Ольга Назаренко: «Земля плохого отношения не прощает и помнит его очень долго»

Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» стал призером «Золотой осени-2019»

25 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» стал призером «Золотой осени-2019» за научную работу «Мониторинг — основа принятия стратегических, управленческих решений для сохранения плодородия почв», где рассмотрели многолетнюю зависимость почвенного потенциала от внесенных удобрений. Ежегодно центр проводит более 250 тысяч исследований — это более 600 анализов в день. О том, почему это исследование важно и как оно позволяет экономить, мы поговорили с руководителем центра Ольгой Назаренко.

— Мы исследуем образцы почвы и даем заключение об уровне обеспечения почв элементами питания, гумусом, pH, содержания подвижной серы, состава поглощенных оснований плюс 6 микро­элементов, содержания тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов и об уровне накопления радионуклидов, повторяя через 5 лет на каждом поле. Надо понимать, что это не исследование ради исследования. Информация, полученная в динамике, используется для принятия управленческих решений как на уровне хозяйств, так и исполнительной власти региона. Без этих знаний непросто вовремя внести удобрения, определить сроки сева и даже подобрать сорта. Агрохимическая служба на протяжении 55 лет помогает сельхозтоваропроизводителям стать успешными, откликается на любые запросы селян, пытается найти решение в сложных ситуациях во время вегетации культур, привлекает науку, закладывает собственные опыты.

Одним из примеров важности мониторинговых исследований является их роль в решении стратегических задач. После 2000 года мониторинг показал резкое падение содержания подвижного фосфора в почвах Ростовской области — с 28 мг/кг в 1998 году до 19,8 мг/кг в 2008-м. Было принято решение о субсидировании внесения фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь. В настоящее время обеспеченность подвижным фосфором достигла 23,8 мг/кг. В Стратегии социально-экономического развития Ростовской области этот показатель к 2024 году должен увеличиться до 26 мг/кг, а к 2030 году — до 28 мг/кг. Это пример, как важны научный подход, системность и осознание необходимости затрат в нашей работе, потому что земля плохого отношения не прощает и помнит его очень долго. А сейчас пришло время для нового шага, внесением фосфорсодержащих удобрений необходимо поддержать две самые главные российские экспортно ориентированные культуры — подсолнечник и пшеницу.

            bool(false)