика Дукчинская», помогли национальные проекты по развитию сельского хозяйства: «Когда Дмитрий Медведев объявил о запуске госпрограммы, мы были в числе первых участников: для нас это был единственный шанс преодолеть трудные времена. В 2005-м взяли первый восьмилетний кредит, отстроили новый цех, с каждым годом увеличивали объемы производства». Сегодня «Дукчинская» — участник программы субсидирования от министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области по развитию птицеводства. Согласно условиям, фабрика обязана наращивать производство не менее чем на i млн яиц в год. С поставленными задачами она легко справляется: к концу 2016-го выпустит около 23 млн яиц.

Удачная преемственность
Несколько лет назад на посту гендиректора Игоря Мельникова сменил его сын Сергей Жамьянов. С его приходом в 2014 году на птицефабрике помимо яичного было запущено первое и на сегодня единственное в Магадане производство охлажденного бройлерного мяса. «В настоящее время направление по выращиванию бройлеров для нас приоритетное, — отмечает Сергей Жамьянов. — В нынешнем году объем производства этого мяса составит 250 тонн, или примерно 150 тыс. голов птицы. В следующем году мы увеличим объем до 40%, сможем выпустить уже 360 тонн мяса, и тогда можно будет рассматривать вопрос о снижении цены на охлажденное мясо бройлеров. Единственная проблема — сравнительно невысокий спрос на охлажденное мясо. Связано это во многом с ценовой политикой. Но после того как в будущем году нам удастся снизить стоимость, мы уверены, что реализация пойдет более активными темпами». Сегодня птицефабрика предлагает жителям региона несколько видов продукции: яйцо шести сортов — и традиционное столовое, и диетическое, срок годности которого не превышает семи дней, замороженное мясо птицы, охлажденные и замороженные бройлеры первого и второго сортов, субпродукты, а также суповые наборы продуктов. «Дукчинская» снабжает яйцом и бройлерным мясом всю бюджетную сферу Магадана и области, доставляет свою продукцию во все магазины, на рынки и оптовые базы. Население уже хорошо знакомо с продукцией птицефабрики, она пользуется стабильным спросом и находится в одной ценовой категории с товарами из Новосибирска.

Оптимальный выбор
В рамках реализации инвестпроекта «Организация производства мяса бройлеров» «Дукчинская» заканчивает строительство четвертого цеха для выращивания бройлеров. Как и три других, он рассчитан на 20 тыс. голов единовременной посадки. Сейчас ведется установка оборудования, и в ближайшие месяцы линия будет введена в эксплуатацию. Стоимость проекта — около 50 млн рублей.
По замечанию Игоря Мельникова, после достаточно долгого периода работы на отечественном оборудовании выбор был сделан в пользу зарубежного. Сегодня цеха фабрики оснащены современным немецким оборудованием фирмы Big Dutchman, которое позволяет осуществлять все процессы автоматически: полностью исключен ручной сбор яиц, их сортировка и маркировка.
«Большое преимущество Big Dutchman — одновременная разработка и поставка всего комплекса, включающего клетку, вентиляцию, программное обеспечение. Качественных полноценных российских аналогов данному оборудованию нет, а если учитывать нашу географию, найти по отдельности, доставить на Колыму и собрать всю линию производства — очень сложная задача. Оптимальный выбор — заказ комплекта, но прежде чем определиться с поставщиком, мы много путешествовали, посещали различные зарубежные и отечественные птицеводческие фабрики, в итоге остановились на сотрудничестве с Big Dutchman. Вместе с немцами уже оборудовали три цеха взрослых кур-несушек общей численностью i20 тыс. голов, цех молодняка и четыре цеха бройлера, включая новый», — говорит Игорь Мельников.

Желания и возможности
Дополнительное помещение по выращиванию цыплят-бройлеров позволит предприятию обеспечить непрерывное поступление на рынок охлажденного мяса. Однако под возрастающие объемы необходимо подгонять и другие производственные мощности. По словам генерального директора ООО «Птицефабрика Дукчинская» Сергея Жамьянова, для этого не хватает еще одного убойного цеха. Приобретенный ранее и рассчитанный лишь на убой кур-несушек, он работает без остановки и уже не справляется с заявленными объемами.
Срочно нужен третий цех для выращивания молодняка кур-несушек мощностью 20 тыс. голов. Цыплят привозят из Новосибирска в суточном возрасте раз в две недели. В течение четырех месяцев они должны находиться в специализированном помещении, а затем их можно перевести ко взрослым птицам. «Не устраивает цех сортировки, он находится в приспособленном помещении, — сетует Сергей Жамьянов. — Там больше восьми лет работает итальянская сортировальная машина, но она тоже практически не справляется. Новая стоит 300 тыс. евро, для нас это неподъемная сумма, сейчас решаем этот вопрос, ищем аналоги. Очень много назрело проблем, касающихся инфраструктуры. Если прежде все силы были сосредоточены на производстве, то сегодня откладывать решение технических вопросов уже не представляется возможным. Водопровод, канализация тоже должны соответствовать современным требованиям. В решении данных вопросов мы надеемся на помощь и поддержку администрации Магаданской области».
            bool(false)