Николай Волобуев: «АПК Беловского района держится на трех китах: компаниях «Псёльское», «Гарант» и «Новая жизнь»

Беловский район — один из самых южных в Курской области. Основа экономики — сельское хозяйство. Площадь сельхозугодий составляет 55,3 тыс. га.

11 Октября 2016

Вся земля, до квадратного сантиметра, обрабатывается. И результаты работы дают возможность беловцам достойно жить, а сельхозпредприятиям успешно вести свой бизнес. О том, как развивается здесь социально-экономическая сфера, «Вестнику АПК» рассказал глава района Николай Волобуев.

— В этом году в среднем по району урожайность составила 45 ц/га. Мы собрали более 120 тыс. тонн зерна, плюс урожай кукурузы. Это больше, чем в прошлом году. У основных наших производителей средняя урожайность озимой пшеницы составила 50 ц/га, ячменя — 42 ц/га. В АО «Гарант» и ПСХК «Новая жизнь» урожайность озимой пшеницы составила 62-71 ц/га, ячменя — 52-57 ц/га. Руководству и коллективам этих двух хозяйств удалось создать достойные условия для работы и жизни. На этих сельхозпредприятиях важные социальные проблемы своих сотрудников хозяйства берут на себя. Это бесплатное питание детей в школах и детсадах, благоустройство территорий и масса других направлений поддержки. И, как видим, экономические показатели в этих хозяйствах лучшие в районе. То есть эффективная соцполитика напрямую связана с достижениями в производстве. В принципе все сельхозпредприятия активно участвуют в социальной жизни района: оказывают помощь школам, детским садам, храмам, благоустраивают населенные пункты и т.д. Всего в районе сегодня действует 18 школ, в том числе 12 средних, 5 восьмилеток и 1 начальная, а также 8 детсадов. Кроме того, функционируют 19 ФАПов. В Беловском районе 21 дом культуры. Мы сохранили их во всех 14 муниципальных образованиях.

Сложившаяся в АПК района система управления выстраивалась самими руководителями хозяйств, которым небезразлична судьба людей, работающих и живущих здесь. Сельхозпредприятия создают бригады по благоустройству, которые работают на территории муниципальных образований. Хозяйства несут непрофильные затраты, понимая, что другой работы людям здесь практически не найти. В ряду таких предприятий ООО «Псёльское». Оно занимается не только производством, но и переработкой собственной продукции. На территории района расположены три свинокомплекса компании, численность животных составляет 70 тыс. голов. «Псёльское» выпускает колбасные изделия очень высокого качества, которые пользуются спросом не только в Курской области, но и за ее пределами. На прошлогодней Всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень» они завоевали три золотые медали. Это предприятие динамично развивается, в планах — строительство комбикормового завода и расширение площадей под свиноводство.

АО «Гарант» сегодня строит семенной завод сметной стоимостью более 150 млн рублей. Успешно работает сахарный завод, принадлежащий курскому инвестору — компании «Конек-горбунок». Все хозяйства получают бюджетные субсидии на возмещение части затрат по кредитам, по несвязанной поддержке животноводства. Завершается газификация района. В следующем году газ придет в последний населенный пункт, не охваченный пока этим благом цивилизации.

Так что у Беловского района хорошие отношения с руководством области. Мы высоко ценим позицию областного комитета АПК, нашего губернатора Александра Михайлова и хотим пожелать ему крепкого здоровья, терпения и успешной реализации всего задуманного.
            bool(false)