«Славянский» образ жизни

Сельхозпредприятие из Верховского района Орловской области ЗАО «Славянское» — в числе лучших производителей мяса КРС в России

15 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Добиваться высоких результатов хозяйству помогают грамотно выстроенная производственная цепочка, экономическая и моральная мотивация коллектива, эффективная социальная политика и умение решать задачи на перспективу. ЗАО «Славянское» неоднократно и достойно представляло Орловскую область на Всероссийской выставке «Золотая осень». Нынешний год также не стал исключением.

ЗАО «Славянское» было образовано в 1976 году. Главная цель состояла в доращивании КРС на кооперативной основе. Позже задачи были расширены. «Славянское» сумело так организовать свою деятельность, что ежегодный рост производства составляет 4-5%. И при этом без привлечения кредитных средств. Это означает, что начиная с 70-х годов и до наших времен хозяйство росло и продолжает успешно развиваться. «В 80-х годах мы стали заниматься и выращиванием, и доращиванием, и откормом КРС, — говорит директор ЗАО «Славянское» Дмитрий Пониткин. — И если вначале у нас было 1200 голов КРС и четыре помещения для их содержания, то сегодня численность их составляет 7 тыс. голов, из них 750 — дойное стадо. Для содержания КРС в хозяйстве построено 19 цехов. За последние 5 лет мы изменили технологию содержания животных, обновили все цеха. Автоматизация технологических процессов сократила затраты физического труда. В настоящее время вышли на уровень надоев 9700-9800 литров молока на корову в год.

Практически всю кормовую базу производим сами: люцерну, клевер, горох, вико-овсяные смеси, кукурузу на силос и на зерно. У нас есть свой комбикормовый завод. Закупаем только жмыхи и шроты. Это значительно уменьшает себестоимость конечного продукта — мяса и молока, поскольку доля кормов в себестоимости составляет порядка 70%». Необходимо отметить, что производимое в «Славянском» молоко — продукт высшего сорта: жирность от 3,8% до 4,2%, белок — 3,3%. Столь же высоких оценок заслуживает и мясо. Продукция хозяйства неоднократно признавалась лучшей на российских и зарубежных аграрных выставках. «Мы стремимся совершенствовать производство. Только в 20i6 году за границей по обмену опытом — в Израиле, Германии, Дании, Ирландии — побывали директор хозяйства, главный зоотехник, главный агроном, главный ветврач, зоотехник-селекционер и инженер. Ищем, изучаем, внедряем у себя все самое передовое», — делится Дмитрий Пониткин.

Из 135 сотрудников ЗАО половина работает в животноводстве, половина — в растениеводстве. В основном это жители деревни Долгое Верховского района. Средняя зарплата на предприятии составляет 32 тыс. рублей. Сельхозугодья занимают 4,2 тыс. га, пашня — 3,9 тыс. га. Из них 1500 га — зерновые, 689 га — многолетние травы, однолетние — 400 га, кукуруза на силос — 500 га. Предприятие регулярно пополняет парк сельхозтехники, строит жилье для сотрудников, проводит эффективную социальную политику, оказывает благотворительную помощь домам ветеранов, детским садам, школам и учреждениям здравоохранения. Усилия по укреплению сотрудниками своего здоровья хозяйство стимулирует экономически, ведь здоровые специалисты — залог успешного развития компании. К физкультуре и спорту стремятся приучать и детей сотрудников, обеспечивая им полезное времяпрепровождение в спортивном зале и на спортплощадке.

303720 Орловская область, Верховский р-н, д. Долгое, тел./факс: (48676) 2-31-04, е-mail: kna33@yandex.ru
            bool(false)