В тренде роста

В 2016 году ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» заключило 376 договоров на подачу воды сельхозпроизводителям

17 Апреля 2017



Из-за особенностей климата основой сельскохозяйственного производства в Астраханской области являются орошаемые земли, на которых производится более 90% сельхозпродукции. Мелиоративный фонд в регионе составляет 210,6 тыс. га, в то время как фактически используется в сельскохозяйственном производстве (включая садоводческие общества) пока 79,5 тыс. га, из них 18,1 тыс. га — на государственных мелиоративных системах федеральной собственности.

География работ семи филиалов ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» охватывает всю территорию Астраханской области: Ахтубинский и Енотаевский, Камызякский и Лиманский, Правобережный и Харабалинский, а также Черноярский районы. В оперативном ведении учреждения находятся мелиоративные объекты федеральной собственности в составе 39 мелиоративных систем, 73 насосных станций установленной мощностью 118 тыс. кВт, 284 гидротехнических сооружений, 804,9 км каналов, 47 км трубопроводов, 8 водных трактов, из которых 6 находится в зоне западных подстепных ильменей протяженностью 650 км. Общая балансовая стоимость основных фондов мелиоративного комплекса оценена в 3,8 млрд руб. с износом 78,7%. В 2016 году общий объем забора воды из водоисточников в государственные мелиоративные системы составил 241,2 млн куб. м воды. Государственными насосными станциями всех подъемов было перекачено 383,8 млн куб. м воды, в том числе сбросными — 6,8 млн куб. м. «Вся подаваемая вода идет на обеспечение работы сельхозтоваропроизводителей и на поддержание нормальных условий экологического состояния региона», — сообщает руководитель ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» Руслан Муликов.

Усилия мелиораторов доказали свою эффективность. В целом в 2016 году филиалами федерального учреждения было заключено с сельхозтоваропроизводителями 376 договоров на оказание услуг по подаче воды на поля общей площадью 15,8 тыс. га. Головными и перекачивающими насосными станциями Управления вода подавалась в машинные и магистральные каналы федеральной собственности, а оттуда через распределительные водохозяйственные сети на поле.

Справка
ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» было основано в 1978 году на основании приказа Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР от 25.07.78 г. № 452-пр для эксплуатации государственных мелиоративных систем на территории Астраханской области, наблюдения за использованием и состоянием мелиорируемых земель, реализации федеральных целевых программ и выполнения функций заказчика-застройщика по объектам строительства мелиоративных объектов.
            bool(false)