Олег Нагорный: «Мелиорация в Приморье имеет большие перспективы»

Сельское хозяйство Приморского края существует в условиях муссонного климата. Для улучшения использования земель тут необходимо применять комплекс мелиоративных мероприятий

16 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В частности, для выращивания большинства видов сельскохозяйственных культур почвы здесь нуждаются в осушении или, напротив, в орошении. Чтобы регулировать водно-воздушный режим почв, в крае построены осушительные и оросительные системы, в том числе осушением охвачены 155,5 га и орошением — 90,1 га.
В Приморском крае эксплуатация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (ГТС) уже на протяжении 55 лет находится в ведении ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз». Эксплуатацией объектов федеральной собственности на территории Приморского края занимается более 250 человек — это пять филиалов и один участок. В результате присоединения ФГБУ «Управление «Хабаровскмелиоводхоз» в состав ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз» с 2017 года вошли еще два филиала — Хабаровский и Вяземский.

«Приморский край в плане рисосеяния является единственным перспективным для России регионом на Дальнем Востоке. Здесь в распоряжении рисоводов мощнейшие насосные станции, инфраструктура и условия для переработки, — отмечает директор ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз» Олег Нагорный. — Увы, за период 1991-1999 гг. посевные площади риса в крае сократились на 33,2 тыс. га. Но за последние годы площади посевов риса снова выросли в несколько раз и сегодня составляют 21 тыс. га. В настоящее время сохраняется устойчивая тенденция роста посевных площадей». Приморье является активным участником ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», которая на 100% финансируется из федерального бюджета. Согласно данной программе в Приморском крае выполняются строительно-монтажные работы по строительству и реконструкции объектов мелиорации на общую сумму 286,2 млн руб. На начало 2017 года освоено 175,961 млн руб. В частности, построен акведук на Астраханском межхозяйственном магистральном канале ПК-87+25 в Ханкайском районе. Также реконструирована дамба обвалования «Богуславская» (система пл. 915 га) в Пограничном районе. Еще одна дамба обвалования «Элитная» реконструирована в Чугуевском районе. Все выполненные работы позволят предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 16,1 тыс. га сельхозугодий. В этом и следующем году по ФЦП на строительство и реконструкцию объектов мелиорации будет выделено еще 107 млн рублей, отмечает Олег Нагорный.
            bool(false)