Праздник урожая

КФХ Анисимова из Адыгеи результативно заканчивает сельхозгод

18 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Семейное КФХ Анисимова в этом году достойно поддержало славу хлеборобов Гиагинского района Республики Адыгея, собрав значительный урожай зерновых — в среднем 57,8 ц/га. Хозяйство активно развивается, повышая эффективность обрабатываемой земли, приобретая технику и вводя в оборот новые, более маржинальные сельхозкультуры.

Образованное в 2000 году КФХ Сергея Анисимова — яркий пример небольшого, но очень эффективного семейного хозяйства. 16 лет назад Сергей Анисимов начинал всего с трех земельных паев, однако пайщики других хозяйств, видя, как работает фермер, переходили к нему. Думается, почти 250 пайщиков ни разу не пожалели о своем выборе: зерно, сахар, масло, мука выдаются в срок и в хорошем объеме. Удалось приобрести хозяйству и 400 га пашни в собственность, сформировав общий земельный пул в 1333 га. Отличительной чертой КФХ Анисимова является крайне бережное, рачительное хозяйствование, но при этом эффективность работ здесь очень высока. В севообороте хозяйства — пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, подсолнечник и соя. Как отмечает старший сын главы хозяйства Вадим Анисимов, обширный перечень выращиваемых культур помогает не только сохранять продуктивные свойства земли, но и страхует хозяйства от ценовых колебаний на рынке. Так, в этом году для КФХ очень прибыльным оказался рапс, который при урожайности 25 ц/га удалось реализовать по 25 тыс. рублей за тонну. А вот отличный результат, показанный по пшенице, хорошей ценой пока не подкреплен. Почти весь урожай зерновых сейчас хранится на собственных складах, о которых успели позаботиться в предыдущие годы.

Интересно, что почти по всем культурам урожайность в КФХ Анисимова значительно выше, нежели у соседей, работающих в схожих климатических условиях. Показателен пример с соей, которую в СКФО не каждый фермер решится выращивать. Это культура важна для севооборота, но она крайне капризна и требует серьезных агрономических навыков, сложна в уборке. А у КФХ Анисимова — из года в год солидный урожай порядка 25 ц/га, а не так давно хозяйство даже получило благодарность за вклад в отечественное соеводство от Союза соеводов России. Не стоит сомневаться, что будет успешно и новое направление КФХ: в этом году на части пашни посажена клубника. Важнейшие факторы высоких урожаев в КФХ Анисимова — высокий уровень механизации и профессионализм коллектива. Помимо главы семейства, сыновей и их жен, сегодня в хозяйстве трудится 12 человек. «Каждый из них — эдакий универсальный солдат, который в совершенстве владеет любой полевой техникой, способен осуществлять ремонт оборудования, да и неквалифицированного труда не боится. В распоряжении у нас пять КАМАЗов, мощный трактор «Челленджер», три комбайна «Акрос», а также большое количество навесной и прицепной техники», — поясняет инженер Сергей Анисимов, младший сын главы хозяйства. За многие годы работы КФХ Анисимова и лично его глава внесли огромный вклад в развитие сельского хозяйства региона. Неоднократно Сергей Анисимов награждался как лидер Гиагинского района по урожайности, отмечен грамотами и благодарностями Правительства Адыгеи и Минсельхоза РФ, является почетным работником сельского хозяйства РА. Обширна и общественная деятельность фермера-передовика: КФХ Анисимова является постоянным партнером Российского детского фонда и имеет огромное количество благодарностей за помощь детям-инвалидам и сиротам.

385635 Республика Адыгея, Гиагинский район, ст. Дондуковская, ул. Ломоносова, 211, тел.: 8-918-451-22-82, e-mail: lempard01@yandex.ru
            bool(false)