Отказ от пахоты

В СПК «Зодиак» полностью перешли на систему No-till, которую оттачивали несколько лет

19 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В итоге отмечается существенная экономия средств при сохранении показателей. Здесь пользуются государственными программами по приобретению отечественной техники и вносят свой вклад в благоустройство родного поселка.

На суглинистых (в основном) почвах Октябрьского района «Зодиак» выращивает озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, горох, лен, подсолнечник — полный набор культур для поддержания правильного севооборота. Средняя урожайность зерновых — около 40 ц/га, подсолнечника — 25 ц/га.

Председатель СПК Валерий Морозов объясняет, что почва и климат Ростовской области идеально подходят для системы нулевой обработки. No-till защищает почву от смываний и ветровых эрозий, а также помогает сохранить влагу — купирует три болевые точки ростовских сельхозтоваропроизводителей. «В нашем районе аграрии постоянно сталкиваются с засухой. Если по северо-востоку области есть дожди, то мы их не видим месяцами. Это одна из причин, почему мы давно рассматривали эту систему, изучали, ездили на семинары и наблюдали за соседями, которые перешли на нулевую обработку раньше, — рассказывает Валерий Морозов. — Кстати, они нам в дальнейшем и помогали советами, объясняли некоторые тонкости, которые касаются именно тех земель, на которых расположились наши хозяйства, за что я им очень благодарен». Руководитель отмечает серьезную экономию на дизельном топливе и на амортизации техники при сохранении показателей урожайности. Это не значит, что совершенство достигнуто и можно успокоиться. В межсезонье, с ноября по февраль, проходит множество выставок, которые аграрии всегда посещают. Предпочитают краснодарские ввиду схожести подходов к ведению сельского хозяйства, поэтому их опыт легко адаптировать под Ростовскую область.

По программе-1432 в 2019 году приобрели новенький «Акрос» и уже готовы принять в хозяйство «Кировец». «Эта программа очень удобная для сельхозпроизводителей, — говорит председатель «Зодиака». — В последние годы отечественная техника ничем не уступает импортной, а по специальным условиям мы можем получить ее за посильные для хозяйства средства».
Предприниматели п. Верхнегрушевского, в том числе и СПК «Зодиак», в 2019 году построили современную детскую площадку и сейчас завершают совместное строительство часовни на въезде в поселок.

            bool(false)