Шаг к органичному будущему

Филиал РСЦ по Воронежской области проводит сертификацию агрохозяйств страны по органическому производству

13 Июня 2020



Органическое земледелие — не только один из механизмов рационального природопользования, но и возможность давать потребителю право выбора на экологический продукт. Особо эффективно это направление может проявить себя в работе средних и малых агропредприятий, КФХ. Воронежская область — в числе первых регионов России, где сегодня развивается органическое земледелие.

В начале 2020 года в отечественной сельхозотрасли произошло знаковое событие. Утвержден закон «Об органической продукции». Вопросы ведения сельского хозяйства с пользой для экологии так, чтобы иметь возможность производителям не снижать, а наращивать продуктивность среди актуальных для мировой отраслевой общественности направлений. Органическое земледелие, основанное на принципах экологичности, здоровья, сохранения и возобновления природных ресурсов, может стать флагманом для решения этих острых вопросов. Ратуя за пользу для экологии, потребителя и самой сельскохозяйственной отрасли, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области предлагает аграриям широкие возможности научно-практического спектра и профессиональную поддержку. Отдел сертификации воронежского филиала прошел аккредитацию сертификации продукции, процессов и услуг на соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065. Внесен в реестр аккредитованных лиц Федеральной службы Росаккредитации и, соответственно, имеет право вести сертификацию сельхозпредприятий в рамках органического производства, сертификации семян и посадочного материала. Коллектив воронежского филиала, работающий под руководством Сергея Сенчихина, обладает мощными научно-практическими знаниями, что позволяет качественно вести направления в рамках традиционного земледелия, а также грамотно оценивать инновационные разработки и перспективы, востребованные в будущем. Направление органического сельхозпроизводства получило в Воронежской области во многом уникальную для страны системную поддержку. И Минсельхоз РФ рассматривает вопрос о введении аналогичной поддержки на федеральном уровне.

Сегодня перед филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в рамках внедрения инновационных технологий будущего и продвижения органики стоят большие задачи. И к этим вызовам отрасли коллектив готов. В перспективе планируется расширить отдел по сертификации, поскольку запрос на органическое производство растет не только в растениеводстве, но и в животноводстве, и в переработке. Деятельность филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области отмечена множеством благодарностей и наград регионального и федерального уровней. Центр выступает как площадка для диалога специалистов агроотрасли со всей России. Так, в феврале этого года в Воронеже прошел семинар-совещание «Ведение и сертификация органического производства» под председательством директора ФГБУ «Россельхозцентр» Александра Малько, который отметил хороший уровень организации мероприятия, оценил вклад воронежского филиала РСЦ в многолетнюю грамотную поддержку аграриев страны и вручил награду Минсельхоза РФ с присвоением звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» начальнику Острогожского районного отдела воронежского филиала, специалисту с более чем 40-летним стажем Людмиле Зеленовой.

            bool(false)