От Тироля до Казбека

Сельхозпредприятие ООО «Казачий хутор» планирует собирать до 50 тыс. тонн яблок ежегодно

9 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Сельскохозяйственное предприятие с поэтическим названием ООО «Казачий хутор» занимается садоводством интенсивного типа с 2016 года. Здесь выращивают яблоки. Сады находятся в Предгорном районе Северной Осетии, в окрестностях станицы Архонской. Это одно из самых красивых мест в республике. Расположен район в горной местности и захватывает Терскую наклонную долину. Именно в Предгорном районе находится гора Казбек, и именно здесь выращивают яблоки с особым вкусом и ароматом.

«Мы занимаемся выращиванием яблок с применением суперинтенсивных технологий, — рассказывает руководитель предприятия Марат Магкеев. — В конце апреля завершили ежегодную закладку садов, и сегодня общая площадь составляет около 650 га садов интенсивного типа. В течение трех-четырех лет планируем увеличить площадь до 1 тыс. га. Технологии, которые мы применяем при выращивании яблок, уже давно используются в отрасли садоводства и прекрасно себя показали. Правила выращивания позаимствовали из итальянской провинции Южный Тироль. Эта методика специально разработана для выращивания яблок и груш. Сегодня наша компания выращивает семь сортов яблок: голден делишес, гала, ред делишес, фуджи и другие».

В прошлом году ООО «Казачий хутор» собрало более 10 тыс. тонн яблок, в нынешнем планирует урожай до 15 тыс. тонн. Компания намерена реализовать проект строительства фруктохранилища на 50 тыс. тонн единовременного хранения. Проект предусматривает полный цикл хранения плодовых, линию сортировки, упаковки и дальнейшей реализации. Также предполагается открыть производство по переработке яблок, которые не подлежат продаже.

Будут установлены современные линии по производству яблочных чипсов, производству и розливу яблочного сока. В планах — активно развивать направление переработки яблок. «Перерабатывающий комплекс и направления, которые мы бы хотели развивать в будущем, — хорошая возможность для предприятия и точка роста для его развития, — подчеркивает Марат Магкеев. — У нашей компании — мощный потенциал, и мы осваиваем многие направления. Сейчас закупили современное оборудование в Австрии для завода по производству специальных ящиков для хранения яблок во фруктохранилище».

Сегодня ООО «Казачий хутор» реализует выращенную продукцию во многих регионах Северного Кавказа и России, включая дальние территории. В дальнейшем планируется расширять и завоевывать новые рынки, включая зарубежные. Для этого у компании есть все необходимое: хорошая материальная база, современное оснащение, передовые технологии. Коллектив в хозяйстве большой — свыше 300 человек, а в перспективе, когда площадь садов возрастет практически в два раза, количество работников увеличится до 800 человек.

363120 РСО — Алания,
Пригородный р-н, ст. Архонская,
ул. Владикавказская, 32,
тел.: (8672) 33-32-76,
e-mail: info@kaz-hutor.ru

            bool(false)