О работе Ассоциации «Большая рыба»

Основная продукция — живой карп. Именно карп — главная рыба страны, национальное достояние.

15 Апреля 2017



Александр Ершов, управляющий Ассоциации «Большая рыба»:
— Ассоциация «Большая рыба» образована на базе рыбколхоза «Заветы Ильича» — флагмана прудового рыбоводства СССР, имеет не только богатую историю, но и яркое настоящее. По сути, это крупнейшее в России объединение карповых рыбоводных хозяйств. Каждое из предприятий, учредивших ассоциацию, — это полносистемное карповое хозяйство с объемом производства прудовой рыбы более 1 тыс. тонн, это для рыбоводов немало. А все вместе — за 5 тыс. тонн, что составляет четверть областного и 6% российского производства прудовой рыбы, чем мы и гордимся. Основная продукция — живой карп. Именно карп — главная рыба страны, национальное достояние.

Из 170 тыс. тонн российской аквакультуры 100 тыс. тонн — это карп, и у нас 80% выращенной рыбы — тоже карп. Но, как говорится, не карпом единым: толстолобик, белый амур, веслонос, сом — это ассортимент нашей рыбной продукции. Хозяйства ассоциации — крупнейший производитель рыбопосадочного материала прудовой рыбы. Наш малек растет в прудах многих областей России.

ООО «Слободская сагва» — племенной репродуктор и лидер по производству рыбопосадочного материала самого высокого качества. Инкубационный цех хозяйства в 2016 году произвел и реализовал 200 млн шт. личинок прудовых рыб (это 10% от всех полученных в России личинок). Селекционно-племенная работа на протяжении многих лет дает свои результаты — лучшие гибриды карпа, которые растут быстрее, болеют меньше, сейчас предлагает ООО «Слободская сагва» для широкого внедрения в рыбоводство. У нас есть все необходимое для наращивания объемов производства и товарной рыбы, и высококачественного рыбопосадочного материала, и не нужны нам заморская семга или пангасиус. Сегодня проблемой становится реализация продукции. Живая рыба не товар для огромных сетевых компаний. Хлопот много, доля в обороте небольшая. Не их товар. И получается, что сбыт нашей продукции в руках мелкого дистрибьютора, которому выгодно работать на наценке, а не на объемах: купил карпа за 100 руб./кг у нас, продал за 200, поэтому и спрос невелик. Есть оптимальный путь решения проблемы: создать в Ростове-на-Дону конкурентную среду для того, чтобы стало выгодно зарабатывать на объемах, а не на наценке. Это путь через организацию базы для кратковременного хранения живой рыбы, где и осуществляется розничная торговля. Конечно, нужен инвестор, который и будет зарабатывать на нашей рыбе. Ведь рыбоводство — дело действительно перспективное, учитывая высокое качество производимой предприятиями ассоциации рыбы.
            bool(false)
        
Теги: рыба|