В ответе за безопасность

СББЖ Волховского и Киришского районов — на страже эпизоотической стабильности

4 Октября 2017

Сегодня Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов Ленинградской области обеспечивает эпизоотическую стабильность, безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции, недопущение распространения заразных болезней животных. В состав учреждения входят Волховская и Киришская ветстанции, ветеринарная испытательная лаборатория, в зоне обслуживания которых 14 хозяйств по производству молока и выращиванию племенного скота айширской породы.

Организованная в 1954 г., Волховская ветеринарная лаборатория в результате реорганизации вошла в состав ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов». Сегодня она внесена в единый реестр ИЦ и ОС Таможенного союза, поскольку одна из главных задач лаборатории — реализация единой государственной политики в области ветеринарии, недопущения распространения заразных заболеваний животных, своевременное их выявление и профилактика.
«В зоне обслуживания лаборатории находится поголовье КРС, МРС, свиней, птицы, а также комбикормовые заводы, мясо и рыбоперерабатывающие заводы, — говорит руководитель станции Николай Васильев. — В целом она работает со 150 организациями и частными хозяйствами, с 1993 г. занимается исследованием всех видов кормов. Целью этой работы мы видим получение качественного и безопасного продовольственного сырья (молока, мяса) и безопасность продуктов питания».

И масштабы работы впечатляют: за 2016 г. в лабораторию поступило 103 тыс. проб материала, по которым было проведено 214 тыс. исследований. Для выполнения условий решения об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням за 8 месяцев 2017 г. в лаборатории исследовано 2,8 тыс. проб продовольственного сырья и пищевой продукции (птицеводческой, свиноводческой) методом полимеразной цепной реакции. Современное оборудование, полученное по программе «Модернизация ветеринарной службы ЛО» в 2013-2015 гг., позволяет проводить самый широкий спектр анализов.

Надежность и качество работы обеспечивают квалифицированные кадры. «Хотя совсем недавно проблема с получением профильного образования лаборантов стояла очень остро, — продолжает начальник лаборатории Татьяна Евдокимова. — Но в 2016 г. Управление ветеринарии ЛО организовало на нашей базе практический курс переподготовки лаборантов, обучение проводила Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Это стало как мощным подспорьем в решении кадрового вопроса, так и прекрасным примером взаимодействия ветеринарных служб России и Беларуси». Заслуженная репутация помогла сформировать узнаваемый и позитивный имидж лаборатории на рынке профильных услуг в регионе. Ее специалисты пишут статьи в журналы, участвуют в съемках фильмов (о модернизации ветеринарной службы Ленобласти и о заготовке кормов), охотно ездят на форумы, конгрессы, конференции по всей России и другим странам, а также принимают отечественные и иностранные делегации ветеринарных служб у себя. А значит, ветеринарная служба региона продолжает совершенствоваться и модернизироваться, и ее работа с каждым годом становится все более эффективной.
            bool(false)