Рыбный край

Путина-2016 завершилась для володарских рыбаков успешно

13 Июля 2016

Четыре рыболовецких и рыбоперерабатывающих хозяйства, которые объединяет артель «Челюскинец», завершили весенний сезон с хорошим результатом. По словам председателя артели Гумара Бисенова, большое внимание на предприятии уделяют сфере переработки рыбы и реализации потребителям качественной продукции. А вот средства от продажи идут на модернизацию производства и поддержку социальной сферы сельских поселений района.

В надежных руках
Володарский район по праву носит статус одного из ведущих рыболовецких центров Астраханской области. Одним из известнейших и крупнейших предприятий отрасли является рыболовецкая артель «Челюскинец», объединяющая еще четыре хозяйства: рыболовецкую артель «Радуга», рыбколхоз «Дельта», ООО «Рыбодобывающая компания «Дельта-Плюс» и рыболовецкую артель «Зуфар». Руководит этой группой компаний Нурлан Супугалиев, имеющий звание почетного работника рыбного хозяйства России, отмеченный за свою работу почетными грамотами и дипломами губернатора региона, Росрыболовства и министерства сельского хозяйства Астраханской области. По словам председателя РА «Челюскинец» Гумара Бисенова, сегодня во всех хозяйствах работает порядка 700 человек — это жители не только Астраханской области, но и граждане стран ближнего зарубежья. Благодаря грамотной политике, проводимой руководством хозяйств, за последние 10-15 лет рыболовецкая отрасль Володарского района показывает отличные результаты и заметный рост. Но, наверное, главный результат работы — это развитие сельских территорий, ведь не секрет, что рыболовство занимает ведущее место в их экономике. Верно говорится, что нельзя представить корабль без команды, так и немыслима жизнь населения района без добычи рыбы. Например, в селе Мултаново РА «Челюскинец» является бюджето-и градообразующим предприятием.

В коллективе хозяйства давно сложились свои династии, где дело отцов продолжают сыновья — это семьи Суюнчалиевых, Сарсемалиевых, Шентемировых и многих других. Достойная зарплата и солидный социальный пакет привлекают в артель все больше местной молодежи, которая связывает свое будущие с малой родиной. «Отрадно видеть, когда молодежь оседает здесь, обзаводится семьями, отстраивает дома, — поделился своими впечатлениями Гумар Бисенов. — К нам даже приезжают из других районов области, что подтверждает значение профессии рыбака для нашего региона». Помимо работы, артель большое внимание уделяет социальной поддержке села и ее жителей. Ежегодно за счет хозяйства оказывается финансовая помощь малоимущим, пенсионерам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Существенную поддержку оказывает предприятие местной школе, детскому интернату и другим социальным учреждениям, да и ни одно массовое мероприятие также не обходится без «челюскинцев».

Большой улов
«Сложно представить, что история артели начиналась всего с двух арендованных судов. Предприятие смогло пережить все сложности, постепенно расширялось и модернизировалось. Теперь наша артель — это одно из наиболее технически оснащенных
рыболовецких хозяйств. На балансе артели 16 судов, — отметил Гумар Бисенов. — Сегодня мы занимаемся промышленным выловом частиковых пород рыб, это сом, сазан, щука, красноперка. Например, в прошлом году освоили квоту почти на 100%, а темп прироста товарно-пищевой продукции по отношению к позапрошлому году составил 146%». Благодаря взаимодействию всех звеньев большого рыболовецкого хозяйства, в РА «Челюскинец» успешно развивается сфера рыбопереработки: ежегодно предприятие вырабатывает порядка 70 тонн сушено-вяленой рыбы, 135 тонн рыбного филе и около 29 тонн икры. Помимо этого, например, в прошлом году было реализовано 600 тонн охлажденной и почти 5,9 тыс. тонн мороженой рыбы.

Производственная база хозяйства включает холодильные камеры, камеры
хранения, посолочный цех и многое другое. Рыба от «Челюскинцев» пользуется отличным спросом у астраханцев, сотрудники артели продают ее на городских ярмарках. Но основная часть рыбной продукции реализуется за пределами области. Астраханская рыба поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару, Саратов и страны СНГ. Весенняя путина позволила рыбакам освоить 65% выделенной квоты, остальная часть рыбы будет выловлена уже в осенний период, пояснили в артели. На данный момент в хозяйстве проводится текущий ремонт судов и баркасов, ведется строительство комфортабельных брандвахт для рыбаков, постепенно модернизируется и обновляется материально-техническая база артели. В общем, к своей работе здесь подходят с большой ответственностью. Как заметил
Гумар Бисенов, в планах «челюскинцев» — увеличить объемы производства рыбной продукции и расширить ее ассортимент. За трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей, профессионализм и преданность своему делу сотрудники и руководство хозяйства неоднократно награждались благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами. Но, как верно заметил Гумар Бисенов, главная награда — это качественная работа, от которой зависит не только сегодняшнее состояние артели, но и ее будущее.

 416182 Астраханская область,
Володарский р-н, с. Мултаново,
ул. Центральная, 12,
тел.: (85142) 6-27-19,
e-mail: chelyuskinets@yandex.ru
            bool(false)