Молочные реки, сырные берега

В 2017 году ООО «Ровеньки-маслосырзавод» отмечает свое 60-летие

17 Ноября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Это одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Белгородской области. Завод выпускает твердые и мягкие сыры, различные виды сливочного масла и 40 видов цельномолочной продукции. Даже в самые экономически сложные годы предприятие никогда не прекращало выпуск своей продукции.

Пищевые технологии XXI века
За время своей деятельности завод неоднократно реконструировался и увеличивал производственные мощности. Но коренное техническое перевооружение, позволившее вывести предприятие в лидеры перерабатывающей отрасли Белгородчины, началось с 2010 года, после того как предприятие вошло в Группу компаний «Сырный Дом». За эти годы в перевооружение было вложено более 2 млрд рублей, а объем выпускаемой продукции увеличился в разы.
«В ходе реконструкции на предприятии были заменены все инженерные сети, — рассказывает директор ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Леонид Заскалько, — была заасфальтирована вся обширная территория предприятия. Возведена новая автоматическая котельная с немецкими котлами «Висман», в строительство и оборудование которой вложены немалые инвестиции. Уже в первые годы работы это позволило сэкономить на ресурсах 3 млн рублей. Сегодня мощности котельной увеличены в два раза за счет приобретения и установки дополнительного оборудования».
Кроме этого были построены новые склады более чем на 2,5 тыс. тонн суточного хранения готовой продукции. Все холодильное оборудование переведено с аммиачной на ледяную воду. Установлен теплогенератор для сушки молочных продуктов.
Построен цех фасовки масла. Запущен новый цех по производству цельномолочной продукции проектной мощностью 100 т в сутки с широким ассортиментом продукции и различными видами современной упаковки. Выстроен цех по изготовлению мягких сыров. Действует камера для созревания сыров.
Был полностью обновлен транспортный парк. Сейчас в нем 48 автомобилей, включая 24-тонные молоковозы.
Производственные процессы на предприятии осуществляются на высокотехнологичном оборудовании. Во всех цехах обеспечен круглогодичный климат-контроль.
В этом году завод реализовал проект по открытию нового современного сыродельного производства. На испанской автоматической линии фирмы «Техникаль» завершены пусконаладочные работы. Также производство оснастили высокотехнологичным оборудованием немецкой компании GEA, ООО «Воронежпродмаш» и ОАО «Цвет» (г. Кострома). С открытием нового цеха завод будет вырабатывать в сутки 18-20 тонн полутвердых и твердых сыров и до 10 тонн мягких сыров. Благодаря этому завод вдвое увеличит объемы перерабатываемого молока, которые достигнут 400 тонн в сутки.
Сейчас у завода около 30 крупных и мелких поставщиков сырья в Белгородской и Воронежской областях. ООО «Ровеньки-маслосырзавод» инвестирует предприятия, что позволяет последним ежегодно увеличивать поголовье КРС и объемы поставки молока.

Лидер отрасли
Под руководством директора Леонида Заскалько ООО «Ровеньки-маслосырзавод» демонстрирует стабильные экономические показатели, растущие с каждым годом.
Сегодня выпускаемые здесь продуктовые бренды — «Ровеньки», «Богдаша», «ElViento», Re'«Verans» и «Карлов Двор» — широко известны в разных регионах страны и пользуются у потребителя заслуженно высоким спросом. Продукция производится из натурального качественного сырья со строгим соблюдением технологического процесса. На предприятии внедрены и сертифицированы системы качества, соответствующие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 22000 (HACCP), что позволяет производить экологически чистые, безопасные и полезные для здоровья продукты.
Все сырье на входном и выходном контроле проверяют специалисты собственной лицензированной лаборатории.
Завод является самым крупным налогоплательщиком в Ровеньском районе, имеет устойчивое положение на рынке, хорошую репутацию и положительный имидж среди деловых партнеров. Среди постоянных партнеров предприятия — более 360 поставщиков материалов, сырья и покупателей.
Предприятие реализует свою продукцию не только мелким и средним предпринимателям, но и в крупные торговые сети по всей России («Магнит», «Х5-Ритейл», «Пятью пять», «Лента», «Линия», «Центрторг», «Ашан», «БИОП», «БИЛЛА», «Мэтро Кэш энд Кэрри», «ЕВРОПА», «О'КЕЙ», «Спар» и др.).
И, конечно, на качество и популярность продуктов ООО «Ровеньки-маслосырзавод» влияют бережно сохраняемые коллективом традиции.
Завод неоднократно награждался почетными грамотами главы администрации Ровеньского района и области за высокий уровень организации технологических процессов и контроль за качеством производимой продукции, а также дипломами и медалями различного достоинства специализированных выставок и престижных конкурсов. Кроме того, продукция становилась многократным победителем независимой программы «Контрольная закупка» на Первом канале. В 2016 году ООО «Ровеньки-маслосырзавод» получило разрешение на использование знака соответствия качества продукции «Петровский стандарт».

Ставка на крепкие традиции и новые кадры
В ходе реконструкции и расширения производства были созданы новые рабочие места. На предприятие потянулись молодые специалисты. Вместе с тем руководство завода сумело сохранить старые опытные кадры. Треть работающих — это специалисты, профессионалы своего дела, проработавшие на заводе более 10 лет. В компании сложилось немало семейных династий.
Сейчас на заводе трудится более 400 человек. Большое внимание руководство предприятия уделяет моральным и материальным формам поощрения их труда. Лучшие работники заносятся на заводскую Доску почета и получают ежемесячные премии. Между цехами ведется соревнование. Выплачиваются денежные премии за стаж. Работникам созданы хорошие условия труда. Обновляются бытовые помещения и душевые. Строится новая столовая.
«Мы стараемся оказывать нашим работникам различные формы социальной поддержки, — отмечает Леонид Заскалько, — выплачиваем материальную помощь многодетным семьям, нашим пенсионерам, оплачиваем частично лечение, оказываем денежную поддержку в различных семейных и жизненных ситуациях, собираем в школу первоклассников. Ежемесячно и к праздникам выдаем работникам предприятия и пенсионерам продуктовые наборы».
Заботится руководство предприятия и о пополнении кадров. Между заводом и Россошанским колледжем мясной и молочной промышленности заключен договор о прохождении студентами колледжа практики на предприятии. Непосредственное знакомство с деятельностью завода становится для будущих специалистов определяющим фактором при трудоустройстве.
Сегодня в рамках государственно-частного партнерства силами завода реализуются масштабные проекты, имеющие большое значение для всего Ровеньского района. Так, сейчас передаются в концессию районные очистные сооружения, частью которых станут локальные очистные объекты предприятия. На реконструкцию очистных сооружений планируется направить не менее 80 млн руб.

Досье
Леонид Заскалько, директор ООО «Ровеньки-маслосырзавод». Окончил Белгородский Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Рабочую деятельность начал инженером-экономистом Устюженского маслосырзавода в Вологодской области. На ООО «Ровеньки-маслосырзавод» работает более 30 лет. Руководит предприятием с 2012 г.

309740 Белгородская область,
п. Ровеньки, ул. М. Горького, 135,
тел.: (47238) 5-60-38
            bool(false)