МТК будущего

СХП «Вощажниково» успешно реализует крупнейший проект по производству молока в Ярославской области

12 Октября 2016


Основанное с нуля в 2010 году, СХП «Вощажниково» за 6 лет выросло в современное сельскохозяйственное предприятие, ежедневно выпускающее 120 тонн молока высшего сорта. Его молочно-товарные комплексы являются уникальными и крупнейшими в Европе. В них заложены самые новые достижения науки в области молочного животноводства, в том числе автоматизированная система доения и управления стадом. И это только начало пути.

Хозяйство «Вощажниково» известно с XVIII века. Эти земли были пожалованы графу Шереметеву за победу в Полтавской битве. Новейшая история хозяйства началась 14 августа 2010 года, когда было принято решение кредитного комитета Внешэкономбанка по софинансированию строительства здесь высокоэффективного агропромышленного комплекса с использованием инновационных технологий. Проект предполагает возведение семи молочно-товарных комплексов (МТК) на 2400 голов дойного стада каждый и молокоперерабатывающего завода производительностью 350 тонн продукции в сутки. Через год от закладки первого камня был завезен первый скот в уже построенные оборудованные помещения. По бизнес-плану производственные мощности одного комплекса составляли 50 тонн молока в сутки из расчета 2400 дойных коров. Сегодня построены два молочных комплекса, на каждом из которых 2000 голов, а ежедневный надой — более 60 тонн молока с каждого МТК. По словам генерального директора СХП «Вощажниково» Сергея Негляда, за основу инвестиционного проекта был взят американо-канадский способ ведения молочного животноводства, который позволяет наиболее полно реализовывать генетические возможности скота. Стадо создано из голштино-фризской породы.

Первоначально завозили скот из Голландии, потом из Дании. Комбикорма заказывали на ближайших комбикормовых заводах, но после проблем с надоями и сохранностью стада установили собственные комбикормовые заводы. Хотя Ярославская область не кукурузный пояс, кукурузу на силос предприятие стало выращивать здесь. С трудом, но это дает результат! Для получения необходимого надоя в кормлении голштинов надо придерживаться классического рациона. Также поначалу брали стандартные премиксы, потом перешли к их персональному планированию. Ведь кормление — это половина себестоимости молока. Позиционирование на выпуск молока высшего качества для производства высокомаржинальных продуктов позволило СХП стать поставщиком для «Валио», «Данон» и «РостАгроКомплекса». Надои предприятие не планирует повышать. Планка держится в районе 32-33 литров на корову, что для голштинов оптимально. Сейчас строительство комплексов пришлось сбавить. Но в ближайших планах — запустить еще третий комплекс и достроить завод. «Если после кризиса опять будет подъем, может, и получится, — говорит Сергей Негляд. — Молочное животноводство — это как езда на велосипеде в горку, перестаешь крутить педали — покатишься назад. Постоянно нужно развиваться».

152174 Ярославская область,
Борисоглебский р-н,
с. Вощажниково, ул. Советская, 66,
тел.: (48539) 3-65-45, 3-65-47, З-65-23, факс: (48539) 3-65-47, е-mail: shpv@shpv.ru, http://shpv.ru
            bool(false)