Ставка на молоко

ООО «АП «Заря Путино» наращивает поголовье КРС молочного направления

16 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Агропредприятие «Заря Путино» было создано в 1999 году на базе бывшего совхоза «Путинский». Тогда совхоз находился в глубоком кризисе: 16 млн руб. долга, отсутствие электричества и телефонной связи, а также 300 коров, которые ежедневно давали лишь 2 тонны молока. За короткий срок новый руководитель Самвел Киракосян вывел хозяйство из кризиса, сделав его одним из лидирующих животноводческих комплексов Пермского края.

Ключевым направлением деятельности ООО «АП «Заря Путино» является производство молока. В структуре хозяйства работают комплексы на 1,2 тыс. голов в селе Путино и на 400 голов в селе Вознесенском. На фермах установлено доильное оборудование шведской компании «ДеЛаваль» — система «ДельПро», «Европараллель» и роботы-дояры. Развитие хозяйства происходило постепенно: в 2007 году в состав Путинского хозяйства вошел СПК «Бородулино», а в 2012 году — ОАО «Первомайское». И если раньше оба хозяйства находились на грани банкротства, то сегодня они стали успешными структурными подразделениями ООО «АП «Заря Путино». «Строительство нового животноводческого комплекса в Верещагинском районе началось в 2007 году и ввиду больших масштабов проводилось в несколько этапов», — рассказывает руководитель предприятия Самвел Киракосян. В новом комплексе были построены современные коровники и телятники, доильный зал с установленным оборудованием «Параллель» производства «ДеЛаваль», родильное отделение на 150 голов, профилакторий для телят до 2 месяцев, склад для кормов, флюм-система, предлагуна, лагуна.

«С 2012 года мы приступили к реконструкции ферм ОАО «Первомайское», а также получили кредит на сумму 60 млн рублей для приобретения роботов-дояров и дальнейшей их установки на «Первомайской» территории», — вспоминает Самвел Киракосян. Проведенная модернизация оказала позитивное влияние на продуктивность коров и позволила значительно повысить надои. Сегодня одна фуражная корова за период лактации приносит ООО «АП «Заря Путино» более 6,3 тыс. литров молока высшего сорта, а ежегодный объем производимого фермами молока превышает 10,7 тыс. тонн. В планы «Заря Путино» входит дальнейшее наращивание поголовья КРС до 5 тыс. голов, из которых 2250 будет дойное стадо. «В наличии агропредприятия находится 7,2 тыс. га собственных посевных площадей и 12 тыс. га арендованных. Для надежного обеспечения КРС экологически чистым, натуральным кормом в 2017 году мы планируем построить в Вознесенском комбикормовый завод производительностью 100 тонн ежесуточно», — делится Самвел Киракосян.

ООО «АП «Заря Путино» — это бизнес с высокой степенью социальной ответственности. Агропредприятие регулярно оказывает спонсорскую помощь школам и детским садам, Верещагинскому храму Александра Невского и Гаревскому приюту для детей, а также общественным и спортивным организациям районов. Неслучайно одна из успешных волейбольных команд Верещагинского района, поддерживаемая хозяйством, носит имя агропредприятия — «Заря Путино».
            bool(false)