Спасательный круг животноводства

Калмыцкий агропром выжил и развивается за счет успехов животноводства

5 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Калмыкия — один из немногих субъектов России, который сумел во многом восстановить дореформенное поголовье скота. В первую очередь овец в условиях маловодья и трудностей с кормовой базой. Животноводство остается главным локомотивом развития калмыцкого АПК. Об этом беседа с министром сельского хозяйства РК Саналом Адьяевым.

У республики один из самых высоких в России показателей по поголовью крупного и мелкого рогатого скота на душу населения. Как Правительство РК стимулирует аграриев для развития животноводства?
Развитие животноводства для Калмыкии традиционно имело и имеет огромное значение. Созданные кочевниками-скотоводами оригинальные породы крупного рогатого скота, овец, лошадей и верблюдов обладают уникальными качествами: способностью выживать в суровых условиях и давать высококачественную продукцию.

Свыше 80% стоимости продукции обеспечивает животноводческое направление (скотоводство и овцеводство), для этого в республике имеются необходимые условия: земля, трудовые ресурсы и, главное, существует многовековой исторический опыт применения малозатратной пастбищной технологии круглогодичного содержания животных.
Если говорить о региональном характере, то в Калмыкии мясной скот занимает особое место. В связи с тем, что регион находится в зоне прикаспийских степей и полупустыни, это создает благоприятные условия для развития крупного отгонно-пастбищного животноводства, где преобладают мясное скотоводство и тонкорунное овцеводство. Природные пастбища составляют две трети земельного фонда республики.
Благодаря целенаправленной работе наших животноводов, специалистов и руководителей хозяйств была сохранена база животноводства, получили развитие мясное скотоводство, овцеводство, табунное коневодство и верблюдоводство.

Калмыкия среди регионов России занимает лидирующее место по численности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и второе место по численности поголовья овец. Так, на текущий период во всех категориях хозяйств имеется более 520 тыс. голов КРС с учетом молодняка текущего года рождения (332 тыс. коров и нетелей), около 2,6 млн голов овец и коз (1,9 млн овцекозоматок и ярок старше года), 18,4 тыс. лошадей, 949 верблюдов.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия республики на 2013-2020 годы аграрии получают ежегодные преференции в виде субсидий на поддержку племенного животноводства, на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород, наращивание маточного поголовья овец и коз, поголовья мясных табунных лошадей, на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти.
Господдержка оказывается по возмещению части затрат на интенсивный откорм животных при условии дальнейшей его продажи на мясоперерабатывающие предприятия, а также в виде грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм.

В начале ХХI века власти Калмыкии выступали за создание так называемого мясного пояса России, ключевым звеном которого должна была стать РК. Какова его судьба?
Идея создания мясного пояса России имела судьбоносное значение для животноводства республики. На тот момент за годы реформ в стране практически было уничтожено мясное скотоводство, и единственный субъект, который сохранил эту отрасль, — Республика Калмыкия.
Уникальный мясной скот калмыцкой породы является особой гордостью республики, продуцирующий «мраморную» высокоценную говядину. Калмыцкую породу скота ценят за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также за приспособленность к круглогодичному содержанию без помещений. Мясное скотоводство остается перспективным направлением развития животноводства, одной из основ обеспечения продовольственной безопасности России.
Ежегодно увеличивается количество регионов, занимающихся разведением мясного скота, в числе которых ЮФО, СКФО, ПФО, СФО, ДФО и ЦФО. Расширение зоны мясного скотоводства повышает спрос на племенной молодняк.

В целях содействия созданию специализированной отрасли мясного скотоводства, увеличения отечественного производства высококачественной говядины в мае 2011 года была создана Национальная ассоциация заводчиков калмыцкого скота России, членами которой являются уже более 50 сельхозорганизаций из 12 регионов страны. Деятельность ассоциации направлена на целенаправленное и эффективное совершенствование калмыцкого скота, распространение его в степные и другие регионы страны.

Калмыкия — засушливый регион. Как в республике решаются вопросы мелиорации?
Мелиорация республики представлена пятью федеральными государственными мелиоративными системами (Сарпинская, Калмыцко-Астраханская, Черноземельская, Право-Егорлыкская и Каспийская с подпиткой из бассейнов рек Волга, Кума, Терек, Кубань), а также сетью систем лиманного орошения.

Общая площадь мелиорированных земель республики составляет 80,9 тыс. га, из них регулярное орошение осуществляется на 44,7 тыс. га, лиманное — на 36,2 тыс. га. В 2018 году аграрии использовали 46 тыс. га, или 57% от общей площади мелиорированных земель.
В последние пять лет вопросам развития мелиорации уделяется первостепенное значение. На проведение гидромелиоративных мероприятий было выделено 273,2 млн рублей, на которые в сельхозоборот введен 1401 га орошаемых земель, реконструировано 16 722 га земель регулярного и инициативного орошения. В связи с увеличением площади вновь вводимых орошаемых земель и увеличением водопотребления остро встал вопрос реконструкции и ремонта оросительных систем. В ближайшей перспективе проведение указанных мероприятий планируется на Право-Егорлыкской ООС, Каспийской ООС, Черноземельском магистральном канале, канале Р-1 Сарпинской ООС и Калмыцко-Астраханской рисовой оросительной системе.
Уверен, что комплексное решение вопросов развития мелиорации позволит решить главную проблему республики — создание гарантированной кормовой базы для сельского хозяйства.

Как в этих условиях развивать растениеводство в республике?
Растениеводы Калмыкии производят сельхозпродукцию в сложных почвенно-климатических условиях. За вегетационный период выпадает 120-160 мм в южных и восточных районах, 160-250 мм — на остальной территории. Такого количества осадков крайне недостаточно для эффективного ведения растениеводства. Гидротермический коэффициент увлажнения в целом по республике за 2006-2018 годы составляет 0,47 (сухая зона). Территория республики за 13 лет два года была в зоне недостаточного увлажнения, 6 лет в засушливой зоне и 5 лет в сухой зоне. Таким образом, за весь рассматриваемый период территория Калмыкии ни разу не была в зоне достаточного увлажнения.
Несмотря на тяжелые почвенно-климатические условия, растениеводы республики добились определенных успехов. С 2012-го по 2018 год посевная площадь возросла на 123% — с 229,3 до 282,2 тыс. га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур возрос на 288,7% — с 159,9 до 461,6 тыс. тонн. Урожайность выросла на 211,4% — с 8,8 до 18,6 ц/га.
Увеличение валового сбора зерна и урожайности стало возможным благодаря улучшению агротехники возделывания сельхозкультур, в том числе применению средств защиты растений, минеральных удобрений и высококачественного семенного материала.
Несмотря на то, что рынок диктует увеличение производства озимой пшеницы, для создания прочной кормовой базы в республике необходимо расширять посевы озимой ржи, тритикале, масличных, овощебахчевых культур.
В настоящее время уборка зерновых и зернобобовых культур фактически завершена. В Сарпинском районе осталось обмолотить просо на площади 450 га. Валовой сбор на 27 августа 2019 года составил 602,9 тыс. тонн зерна при урожайности 22,6 ц/га. С учетом предстоящей уборки риса растениеводы Калмыкии планируют намолотить не менее 615 тыс. тонн зерна.

            bool(false)