Новые горизонты ГК «НМЖК»

ГК «НМЖК» приступила к проекту модернизации производства подсолнечного масла в Волгоградской области

10 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Группа компаний «НМЖК» уже более 10 лет осуществляет переработку подсолнечника на Урюпинском маслоэкстракционном заводе в Волгоградской области. Произведенные на предприятии масло и высокопротеиновый шрот отгружаются отечественным потребителям и в страны ближнего и дальнего зарубежья. В текущем году стартует масштабный инвестиционный проект, который откроет новые производственные горизонты для Волгоградской области.

В апреле 2019 года группа компаний «НМЖК» анонсировала проект модернизации комплекса по переработке масличных на базе Урюпинского маслоэкстракционного завода. Масштабное развитие комплекса в Урюпинске, а фактически, создание нового технологичного производства, сделает Урюпинский МЭЗ одним из самых передовых маслодобывающих предприятий в России. Проект модернизации разрабатывается в рамках стратегического фокуса группы компаний «НМЖК» на развитие экспорта подсолнечного масла — продукта с добавленной стоимостью, который имеет огромный потенциал.

Старт реализации инвестиционного проекта запланирован уже на 2019 год. Строительство новых мощностей предусматривает размещение новых складов, сушильных комплексов и автоматизированных технологических линий на территории предприятия. Это позволит увеличить объемы переработки с 210 до 400 тыс. т семян подсолнечника в год, увеличить объемы экспорта более чем в три раза, а также начать производство нового продукта глубокой переработки маслосемян — подсолнечного лецитина. Подсолнечный лецитин — востребованный продукт, не содержащий ГМО и широко используемый в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор, а также при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий.

Новый промышленный комплекс не только качественно повысит эффективность производства, но и позволит сформировать устойчивый спрос на маслосемена, способствуя дальнейшему наращиванию объемов сельхозпроизводства в Волгоградской области. Проект модернизации создаст условия для дальнейшего развития предприятия и поможет сформировать производственный масложировой кластер в регионе. ГК «НМЖК» будет разработана программа развития сырьевой базы, предусматривающая сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями региона и агроконсалтинг в целях повышения урожайности подсолнечника.

В проекте модернизации Урюпинского МЭЗ будут использованы инновационные технологии масложировой отрасли, а также современные экологичные технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду. В частности, отходы производства (лузга) будут использоваться на предприятии в качестве альтернативного топлива.

Кроме того, в 2019 году Урюпинский МЭЗ как одна из основных площадок ГК «НМЖК» примет участие в национальном проекте Федерального центра компетенций «Повышение производительности труда и поддержка занятости», проводимого при поддержке Министерства экономического развития РФ. Участие в этом проекте и внедрение принципов «бережливого производства» позволит предприятию повысить эффективность производства, качество труда и управленческой деятельности.


            bool(false)