Строительство и реконструкция оросительных систем на территории Белгородской области

За последние два года на территории Белгородской области под полив подвели почти 4 тыс. плодородных гектаров земли

1 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Александр Головков, руководитель ФГБУ «Управление «Белгородмелиоводхоз»:
— За последние два года на территории Белгородской области под полив подвели почти 4 тыс. плодородных гектаров земли. Около двух тысяч гектаров белгородские мелиораторы сделают орошаемыми в этом году. Все благодаря государственной поддержке и личной заинтересованности в возрождении оросительных систем местных сельхозтоваропроизводителей.

Строительство и реконструкция оросительных систем на территории Белгородской области осуществляется за счет двух источников финансирования. Часть средств выделяет государство, другая часть — финансы сельхозпроизводителей. В 2017 году в эксплуатацию введено 1,7 тыс. га орошаемых земель, в 2018-м — еще 2 тыс. га. Объем затраченных местными аграриями средств за два года — около 900 млн. Часть понесенных затрат они компенсировали, получив в виде субсидии из федерального и областного бюджетов в объеме 200 млн рублей.

Последние три года восстановление мелиорации можно условно разделить на три направления. Первое — это восстановление старых орошаемых участков с использованием животноводческих стоков. Вторая часть — строительство и реконструкция оросительных систем для хозяйств, специализирующихся на производстве овощей и картофеля. Третья — для выращивания многолетних насаждений (сады). Так, в 2017 году было заложено 605 гектаров интенсивных садов с использованием технологии капельного орошения. Современные сорта деревьев отличаются неглубокой корневой системой, она сформирована на поверхности земли до 40 см, и поэтому им необходим регулярный полив.

Среди значимых событий для аграриев — ввод в 2017 году реконструированной Корочанской оросительной системы, орошаемая площадь — 530 га. Система построена за счет средств федерального бюджета в сумме 70 млн рублей. За счет сельхозпроизводителей приобретены дождевальные машины и оплачены прочие затраты. Общая сумма затрат — в пределах 30 млн рублей. Орошаемый участок будет использован в основном для выращивания элитных семян сои и кукурузы. Орошаемое земледелие на территории Белгородской области используется в первую очередь для получения урожаев рентабельных культур — для садов, семеноводства, выращивания картофеля, овощей и сои. А федеральная и региональная программы являются важными инструментами развития отрасли мелиорации в нашем регионе.

            bool(false)